Беспроводные радионаушники

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
aen
Модератор

Сообщение aen »

svic писал(а): Так почему бы не использовать ФМ передатчик
С этим согласен с Вами полностью.
Конечно можно при условии, что приемник у него будет самодельный узкополосный, но он же хочет принимать на приемник из сотового телефона.
Sam85 писал(а):прослушивание через приемник в мобильном телефоне.
А здесь уже ему такое не пойдет. На его месте я бы сделал не кварцованный передатчик на одном или двух транзисторах и не заморачивался с кварцами. Я тут для интереса в другой теме делал такой и на одном и на двух. Частоту нормально держит и сотовым нормально принимается в пределах квартиры. Питание задающего генератора только стабилизировал.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Вот и отлично! Я с Вашего позволения, таки попробую ФМ принять на сотик, благо кварцев- пруд-пруди :)))
Кстати можно поглядеть в сторону фапч детектора- вроде как ЧМ, но по сути ФМ. Мамбо ресивер в киосках стОит копейки, а, помнится, ХА42 легко детектировала как широкополосную ЧМ, так и ФМ, только постоянные времени RC-цепочек немножко отличались...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

svic писал(а):можно поглядеть в сторону фапч детектора- вроде как ЧМ, но по сути ФМ.
Приемник с ЧМ детектором на основе ФАПЧ я делал.Очень хорошо работает. Живу в зоне неуверенного приема, а такой приемник очень хорошо ловит и помехоустойчивость хорошая.
Вот здесь немного про него упоминал.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=75657#p75657
svic писал(а): ХА42 легко детектировала как широкополосную ЧМ, так и ФМ, только постоянные времени RC-цепочек немножко отличались...
Есть такое, но я такой микросхемы не нашел. Только ХА34. Можно было бы поэкспериментировать и с ней, но руки не дошли.
svic писал(а):Вот и отлично! Я с Вашего позволения, таки попробую ФМ принять на сотик, благо кварцев- пруд-пруди :)))
Пробуйте, я это уже проходил. :) Там если начнете слишком увлекаться большим индексом модуляции, то возникает большая паразитная АМ. Она может демодулироваться примитивными ЧМ приемниками и возникает ощущение, что все хорошо, но это просто приемник паразитную АМ детектирует.
Как раз здесь чуть выше про схему спрашивают. Вот она тоже дает АМ, а примитивные "китаезные" ЧМ приемники её демодулируют.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Rinon Ninqueon »

беспроводные уши решил сделать для iPod'а
это подойдёт?
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 51#p700151
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 96#p701996
приёмник, вообще примитивный, наверно сделаю.

у меня есть PANASONIC RP-HT376 и обычные вкладыши. Все оборваные
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение yurasik07 »

нужна схема передатчика на 49 Мгц для наушников....может есть у кого-то очень нужно..... :cry:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sam85 »

Возрождаю тему, не доделал наушники начатые три года назад (вперед развелся и надобность отпала), сейчас снова с рождением второго ребенка возникла необходимость в создание радионаушников. Решил не собирать из дискретных элементов, а использовать для этих целей фм модулятор. Но видно карма такая, приобрел новый фм модулятор, но оказался собран не на двух микросхемах (ЦАП и сам передатчик), а на одной запаянной в плату. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой ? Посоветуете куда подавать сигнал ? или это принципиально не возможно. Фото пациента прилагаю Изображение Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение babai »

Я делал так. Взял аудиосигнал с компьтера (на минимальной громкости) и через конденсатор 0,05-0,1 мкф, с помошью иголки на конце шнура касался по очереди всех конденсаторов на плате, пока не поймал сигнал на приемник. Таких кондесаторов будет два (стересигнал), обычно они стоят рядом. Потом визуально надо опрелелиться где у них вход. Удачи!
Встал на лапы

Сообщение Sam85 »

благодарю за совет, с сигналом разобрался, только звук без низких частот, пищит в общем. В меню модулятора есть эквалайзер, но он работает только с флехой (если ее вставить и нажать на стоп, флешка SD), а так он не активен, есть ли способы его активировать. Запитал модулятор двумя способами: в спутниковом ресивере есть выход 12В 50мА (не знаю для чего он нужен) запитал от него, через кренку встроенную в модулятор. и впаял кабель с USB разъемом, но уже за кренкой. Запитывал от порта USB телевизора, работало нормально, но порт в телевизоре нужен для жесткого диска, запитывал также по USB, но уже от зарядника от мобилки, работало, но был дополнительный фон в наушниках. От 12В 50мА флешка запускаться не хочет и как следствие радио "пищит", от не отфильтрованных 5В от зарядника радио трещит. Есть мысля на место предохранителя и плюсового контакта модулятора поставить кондер электролит для фильтрации. Какой емкости необходим конденсатор ? И можно ли как нибудь заставить адекватно работать от 12В 50мА ?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение babai »

Мысли следующие.
1. Уйти от потерь в родной кренке при питании 12 в 50 ма, например, как то снизив напряжение до 5 в и подключившись после кренки.
2. При питании от импульсного зарядника попробовать отключить антенну модулятора от плюса питания (вывести просто проводок), куда она обычно бывает присединена.
3. В любом сглаживающем фильтре емкость кондесатора чем больше, тем лучше.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»