регистр сдвига 595 и DS18B20

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Shapa
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: регистр сдвига 595 и DS18B20

Сообщение Shapa »

miwutka07 писал(а):не, прерывания нельзя отключать. У меня тогда бег огонь из цифр получаеться. Сделал вручную по 550 мс паузы. И всеравно проскакивают медленно
выбирайте одно из двух. У меня ещё не получалось засинхронизировать обработку датчиков и динамическую индикацию. Или статика, или циферки мигают. вчера делал термометр для испыталки, переделывать желания не было потому меня так: Динамическа индикация. Процессор опрашивает датчик(в это время экран погашен) после результат отоброжается на экране в течение двух секунд и вновь идёт опрос.
Если вы не хотите переделывать - используйте моё решение. Нет - на каждый свой семисегментный индикатор(надеюсь они у вас одиночные) прицепите буфер - получите статику.
Кстати, если у вас получится синхронизировать опрос датчика и динамическую индикацию - расскажите мне, я буду очень рад посмотреть на решение
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Кстати, если у вас получится синхронизировать опрос датчика и динамическую индикацию - расскажите мне, я буду очень рад посмотреть на решение
Легко.
Прерывания отключаем не на весь цикл обмена данными, на только на время передачи одного бита. Там микросекундные таймслоты, влияния на индикацию не окажут.
Реклама
Shapa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shapa »

ploop писал(а):
Легко.
Прерывания отключаем не на весь цикл обмена данными, на только на время передачи одного бита. Там микросекундные таймслоты, влияния на индикацию не окажут.
Эм...как бы вернее сказать. Спасибо! Всё, что вы написали релиуемо в авр студии, иаре.... Но человек, по-мойму пишет в codeVision, там работа с дской - в стандартной либе. (и в нём релизуемо, но изобретать велосипед не хоцца)

Вариант проверенный мной, но отнимающий один из таймеров: заускаем таймер, настариваем и используя его счетчик отсчитываем нужное время по его счетчику(таймер то асинхронный).

Вобщем, miwutka07 выбирайте свой вариант и расскажите нам о своём успехе!
miwutka07
Открыл глаза

Сообщение miwutka07 »

ploop писал(а):
Легко.
Я ВЫЛОЖИЛ КОД. пОКАЖИТЕ ГДЕ ВЫКЛЮЧИТЬ А ПОТОМ ВКЛЮЧИТЬ ЕСЛИ НЕ ТРУДНО
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
miwutka07
Открыл глаза

Сообщение miwutka07 »

думаю на таймере для часов раз в секунду опрашивать. Будет норм?
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

miwutka07, что кричать-то? :)
Код не могу показать, так как на Си не пишу. Объясняю лишь принципы.
Реклама
Shapa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shapa »

miwutka07 писал(а):думаю на таймере для часов раз в секунду опрашивать. Будет норм?
Может быть кто-то посчитаем меня не далёким. У вас изделие на заказ, или для себя? Если первое, применине статическую индикацию и не заморачивайтесь.
Если жу не хочется делть новую плату - берите самое просто решение: Гасите экран, обрабатывайте датчик и отображайте информацию в течении секунды-двух, а потом заново. Более простого решения я не вижу
miwutka07
Открыл глаза

Сообщение miwutka07 »

прибор для себя но будет много функций... для начала надо это побороть )) надо только на индикаторах динамических .
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да в чём особая проблема? Перед опросом датчика (датчиков) отключил, сразу после опроса - включил. Примеры с отключением и включением прерываний есть даже даташите на МК.
Посмотрел ваш исходник - без "поллитры" не разобраться, там чёрт ногу сломит. :facepalm: А напиваться по такому поводу не хочется :)
miwutka07
Открыл глаза

