Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение as32888 »

nikola1971 писал(а):Диаметр динамика 290мм, добавьте к этому ещё по 25мм, с каждой стороны.....итого: под 340мм.

Это у внешнего фланца 290мм. А диаметр отверстия для динамика нужен 250 миллиметров (как раз под фланцем будет материал, чтобы можно было к ящику динамик привинтить).
nikola1971 писал(а):Оформление в 150л ящик ещё и с определённым выходным сопротивлением усилителя - на это у меня методик расчёта нет :))

http://www.electroclub.info/article/combinos.htm - ну вот же, там даже ссылка на прогу есть. :)
nikola1971 писал(а):P/S при подсчётах использовал полные данные(T/S и т.п.) на динамики,имеющиеся в документациях 8)

Удивил прям. :)))
nikola1971 писал(а):Прошу ещё раз вспомнить о том, что при использовании хорошего динамика ВЧ диапазона(а также возможно и СЧ) - количество субъективно воспринимаемого "верха" - резко УМЕНЬШАЕТСЯ( т.к. меньше "грязи") и поэтому, следует это учесть 8)

Так это дело привыкания. :)
ааааааааааааа
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

nikola1971 писал(а):Прошу ещё раз вспомнить о том, что при использовании хорошего динамика ВЧ диапазона(а также возможно и СЧ) - количество субъективно воспринимаемого "верха" - резко УМЕНЬШАЕТСЯ( т.к. меньше "грязи") и поэтому, следует это учесть 8)

Можно, я немного поправлю: и СЧ-динамика тоже!
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Т.к. личный опыт общения был только с комплектами динамиков верхнего уровня - для двухполосных систем,то рискнул только обозначить прдположение
(а также возможно и СЧ)
, что в трёхполосной системе с СЧ звеном будет происходить тоже самое явление.
Тоже покупал когда-то,но контора рядом с домом была,хорошо проконсультировался и ребята заменили динамики,кстати НЧ - на второй НЧ/СЧ( 18W/8542чтобы пара одинаковых стала)....Получилась 2х полосная конструкция промежуточного размера на 30л. Вот к ним уже можно было бы в отдельных корпусах басовые секции делать( один басовик - не выход). Но те НЧ, которые можно было с ними "женить" по цене.... :shock:
После них - опять 2х полосная, я и её когда включаю, то об уровне думаю, а если бы и "бум" ещё распространялся по перекрытиям...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я вот думаю, можно бы взять басовик с большой гибкостью подвижки и малой массой оной. Ну и с хорошей магнитной системой (+хорошая тепловая прочность катушки и большой ход диффузора). Конечно, сам по себе динамик будет неудобен (большой эквивалентный объем и довольно высокая частота основного резонанса в ЗЯ адекватного объема), но если его "приправить" ЭМОС, получится кошерное басовое звено с довольно высоким КПД. :))) А если его вставить в стену, разделяющую 2 комнаты, то кпд улучшится еще. :))) Естественно, с сохранением остальных параметров (или с некоторым их улучшением).

А теперь такой вопрос. Можно ли для 10" динамика изготовить довольно жесткий диффузор (чтоб в поршневом диапазоне хотя бы до 500 герц работал) массой 5-10 граммов?
ааааааааааааа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Басовик 10" с массой подвижки 5...10 граммов? Что-то из области фантастики.
Реклама
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Особенно диаметр мне ндравится (http://www.noema.ru/catalog/57/223) :shock:
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Nikson1 писал(а):Особенно диаметр мне ндравится (http://www.noema.ru/catalog/57/223) :shock:

Мне больше нравится 1000гдн38-4, у него 12 дюймов диаметр и он в смешном объеме позволяет получить низы от 40 герц (33,5Л при "сильном" заполнении ватой, а частота настройки ФИ 30,8Гц). :)))
Конечно, у него чуйка немного похуже, но у 1000гдн16-4 ящик получается около 150 литров (с таким же заполнением). Нижняя граница тоже пониже - 32,4Гц (частота настройки ФИ 30,4Гц).
Короче, если нужны маленькие габариты (а 34 литра - это смешно просто), то лучше брать 1000гдн38-4, а если чуйка и нижняя граница важнее, то 1000гдн16-4.
Посмотрел еще графики ГВЗ. У 38-4 с этим как-то получше будет, а у 16-4 горбик в районе 23Гц (рассматривал только "оптимальный" вариант ФИ). :) Но думаю, не столь критично. Да и вроде цифровым путем можно выправить это, я прав? :)
diman_d писал(а):Басовик 10" с массой подвижки 5...10 граммов? Что-то из области фантастики.

