Занимаюсь в аспирантуре пробелами электрохимии и электроэрозии, встал вопрос об использовании источника питания с наноимпульсами. Погоня эта мотивируется тем, что бы вести обработку до того момента когда произойдет короткое замыкание (идеальная картина на минимальных зазорах). Основа этой идеи в том, что скорость протекания химической реакции на порядки больше чем развитие короткого замыкания.
Теперь подходим к сути вопроса!
Нам необходим источник питания выдающий до 150 В, мощностью до 3 кВт. Но самое интересное то, что источник должен выдавать меандр(прямоугольный униполярный импульс) с длительностью 20-80 нс. При этом крутизна фронта и спада должны быть минимальны. Все это конечно в идеале, на практике необходимо приблизится к 10 В, 5 А и длит.имп. 100-200 нс...
Теперь к тому что есть!
Нам спаяли плату на AVR контроллере Atmega8583_L, которая управляет каскадом из трех транзисторов, но собрано на источнике от компьютера, поэтому сильно фонит сигнал и форма импульсов похожа на непонятно что... Думаю что можно в этой схеме модернизировать(или собрать заново). Самой схемы конечно нет.
В интернете вычитал такую схему:
Источник питания(макс. стабилизированный с мин. шумами и помехами)----"накопитель"(не знаю что такое)----"магнитные ключи(я так понимаю что работа сходна с реле в автомобиле, т.е. подается напряжение-замкнуты контакты, нет-разомкнуты)", которые управляются генератором импульсов----нагрузка(электрохимическая ячейка). Источник питания и генератор импульсов возможно приобрести.
Вообщем интересуют различные мнения по возможности организации такого источника. Книги читать умею и читаю, однако опыта для самостоятельных разработок будет конечно не достаточно.