Вот по поводу 25АС-309. Как такой вариант доработки (не считая реставрации динамиков и демпфирования корпусов): найти пищики круглой формы, у которых диаметр корпуса будет меньше 4см, приделать их к керну 25гд-26 (коаксиально расположить) и пустить килогерц от двух?
Меньше 4см - чтобы можно было в широких пределах регулировать глубину посадки пищиков (вплоть до расположения прямо на керне) и чтоб диффузор нч головки не соприкасался с пищиком. То есть чтобы свести к минимуму искажения фазы при коаксиальном расположении динамиков.
Уменьшится отдача НЧ-динамика. Для исполнения в фазоинверторе такое осуществить (правда, полным аналогом не будет) проще - СЧ-ВЧ группу разместить непосредственно в туннеле ФИ, тоже коаксиально. Как-то уже экспериментировал с таким способом, но тогда не было нормальных динамиков. Можно сказать, что динамиков не было вообще.
Туннель ФИ излучает вроде только на самых низах. Так что, я считаю, установка вч динамика в туннель равносильна установке динамика не в туннель, а в другое место (если не считать того, что вч динамик перекроет туннель).
Я думаю, тогда, мб, НЧ динамик прикрутить снаружи и вплотную к нему приделать пищик (подобрав глубину установки).
Еще вот интересно, как у 25гд-26 обстоят дела с направленностью на 2кгц (а вот АЧХ впритык до 2кгц хоть и неровная, но дикий ужас начинается именно выше 2-3кгц, а ниже 500 герц вообще полочка (ибо поршневой режим), если не считать спада на НЧ).
Вообще можно и СЧ нормальные поставить (сделать хорошую трехполоску с 25гд-26 на НЧ до 400-500 герц). Низы, в принципе, устраивают, если не считать того, что НЧ "подсохли" и требуют доводки (подвесы сменить на новые).
А т.к. нижняя граница устраивает, то и ЗЯ останутся те же.
Прикинул т.н. "паспортные" параметры 25гд-26 - полная добротность 0,4, осн. резонанс 30Гц и экв. объем 45 литров. Нажал в проге кнопку "рассчитать неизвестные" и оно мне рассчитало массу подвижки 35,5 граммов, а гибкость подвижки 0,79мм/Н. Тяжеловато как-то . У вот этого 10-дюймового басовика и то 36 граммов подвижка, то есть совсем чуть-чуть тяжелее (а площадь диффузора заметно больше). http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=5618
Прикольная фотография.
Возвращаясь к варианту размещения СЧ-ВЧ группы. При установке её между двумя портами ФИ улучшение есть. То же самое будет, если туннель имеет кольцевидный проход (без изменения потребной площади сечения), в центре которого и размещена упомянутая группа; конечно, при этом проще, когда группа состоит из одного динамика. Возможно, таким образом можно будет весьма плотно разместить динамики на передней панели. Отрицательный момент - усложнение конструкции.
as32888 писал(а):Прикинул т.н. "паспортные" параметры 25гд-26 - полная добротность 0,4, осн. резонанс 30Гц и экв. объем 45 литров. Нажал в проге кнопку "рассчитать неизвестные" и оно мне рассчитало массу подвижки 35,5 граммов, а гибкость подвижки 0,79мм/Н. Тяжеловато как-то . У вот этого 10-дюймового басовика и то 36 граммов подвижка, то есть совсем чуть-чуть тяжелее (а площадь диффузора заметно больше). http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=5618
подвес там оочень тяжёлый меняй на ппу или самому можно сделать из ткани и силиконового герметика
Подвесы да, толстые, причем на одном динамике жестче, чем на другом. На более жестком резонансная частота (без ящика) герц 40 или чуть выше.
Еще в интернетах читал, якобы в зазор влезут аж три слоя витков (в катушке 2 слоя витков имеется). Что даст замена катушки на более цивильную (намотанную проводом прямоугольного сечения)?
И еще раз по поводу резонансной частоты. Удастся ли её снизить, например, до 25 герц?
Так прикинул, если резонансную частоту снизить до 25Гц, qts снизить до 0,3, а Vas вырастет до 80 литров (или не вырастет - хз, но буду считать, что увеличится), то в корпусе 21л можно с ФИ получить нижнюю границу 42Гц примерно (при "сильном" заполнении), то есть мне даже ящики другие запиливать не нужно будет.
А если подвес тонким слоем термо- клея покрыть.в один или два слоя.его состав жидкий каучук входит.и примесь для глубокого проникновения в материалы.феном просушить и усе.применяется для варки покрышек.и камер.наш завод выпускает Астраханский.технологией заинтересованны Германия и Япония.в тройке сильнейших технологий по ремонту в мире сей байда используется.получиться спец НЧ динамик прорезиненный.что думаете?
Nikson1 писал(а):А если подвес тонким слоем термо- клея покрыть.в один или два слоя.его состав жидкий каучук входит.и примесь для глубокого проникновения в материалы.феном просушить и усе.применяется для варки покрышек.и камер.наш завод выпускает Астраханский.технологией заинтересованны Германия и Япония.в тройке сильнейших технологий по ремонту в мире сей байда используется.получиться спец НЧ динамик прорезиненный.что думаете?
Если бас бывает сочный, то серединка может быть сладкой, а ВЧ кисленькие.
maks14 писал(а):выскажу свои догадки по этому поводу-думаю чувствительность вырастет в этом случае
Чувствительность - это да, но там и электрическая добротность упадет (где-то в 1,5 раза, если формулу глянуть), а вместе с ней и полная. Ну а при размягчении подвеса и ЦШ электрическая и механическая добротности еще понизятся.
Формулы тут взял http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BB%D0%B0
Короче, где-то до 0,28 полную добротность можно снизить. А можно и ниже.
Nikson1 писал(а):А если подвес тонким слоем термо- клея покрыть.в один или два слоя.его состав жидкий каучук входит.и примесь для глубокого проникновения в материалы.феном просушить и усе.применяется для варки покрышек.и камер.наш завод выпускает Астраханский.технологией заинтересованны Германия и Япония.в тройке сильнейших технологий по ремонту в мире сей байда используется.получиться спец НЧ динамик прорезиненный.что думаете?
Вот хрен знает. Пока что нужно подвес с маленькой жесткостью (чтоб повысить гибкость подвижки). Ну и катушку сделать хорошую по современным меркам (провод взять прямоугольного сечения и каркас из медной фольги).