переговороные устройство на 6 абонентов из телефонов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дима, высылаю рисунок ПП Сигнально вызывного устройства. (проверь по схему, мало ли...). Если надо под другие детали переделать = сделаем.
Блин, опять эти дурацкие ограничения обьема банка с рисунками - пойду почищу старые и вложу.
Вложения
ТФсигн2.GIF
(32.38 КБ) 278 скачиваний
ТФсигн.GIF
(89.35 КБ) 239 скачиваний
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А эти чертежи можно копировать через лазер на ПП(ЛУТ). Только разобраться с зеркальностью. (мне лень). Размер платы указан. Удачи. Пошел доводить до ума ПП счетчика.
Вложения
ТФсигнп.GIF
(20.47 КБ) 355 скачиваний
ТФсигн2п.GIF
(14.22 КБ) 377 скачиваний
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Некоторые устройства(сложные) удобно собирать модулбной конструкции: это общая плата (материнская), в которую вставляются несколько более мелких плат с деталями - модули. (см. вложение)
Соединение на разьемах с ключом(ключ нужен, для соответствия конкретной платы в конкретное гнездо, для исключения ошибок).
Рекомендую разьемы: на материнскую плату - гнезда типа PBSxx-x (хх - количество контактов, х - если стоит R - угловая, если пусто - прямая). Шаг 2,54 мм,однорядная. Для модулей: PLS-xx-R (штыри угловые "папа"). Шаг тот же.
Кроме того, для модулей желательно иметь направляющие: (вложение 2).
Вложения
Модуль2.GIF
(18.89 КБ) 347 скачиваний
Модуль.GIF
(12.65 КБ) 365 скачиваний
А поболтать?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение daimon1004 »

Здравствуйте, Анатолий! Можно писать и в тему, но частое отфутболивание с сайта... приводит к тому, что хочется разговаривать офф лайн. По поводу модулей - я так и думал, что сами платы будут перпендикулярны материнской плате. Хорошо бы еще чтобы все понимали - разводку материнской платы в студию! :) Кстати, подойдет ли такого типа разъем:http://www.chipdip.ru/product/pbs-14.aspx Жду сообщений.
С уважением, Дмитрий
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение daimon1004 »

Кстати, у меня в магазине Электроника в продаже только 40-рядные разъемы PBS и 40 - рядные штекеры PLS. Так что придется "резать" :)
С уважением, Дмитрий
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

daimon1004 писал(а):Кстати, у меня в магазине Электроника в продаже только 40-рядные разъемы PBS и 40 - рядные штекеры PLS. Так что придется "резать" :)
Замечательно: у этих разьемов(я их широко пользовал) есть надрезы - откусываешь(отламываешь) нужное количество и впаиваешь на место.
Тебе понадобиться на 16 выводов - 1 комплект, на 11 выводов - 1 комплект, на 12 выводов - 10 комплектов и на 8 выводов(для блока питания - выводы желательно парами соедениить). То есть всего 4 комплекта разьемов по 40 выводов и ещё десяток телефонных розеток в комплекте с вилками(для подключения кабелей телефонных аппаратов).
По поводу трансформатора: придется подискать транс на 30 - 50 ВА и самому перемотать вторичные обмотки. Есть другой способ: на ту же мощность найти импульсный блок питания (например от принтера) и перемотать в нем выходной ВЧ трансформатор(в нем очень мало витков).
Завтра я уеду и до вторника меня не будет в эфире. Плату счетчика почти доделал, осталось пару проводников уложить, сильно крестяться, попробую завтра доделать и выложить. Но насколько я помню, у Автора той статьи не всё было оптимально сделано(по схеме) и я материнскую плату и все остальные переделывал по своему(номера выводов разьемов).
А поболтать?
Реклама

Сообщение daimon1004 »

Анатолий, такой вопрос - в схеме СВУ есть ряд ошибок или мне кажется? От коллектора транзистора VT4 идет дорожка к неизвестному по маркировке резистору - судя по схеме - это R5. Далее - резистор R8 повторяется два раза (опечатка - здесь резистор стоит R9). Исправьте в выложенной схеме. Жду от Вас сообщений.
С уважением, Дмитрий

Сообщение daimon1004 »

Жду Вашего появления в сети с нетерпением, надеюсь, достойным ученика, заглядывающего в рот учителю :))
С уважением, Дмитрий
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дмитрий, Вы пока собирайте необходимые детали для этого полезного устройства. Вполне возможно, что рекомендованых по схеме транзюков, диодов не удастся добыть в нужном количестве, придется думать о замене их аналогичными или ваще перетряхнуть всю схему.Меня волнуют громадные габариты Д226, КТ801 и древность МП26 и МП42. Мосты КЦ402 тоже не "подарок", есть более современные сборки диодов в мост в более удобном корпусе для печатного монтажа.
А когда всё будет ясно с деталями, тогда и будем делать конкретные ПП под эти элементы. Например: КТ801 наверняка можно заменить более изящными КТ815(или аналогами), Д226 можно заменить на импорт 4007(или более высоковольтные). Д9 - тоже древность....А их надо много. Сейчас из германия диоды и транзюки(МП)почти не делают, так вполне и 4117 подойдут и транзюки из серии ВС или КТ.
И ещё: Матьплату под какие разьемы будем создавать? Я советовал PLS PBS такие недорого стоят. Вот давайте их и используем.
(хотя, я бы ваще перетряхнул схему под современные высоковольтные ключи, 561 серию логики (CD4xxx), но это долго и не факт, что удачно выйдет).
А поболтать?

