Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение svic »

Пользуйте СИ-БИ. С нормальной антенной 25 км пробивает гарантировано. Органы во все времена славились повышенной бдительностью, но суд будет на вашей стороне.
Разрешения выдаются инспекцией электросвязи.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Пользуйте СИ-БИ. С нормальной антенной 25 км пробивает гарантировано.
ЭХ ещеб усилитель ватт на 200 :)))
суд будет на вашей стороне.
да уж не хотелось бы до него доводить

завтра буду копаться в сайтах связь надзора
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Evgeny1
Сходу не подскажу, подозреваю что в каком-нибудь в радиоклубе. Тут есть радиолюбители с позывными, пусть подскажут.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Evgeny1 писал(а):да блин через 3-4км ее уже нихрена не слышно

начитался тут страшилок в гугле нормальную теперь боязно возить
народ на форумах пишет, что особо продвинутые менты скручивают с авто твою рацию за 1к$ да еще и штраф огромный приписывают
Евгений такую ерунду говорите.кто то .менты скрутят у Вас рацию да еще штраф выпишут.полный ржачь.они к Вам в салон по закону просто так попасть не могут.а отношение их к Вашей станции равно зеро!кроме госсвязьнадзора и понятых.да еще принадлежащей области-региона.со 100% доказаностью Вашего не законного выхода в эфир на запрещенной частоте.т.е.предоставление записи вашего голоса +индикации полностью записанного сигнала опять же на спец-оборудовании.только с этими данными дело может дойти до суда.такие переживания.как старый хулиган говорю.и имел встречи с подобными властями в черной форме.А на дороге мент простой может идти гулять оочень далеко.не буду говорить куда.
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

Здесь индуктивная связь подбирается деформацией петли (согласование кабеля и антенны). А конденсатор что делает? Антенну в резонанс настраивает?
Вложения
Полукольцо.JPG
(28.64 КБ) 428 скачиваний
417
Родился

Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение 417 »

Уважаемые знатоки. Прошу помочь. Извиняюсь за свой варварский язык. :hunger:
1. Не могу понять как идет подпитка колебательного контура в книге Айсберга (в архиве). Описано, как-то не очень.

Не ясно как работает схема на рис. 22б.
Тут, в отличии от вашей схемы подпитки. Идет подпитка переменным током. И не ясно как вообще это отразится на схеме. Попытаюсь описать, как я понял. Через внешнюю цепь идет ток. Если он будет резонансным, то колебательный контур сделает его малым и он по сути будет подпитывать колебательный контур, который будет генерировать высокочастотные волны. Не совсем ясно, как идет подпитка. Допустим идет положительный период - верхняя и нижняя обкладка конденсатора + и -. Далее пошел разряд конденсатора, при этом допустим начинается отрицательный полупериод, что получится будет. Я так понимаю, чтобы колебания поддерживались, надо, чтобы смена полюсов у конденсатора, приходилось на смену полупериода переменного тока?
Вопросы:
- Почему, когда вкл. колеб. контур в цепь, он представляет собой для тока на резонансной частоте значительное, реактивное сопротивление? В книге я этого пояснения не увидел.
- Внутри резонансное сопротивление для тока мало, а во внешней цепи почему оно будет больше (индуктивность ведь находится в колебательном контуре)?

2. Не могу разобраться со знаками http://radiokot.ru/start/analog/basics/14/04.gif из http://radiokot.ru/start/analog/basics/14/.

Ток пойдет через индуктивность + останется заряд на обкладках конденсатора, верно?
Дальше, будет ходить переменный ток на колебательном контуре. Вначале ток пойдет сверху-вниз (от плюса к минусу) по правилам (хотя движение электронов снизу-вверх) и вызовет в соседней катушке противоположный ток у которого + падает на землю и - подводится к транзистору и соответственно, подпитки колебательного контура не будет (или я не учел типа транзистора? :) ). А когда ток, пойдет в обратном направлении, т.е. снизу-вверх (т.е. на обкладках конденсатора плюс внизу, минус наверху), то направление тока на 2 катушке будет сверху-вниз, где плюс попадает на тразнистор, а минус подходит к земле и будет подпитка. Так вот мои рассуждения в знаках расходятся с картинкой, почему (дело в транзисторе)? Даже если брать, что взято за основу движение электронов, то 1 и 2 катушки противоречат направлению тока в колебательном контуре.
Вложения
tt.zip
листочки книжки
(114.82 КБ) 169 скачиваний
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Этот "туман" возник ещё когда не не связывали ток с направлением перемещения электронов. Просто приняли, что ток идет от плюса к минусу. Знак минус здесь не связан со знаком заряда электрона. Ток в индуктивно связанных, намотанных в одном направлении, катушках взаимопротивоположен, но если концы одной из обмоток поменять местами, то получите то, что на картинке. Полюсовка на катушке связи правильная - транзистор открывается в нужный момент (в правильной фазе), обеспечивая положительную обратную связь.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

