Залочил Atmega8
Залочил Atmega8
Уважаемые КОТЫ. Помогите разобраться начинающему. С программированием PIC ов разобрался и не плохо все получается, и естественно заинтересовался AVR ами. Соответствено попробовал быстрый старт на Atmega8, но не знал ни чего о фьюзах, и естественно залочил, по не поняткам решил все (как в PIC ах) стереть, и конечно все стер. Сейчас понял что такое фьюзы (относительно). Собрал схему по статье "Востановление конфигурации Fuse - битов микроконтроллеров семейства Atmega AVR (HVPP). Но данный стертый контроллер не востанавливается. На PoniProg все фьюзы с галочками. Прграммировал на UniProg (стер то же), так перед стиранием был задан вопрос - а вы подумали?, только не договорили "УБИТЬ". Так кто подскажет может быть - я его убил на всегда? Или можно вылечить?
- Реклама
Re: Залочил Atmega8
Все что ты мог с поника сделать, так это отключить линию Reset и выбрать неизвестный источник тактирования.
В режиме параллельного программирование вся твоя мега будет видна как на ладони.
Так что выход 1- ищи или собирай параллельный программатор.
В режиме параллельного программирование вся твоя мега будет видна как на ладони.
Так что выход 1- ищи или собирай параллельный программатор.
Автор вроде бы собрал параллельный высоковольтный программатор и пишет, что не помогло. А он (HVPP) работает, кстати? Может он не фурычит?
Он собирал доктора,а не паралельник.Я себе тоже собирал доктора,перепробывал пять конструкций и только эта справилась с лечением меги 8(какую из прошивок из статьи лил в доктора непомню,т.к. это было год назад).hybroid писал(а):Автор вроде бы собрал параллельный высоковольтный программатор и пишет, что не помогло.
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
вот я и написал, что нужно не играться со всякими докторами, а собирать нормальный параллельный программатор.
- Реклама
- Сериг
- Это не хвост, это антенна
/\ вы не правы.
Автор,я вас советую поднять напряжение питания доктора на напряжение 13,8 и все сотрется. Если что в лс.
Автор,я вас советую поднять напряжение питания доктора на напряжение 13,8 и все сотрется. Если что в лс.
Так ведь можно и не найти рабочую конструкцию,а наигратса до полной ненависти к авркам.Flasher писал(а):вот я и написал, что нужно не играться со всякими докторами
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Уважаемые КОТы, спасибо за совет. Доктора я и собрал этого (http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=65084 ), заливал и 2 03, 2 06, сейчас стоит 2 09 прошива. Магазина рядом нет, на вахте сейчас я. Видать и дойдет дело до паралельного программатора. Только сейчас вопрос в том, что стер то я все. Контроллер не определяется. а Поньке фюзы читает: везде галочки. Т.Е. все фьюзы запрограммированы, и снять их не могу. Данный доктор и является паралельным программатором, но похоже не определяет его. Повешение напряжения не помогло. Стерлись все заводские настройки, как я теперь понимаю и он умер навсегда. А если с живого скопировать настроечные биты, то как их в залоченный записать?
Все гораздо проще. Скорее всего отключена нога ресет. Для входа в режим программирования- нужен высоковольтный параллельный программатор. В последовательном режиме будет читаться всякая фигня. А этот доктор может оказаться недоделанной поделкой. Не рекомендую заниматься лихорадочными поисками следующей схемы доктора.