Сообщение daimon1004 »

Здравствуйте, Анатолий! Именно этим я сегодня и займусь - сбором в кучу всех деталей. Материнскую плату, конечно же, будем делать и разводить. Так что жду от Вас сообщений, ищу радиодетали. До связи!
С уважением, Дмитрий

Сообщение daimon1004 »

Интересует, подойдет ли для БП следующий трансформатор: http://www.mariklab.ru/reference/transf ... /TAN1.html
(Трансформатор ТАН-1-127/220-50)? Также столкнулся с проблемой - в продаже нет полярного конденсатора на 2 мкф, 50 В. Есть только 2,2 мкф на 50В. Это критично? Или как? Возможна замена на неполярный или не какой-нибудь еще?
С уважением, Дмитрий
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Это одно и тоже. Просто у нас ГОСТ, а у буржуев = дюймы! :)) У нас 5 мкф, у буржуев 4,7 мкф ну и т.п.
Держи плату счетчика. Шаг - 2,54 мм (дюймы, мать их! Разьемы имеют такой шаг, а наши микросхемы имеют шаг 2,5 мм. )
Вложения
ТФсч.GIF
(57.19 КБ) 349 скачиваний
А поболтать?
Модератор

Сообщение Света »

Brigadir писал(а):... У нас 5 мкф...
У нас уже давно таких не делают, можно только в очень старой аппаратуре найти К50-6, все электролитические делаются по ряду Е6
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Сообщение daimon1004 »

Понял. Значит покупаю 2,2 мкф и не парюсь? И еще вопрос - в присланной ПП не указаны размеры ПП. Хорошо бы их знать. :)

Кстати, параллельно из старого микроскопа я делаю для себя станок для сверления. Фотки и результаты выложу сюда же:)
С уважением, Дмитрий
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

daimon1004 писал(а): И еще вопрос - в присланной ПП не указаны размеры ПП. Хорошо бы их знать. :)

)
80х49мм
А поболтать?

Сообщение daimon1004 »

Анатолий, у меня еще такой вопрос - а почему на плате счетчика такое большое пустое пространство оставлено?
С уважением, Дмитрий

Сообщение daimon1004 »

В схеме СВУ контакт от минуса C2 не соединен с эмиттером VT10 и с 3-им выводом и эмиттер VT10 не соединяется по схеме с 7 ножкой микросхемы DD3. Также почему то все 7 ые ножки всех трех микросхем соединены с 3-им выводом, хотя на принципиальной схеме такого не указано. В схеме также нет диодов VD4 и VD7. Объясните. Или я ошибаюсь? Поправьте, если не так.
С уважением, Дмитрий

Сообщение daimon1004 »

Здравствуйте, Анатолий! Выкладываю проект ПП СВУ в формате .lay. Немного подправил дорожки. Кстати, ведь 7-ые и 14 ые ножки микросхем DD1-DD3 не соединены ни с чем. Или нет? поправьте меня, если что не так. Жду от Вас сообщений.
Вложения
ТФсигнп.lay
(82.55 КБ) 310 скачиваний
С уважением, Дмитрий
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дмитрий привет! Я вернулся в эфир, сегодня вечером проверю СВУ и подправлю все недостатки. На плате счетчика вроде бы всё в норме. (хотя тоже требуется тщательная проверка).
Пустое место - печатные платы должны быть по ширине одинаковы (модульно кассетная конструкция). Питание микросхем: на схеме у автора пропущено. На плате счетчика питание я "вычислил", на плате СВУ сегодня разберусь. И надо заняться ПП коммутаторов.
Рисунки ПП пока являются черновмками, позже мы их подправим, доведем до окончательного варианта (не всё сразу). Доводить до ума будем, когда будут набраны все элементы(детальки). И заодно решим вопрос с ключами для ПП (чтобы исключить ошибочное соединение платы в чужое гнездо).
А поболтать?

Сообщение daimon1004 »

Здравствуйте, Анатолий! Первое, что хотел бы попросить - есть ли возможность править в формате Lay, чтобы я смог исправить ошибки в своей схеме (по поводу 7ых ножек питания микросхем) и также - в ПП СВУ у меня кондер 8,2 нф будет сборным - параллельно в схеме соединил кондер на 4,7 нф, 3,3 нф и 200 пф (не нашел вообще его в продаже). По поводу других деталей - все есть в наличии. Жду от Вас сообщений.
С уважением, Дмитрий
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»