Сообщение miwutka07 »

hybroid писал(а):Да в чём особая проблема? Перед опросом датчика (датчиков) отключил, сразу после опроса - включил. Примеры с отключением и включением прерываний есть даже даташите на МК.
Посмотрел ваш исходник - без "поллитры" не разобраться, там чёрт ногу сломит. :facepalm: А напиваться по такому поводу не хочется :)
там ток в конце надо просмотреть :) в начале всё исправил
Shapa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shapa »

hybroid писал(а):Да в чём особая проблема? Перед опросом датчика (датчиков) отключил, сразу после опроса - включил. Примеры с отключением и включением прерываний есть даже даташите на МК.
время конверсии + ответ от датчика = практически 1 секунда
miwutka07 писал(а):прибор для себя но будет много функций... для начала надо это побороть )) надо только на индикаторах динамических .
вобщем, как сказал ploop нужно отключать прерывания только на время считывания битов ответа датчика. В таком варианте я вижу следующие проблемы:
1) т.к. прерывания всё же будут иметь место, временные интервалы поплывут, значит возможно потеря данных
2) т.к. у вас Код вижн и вы использовали готовые функции, вам придётся писать бибилотеу рабоыт с датчиком самостоятельно, с учетом включения/отключения прерываний.
В этом вы наберёте ещё семь бочек арестантов, так что не вариант.
Всё же, я настоятельно рекомендую выбрать более простой вариант:
1) я его уже писал не раз - статика
2) смена датчиков. Возьмите LM75 он и проще, и дешевле, и отвечает в 7 раз быстрее, и работает по TWI. А в восьмой меге он есть да ещё и Аппаратный! Правда, придётся отдать ещё одну ногу на термометры. Но вы их сможите хоть 7 штук повесить

Ваш выбор?:)
Последний раз редактировалось Shapa Пт фев 10, 2012 23:04:18, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да вроде бы ploop уже говорил про это:
ploop писал(а):Прерывания отключаем не на весь цикл обмена данными, на только на время передачи одного бита. Там микросекундные таймслоты, влияния на индикацию не окажут.
Проблема упёрлась в либу CV для работы с датчиком? Напишите велосипед. Велосипеды приходится писать, иногда от этого не уйти. Ничего страшного не случится.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да вроде народ делал на CV без велосипедов, или чьи-то библиотеки брал...
1-wire интересная вещь, там в промежутках между битами, у которых чёткие временные интервалы, можно хоть на час уйти на прерывание, ведомый будет спокойно ждать.

Но я всё-таки советовал бы статику. Выплюнул данные и делай что хочешь. Яркость хорошая, мерцания нет при боковом взгляде...

Сдвиговый регистр - 7 рублей, запаять 200 резисторов - бесценно! :)
miwutka07
Открыл глаза

Сообщение miwutka07 »

спасибо з апомощь ребят. Но в украине долбанной индикаторы норм сложно в рознице найти..... в запорожье живу - почти Киев и сложно. Сделал опрос 1 секунду по второму таймеру и всё норм... ток прерывания чуть сбились по индикации. каждую сек моргает ))) Завтра разберусь с этим и отпишусь. Когда включил разрешение прерывания в прерывании то опять возникли левые цифры :) Всё дело всётаки во времени а не стабилизации и схеме включения :) но зато на 3 провода с 5-ти перешел ))) Я просто уже забурился с кодом )) а ведь точно дело всё во времени. Вот только не пойму - почему же на динамике без регистров всё норм работало(когда напрямую с МК сегменты и анод/катод светил), а как перешел на регистры так такие глюки.....?????
Shapa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shapa »

miwutka07 писал(а):спасибо з апомощь ребят. Но в украине долбанной индикаторы норм сложно в рознице найти..... в запорожье живу - почти Киев и сложно. ?
Не говорите глупостей, в Харькове их в любмо радиомагазине купить можно...а уж тем более заказать.
miwutka07 писал(а): Сделал опрос 1 секунду по второму таймеру и всё норм... ток прерывания чуть сбились по индикации. каждую сек моргает ))) Завтра разберусь с этим и отпишусь. Когда включил разрешение прерывания в прерывании то опять возникли левые цифры :) Всё дело всётаки во времени а не стабилизации и схеме включения :) но зато на 3 провода с 5-ти перешел ))) Я просто уже забурился с кодом )) а ведь точно дело всё во времени. Вот только не пойму - почему же на динамике без регистров всё норм работало(когда напрямую с МК сегменты и анод/катод светил), а как перешел на регистры так такие глюки.....????
Вы меня растраиваете...Вам уже столько раз повторили, что дело всё в том, что прерывания нарушают тайминги считывания данных от датчика
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

сооруди автономный регенератор дисплея со встроенным обращением к пакетам микроLAN
алгоритм нечто подобное http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=92771 только "под себя" - я в С не мастер :cry:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»