Я чисто предположил. А какая масса реальна тогда? Да и я говорил, что с такой массой надо ЭМОС вводить. :)
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

http://www.autostatus.ru/newsub-earthquake-dbxi-12.html - посмотрел эту сабовую головку. Сначала подумал, что очередная бубнилка, но прикинул параметры в прогу и приофигел слегка. Эта штука от 20 герц нормально может играть. :) А стоит где-то 4-5к рублей.
ааааааааааааа
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Говорят, что в проге может быть одно, а в реальности другое... Хотя в плане сабов у меня примерно то же было в реальности, что и в проге. Прога JBL SpeakerShop.
А где наш начальник транспортного цеха?
As
Модератор

Сообщение As »

Динамики, динамики... А слабо динамик с приличными параметрами изготовить "с нуля"? :)) Такое могут единицы! Так почему никого не уговорить на постройку "электростатов"? :dont_know:
Легко даже в однополосной системе получить воспроизведение всего звукового диапазона, правда, размеры для нижней частоты в 20 герц получатся немного неприличные, зато звук... Собственно, для полноценного звучания "от 20 герц" любой громкоговоритель маленьким не будет, наверное, а уж для малых искажений малогабаритники никак не подходят, нелинейность там будет даже от нелинейных свойств сжимаемого воздуха, наверное... У электростатов давление на воздух равномерно по площади мембраны и ничтожно по величине, искажения должны быть в сотни раз меньшими, чем у динамического громкоговорителя? Так почему "нет"? :dont_know:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А какая масса реальна тогда?

По ноэме прошелся, басовики у нее с подвижкой 16 граммов и выше, 6".
У 10" масса больше будет.
Говорят, что в проге может быть одно, а в реальности другое

Потому что параметры в программу загоняют из даташита, а не по измерениям конкретного динамика.
А результат оказывается совсем другой, вот и грешат на программу. А она не виновата, какие ей данные дали, так она и посчитала.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

As писал(а):Динамики, динамики... А слабо динамик с приличными параметрами изготовить "с нуля"? :)) Такое могут единицы! Так почему никого не уговорить на постройку "электростатов"? :dont_know:
Легко даже в однополосной системе получить воспроизведение всего звукового диапазона, правда, размеры для нижней частоты в 20 герц получатся немного неприличные, зато звук... Собственно, для полноценного звучания "от 20 герц" любой громкоговоритель маленьким не будет, наверное, а уж для малых искажений малогабаритники никак не подходят, нелинейность там будет даже от нелинейных свойств сжимаемого воздуха, наверное... У электростатов давление на воздух равномерно по площади мембраны и ничтожно по величине, искажения должны быть в сотни раз меньшими, чем у динамического громкоговорителя? Так почему "нет"? :dont_know:

вот бы послушать электростат,перед тем как строить.может каждый выводы свои сделает...
As
Модератор

Сообщение As »

Оценить характер звучания приблизительно можно, сравнив звучание динамических и изодинамических наушников, например. Основное преимущество электростатов - высокая линейность. Основной недостаток - ёмкостное входное сопротивление, усложняющее создание подходящего усилителя. С повышенной направленностью можно смириться, а можно пытаться бороться...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

As писал(а):Основной недостаток - ёмкостное входное сопротивление, усложняющее создание подходящего усилителя.

Можно транс намотать и будет индуктивное входное сопротивление.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

As писал(а):Оценить характер звучания приблизительно можно, сравнив звучание динамических и изодинамических наушников, например. Основное преимущество электростатов - высокая линейность. Основной недостаток - ёмкостное входное сопротивление, усложняющее создание подходящего усилителя. С повышенной направленностью можно смириться, а можно пытаться бороться...

это как минимум нужен УНЧ с низким выходным сопротивлением. :dont_know: .
As
Модератор

Сообщение As »

Так я и предлагаю - попробовать! :)) Трансформатор в электростате, конечно, необходим... Но, нам не привыкать мотать трансформаторы, не так ли? :))
На днях мне подсказали, где можно купить подходящие перфорированные стальные листы, если куплю - буду пытаться сделать электростаты...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Листы можно с серверной стойки взять :)))

А вот про мой вопрос по излучателю, мне так никто и не ответил ничего полезного :(
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

As писал(а):буду пытаться сделать электростаты...

бум ждать с нетерпением результатов! :beer: оч интересно возможно ли сделать самому лучше чем покупные дины..
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

SeregaT писал(а):Листы можно с серверной стойки взять :)))

А вот про мой вопрос по излучателю, мне так никто и не ответил ничего полезного :(
говорили.что нужен спец метал.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14 писал(а):это как минимум нужен УНЧ с низким выходным сопротивлением. :dont_know: .

С таким ""тоном"" говоришь, будто у тебя к ним неприязнь. :)

Ну а электростаты на НЧ можно лишь в одном случае использовать - когда имеем комнату, в которой 2 стены (противоположные и параллельные) являются излучателями. :))) Но это очень дорого и невыгодно.

Поэтому на НЧ лучше применить старые добрые динамические головки. И ЭМОС тоже хорошо бы применить, полезная штука (правда, нужен динамик с запасом по ходу диффузора и по мощности, да и излишняя масса диффузора не нужна, здесь наоборот, чем легче диффузор и гибче подвижка, тем меньше потерь, ибо ЭМОС стабилизирует ускорение диффузора, а чем меньше масса, тем меньше сила при постоянном ускорении).
ааааааааааааа
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»