USART глюки или я туплю
- Реклама
Re: USART глюки или я туплю
наступило завтра ))igor-x писал(а):завтра пришлю работающий примерyuta_86 писал(а):может быть дело не в терминале? в настройках codevision ? может есть у кого для 8 меги работающий пример?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Как я с самого начала и подозревалyuta_86 писал(а): у меня стоит кварц на ножках PB6 и PB7 на 7.3728.
пробовал с фьюзами тоже самое.... выдаёт
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Пт фев 10, 2012 08:31:30, всего редактировалось 1 раз.
Engineer_Keen писал(а):yuta_86 писал(а): у меня стоит кварц на ножках PB6 и PB7 на 7.3728.
пробовал с фьюзами тоже самое.... выдаётНу так у вас скорость 9600 для частоты 8МГц посчитана! Вот и выдается не то что надо. И терминал тут не причем!
ещё раз и подробнее можно?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
меняйте UBRRL=0x2F
- Реклама
Engineer_Keen писал(а):меняйте UBRRL=0x2F
Господа он гений!!!!!!
поясни что я делал не так. сильно не пинай только
и ещё вопросик
printf("Hello\r"); delay_ms(100); почему выводит не в одной строке каждый раз а переводит в другую codevision терминал?
printf("Hello\r"); delay_ms(100); почему выводит не в одной строке каждый раз а переводит в другую codevision терминал?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Смотрим в раздел Examples of BautRate Setting (стр 160-161):
скорость 9600: UBRRL для 8МГц - 51 (0х33), для 7.3МГц - 47 (0x2F)
Т.е. у вас и в настройках проекта и по UBRRL предполагалось что тактовая 8 и это все было бы нормально, если бы МК тактировался от внутреннего RC (CKSEL=0100) или кварц бы стоял не 7.3, а 8. А вы взяли и запрогали фьюзы под внешний кварц на 7.3, как результат - несовпадение скоростей и глюки, которые вы словили в терминале.
Т.е. у вас и в настройках проекта и по UBRRL предполагалось что тактовая 8 и это все было бы нормально, если бы МК тактировался от внутреннего RC (CKSEL=0100) или кварц бы стоял не 7.3, а 8. А вы взяли и запрогали фьюзы под внешний кварц на 7.3, как результат - несовпадение скоростей и глюки, которые вы словили в терминале.
Ну так "\r" же стоит... Уберете \r - будет подряд, если в терминале нет настройки переходить на следующую строку при перерывах в передаче.yuta_86 писал(а):и ещё вопросик
Engineer_Keen писал(а):Смотрим в раздел Examples of BautRate Setting (стр 160-161):
Ну так "\r" же стоит... Уберете \r - будет подряд, если в терминале нет настройки переходить на следующую строку при перерывах в передаче.yuta_86 писал(а):и ещё вопросик
так нашёл страницу вижу в десятичной это 47 (2F) а что значит дальше в сдед столбце 95 ??
Engineer_Keen писал(а):Смотрим в раздел Examples of BautRate Setting (стр 160-161):
то есть CV не может печатать на одной и той же строке? я так понял?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
про 95: второе значение для случая, когда включен бит удвоения скорости U2X, который в составе UCSRA
про строку: CV тут не причем, какую вы строку напишете, такую он и выдаст. Написали "hello" - выдаст "hello", напишете "hello"+новая строка - выдаст "hello" и перейдет на новую строку.
А, стоп... codevision терминал? в него тоже терминал встроен? про него я не знаю, я в нем не пишу...
про строку: CV тут не причем, какую вы строку напишете, такую он и выдаст. Написали "hello" - выдаст "hello", напишете "hello"+новая строка - выдаст "hello" и перейдет на новую строку.
А, стоп... codevision терминал? в него тоже терминал встроен? про него я не знаю, я в нем не пишу...
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Пт фев 10, 2012 08:56:43, всего редактировалось 1 раз.
ок всё понял спасибо.
А давайте банить за цитирование простыни поста? Вот на хера так делать, если пишите сразу после этого поста? Откройте для себя кнопку "ответить".
не надо банить....
буду внимательнее впредь
буду внимательнее впредь
видимо не работает....... CV с \r...
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот что подставляет CV компилятор:
С \n
c \r
c \r\n
сдается мне, это именно то, что надо.
С \n
Код: Выделить всё
.DB 0x31,0x32,0x33,0xA,0x0Код: Выделить всё
.DB 0x31,0x32,0x33,0xD,0x0Код: Выделить всё
.DB 0x31,0x32,0x33,0xD,0xA,0x0Docendo discimus
- Engineer_Keen
- Друг Кота
\n, он же 0x0A, он же 010 - это служебный символ Line Feed - "с новой строки", он заставляет терминал/принтер или другое устройство перейти на следующую строку.
\r, он же 0x0D, он же 013 - это Carriage Return - "возврат каретки", заставляет переместить курсор на первый символ в строке.
Например если открыть любой текстовый файл в HEX-редакторе можно увидеть, что все строки заканчиваются парой \n и \r.
\r, он же 0x0D, он же 013 - это Carriage Return - "возврат каретки", заставляет переместить курсор на первый символ в строке.
Например если открыть любой текстовый файл в HEX-редакторе можно увидеть, что все строки заканчиваются парой \n и \r.
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Пт фев 10, 2012 12:32:48, всего редактировалось 1 раз.
еще есть вариант понимания этого глюка с символами - особенности операционной системы . надо попробовать эту передачу данных на другом компе.yuta_86 писал(а):видимо не работает....... CV с \r...
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Да ну, лучше просто увидеть что на самом деле принимается. Если есть возможность, то нужно выставить настройки чтобы информация выводилась просто в HEX-кодах. Если нет, то скачать например Terminal от Br@y (хоть тут), там такая возможность точно есть.