Восьмиполосный эквалайзер на к157уд2

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Evris
Мучитель микросхем

Восьмиполосный эквалайзер на к157уд2

Сообщение Evris »

Привет всем 8) собираюсь делать эквалайзер восьми полосный на к157уд2 схема взята с журнала радио 1993 первый выпуск, довольно старенькая схемка :) Коты посоветуйте на щёт этого эквалайзера? может хто делал его? или луче взять современную схему?? ищё надо печатку зделать луче ту что в журнале или другую придумать??
Вложения
10.04.gif
схемка
(76.37 КБ) 1654 скачивания
Evris
Мучитель микросхем

Re: Восьмиполосный эквалайзер на к157уд2

Сообщение Evris »

вот журнал
Вложения
10.06.gif
1
(186.79 КБ) 1385 скачиваний
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Делал давно,вполне на уровне,не хуже и не лучше остальных .Что запомнилось-то что печатка зеркальная,и пришлось паять ОУ со стороны дорожек :))) Поленился проверить рисунок дорожек перед изготовлением платы,а надо было :)))
Присмотритесь ещё к схеме эквалайзера в Радио №2 за 88г,стр 42-45,должен быть проще в настройке,хотя и более сложен в изготовлении.Кстати,я при изготовлении эквалайзера подбирал конденсаторы измерителем ёмкости ,разброс дикий,из десятка выбирал пару,в лучшем случае.Эта же схема позволяет установить те что есть,потом легко настроить,без нудного подбора.
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

:) за печатку я заметил ну неудобно же :)) вопрос печатку делать как в журнале она нормальная ??? и как он работает этот девайс? а можно ли пару полос добавить чтобы было десяти полосник?? :))) так что будет луче 88 год или 93 в 88 описано что такой как в журнале 93 что он низкодобротный ???
asky
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение asky »

у кого-то есть печатка в лай? в нете очень мало информации по этому эквалайзеру
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Стукнуло в голову побаловаться аналоговым эквалайзером, и скрестить его со спектроанализатором.
Пяти полосный спектроанализатор на ОУ, отдельно уже делал, вполне нормально работает, в соседней теме показывал схему и видео работы: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4275444

Фильтры эквалайзеров на гираторах, не пригодны для использования для спектроанализатоа, так как там уровень сигнала на выходах гираторов, не зависит от положения движков переменных резисторов!
Наткнулся я на эту схему эквалайзера, где переменные резисторы включены внутри самих фильтров, и на выходах сигнал как раз пригоден для подачи на выпрямители и измерители спектроанализатора:
Изображение
Сделал симуляцию в Мультисиме, вроде бы всё хорошо. Нарисовал платку, протравил напаял ОУ для одного канала, впаял детали для корректных режимов всех ОУ, и детали для работы пока двух фильтров, для пробы. Включил, посмотрел при помощи компьютера и программы ARTA, Работа распаяных двух фильтров, полностью соответствовала тому что я видел в симуляторе!
НО! Всё было хорошо, и в симуляторе, и в "реале", пока я смотрел регулировку частот в сторону увеличения уровня! Отдельные частоты пробовал и на уменьшение, всё было нормально, пока я не попробовал "выкрутить" на уменьшение уровня одновременно несколько частот! Вместо двух горбов на АЧХ, на частотах резонанса, как при регулировке в сторону увеличения, я увидел один, ослабленный по уровню, горб между резонансными частотами! Это если оба регулятора "выкрутить" уменьшение до минимума вниз, а если их "сдвинуть" примерно на середину нижней половины шкалы, то по уровню ослабления наоборот получалось сильнее даже чем максимум. В общем бред полный.
Вопрос! За все эти годы, кто делал такую, или подобную ей по схемотехнике, схему? Проверяли АЧХ при нижних положениях регуляторов? Почему так получается, и что с этим делать?
Вложения
Эквалайзер РАДИО.rar
Эквалайзер РАДИО.ms10
Файл для Multisim 10.1
(192.07 КБ) 177 скачиваний
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»