417 писал(а): идет положительный период - верхняя и нижняя обкладка конденсатора + и -. Далее пошел разряд конденсатора
Скажу Вам по секрету.
Выбросите все эти вопросы пока из головы. Возьмите паяльник и любую схему отсюда
viewtopic.php?f=28&t=30268
Или отсюда
viewtopic.php?f=28&t=15929
Я Вам гарантирую, что пользы для Вас будет намного больше.
А как и куда ток течет Вы потом, годов через несколько как по паяете разные схемы и добьетесь, что бы они работали разберетесь, если возникнет такое желание или хотя бы поймете, что это не мелкий вопрос и в этой теме ему не место и что это изучают годами, и что за неделю такие тонкости не понять и что начинать нужно не из середины, а идти к этим знаниям постепенно.
417
Родился

Сообщение 417 »

Котёнок. писал(а):Скажу Вам по секрету.
Выбросите все эти вопросы пока из головы. Возьмите паяльник и любую схему отсюда

Может Вы мне подскажите. Я планирую стать электромонтером по охрана-пожарным сигнализациям, а так же хочу научиться собирать устройства или по крайней мере знать как они работают для умного дома. Я подумал, что по сути стоит изучить радиоэлектронику для основы. Но после вашего предложения я немного в замешательстве, что мне изучать и что паять. Как Вы ,считаете, какой раздел и книги стоит тогда изучать?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Для начала, нужно очень хорошо знать, а главное, понимать физику средней школы...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
417
Родился

Сообщение 417 »

Света писал(а):Для начала, нужно очень хорошо знать, а главное, понимать физику средней школы...

А для потом? :))
Т.е. куда податься дальше?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

А дальше колледж электро-радио-механник. :)
417
Родился

Сообщение 417 »

Nikson1 писал(а):А дальше колледж электро-радио-механник. :)

А если самостоятельно? :)
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

417 писал(а):что мне изучать и что паять?
Ну уж знания как заряжается и разряжается конденсатор в генераторе для этого будут просто «мертвыми знаниями»
Что нужно знать, что бы делать умный дом можно хотя бы здесь посмотреть.
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/11/
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/14/
Я сомневаюсь, что даже автор этого конкретного проекта задумывался о конденсаторах, а тем более как они там заряжаются и разряжаются.
И почитать какие вопросы при этом возникают.
http://www.kozlov.radiokot.ru/forum/vie ... 25&t=14583
Если в данных проектах если и применяются приемники и передатчики, то их будут как целые готовые блоки и не вникают в их работу, а тем более как там в них заряжаются и разряжаются конденсаторы.
Для начала изучите структуру умного дома. Что он должен делать. Какими способами этого можно добиться и т.д.

417 писал(а):А если самостоятельно? :)
Здесь почитайте.
http://www.kozlov.radiokot.ru/forum/vie ... 21&t=32225
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Nikson1, спасибо успокоили :)
а то начитался страшилок :)))
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Уважаемые Коты, оч прошу не захламлять тему "мелкий вопросов" спорами и обсуждениями... Другие вопросы просто тонут в них, и людям приходится создавать кучу новых тем по пустякам (которые так же замусоривают форум).

Подскажите плиз, какие примерно характеристики должны быть у приёмника, передатчика и антенн, чтобы перебросить цифровой сигнал (скорость относительно не важна) на расстояние 1км в прямой видимости? Скажем, +20dBm и -120dBm и антенна где-то на 2dBi хватит? Или с натягом?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Fasterpast писал(а):Подскажите плиз, какие примерно характеристики должны быть у приёмника, передатчика и антенн, чтобы перебросить цифровой сигнал (скорость относительно не важна) на расстояние 1км в прямой видимости? Скажем, +20dBm и -120dBm и антенна где-то на 2dBi хватит? Или с натягом?
тут человек довольно интересный вопрос задал.а профессора не подходят.точно на счет мощности не скажу ну на 1км в прямой видимости.не так уж и далеко.а какой передатчик вы хотели бы использовать?тем более в цифре.и на каком диапазоне?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Этот вопрос имеет вовсе неоднозначный ответ - результаты в разных условиях будут различны, несмотря на прямую видимость.
Изображение
где G - КНД соответствующих приемных и передающих антенн.
http://provody.net/radiosvyaz/dalnost_radiosvyazi/
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Чёт я не въезжаю как этой формулой пользоваться и как с её помощью дальность связи вычислить...
Частота - 433MHz, пока не знаю какие трансиверы, пока смотрю в сторону rf22b, я их тестировал в городе, у меня получилось что-то вроде 150м через пару бетонных стен. А мне надо передавать сигнал в области, через озеро, если это важно.
Откопал тут калькулятор, он говорит, что "передаст и еще останется", однако у меня антенны будут не выше, чем на 1м от уровня земли (воды)
http://www.nporapira.ru/doc65.html
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну если 433 МГц (а это хороший диапазон), и над озером, на 1 км, то, вроде, 100 мВт (+20 дБм) должно хватить. Но запас не помешает, так что, если это две фиксированные точки, то можно поставить направленные антенны. Еще, если через лес, то связи может не получиться. Еще, в дождь/туман дальность может снижаться (поэтому запас не помешает). Поднять повыше - тоже полезно, но тогда появятся потери в кабеле.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»