Транзисторные ключи.
Re: Транзисторные ключи.
Кстати, КТ814 в той схеме на радиаторе, да ещё и рядом с вентилятором вполне себя хорошо чувствует, еле тёплый. Так что поставлю стабилитрон побольше, типа КС168 и прикручу ещё один транзистор для включения от стендбая +5В. И будет вся эта петрушка нормально работать. Вот только один нюанс, если тормозить кулер, тогда уже транзистор нехило начинает калиться, как бы не сгорел. Что можно добавить в схему для защиты от этой оказии? Кулер то со временем может зарасти и остановиться...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Рассчитать так чтобы схема могла работать и при остановке кулера. Бывает это порой не просто.... и схемы получаются немаленькие. Один из способов - помимо регулирования напряжения ограничить ток. Тогда если кулер застрянет, можно однозначно сказать с какой мощностью будет греться транзистор. Не более заданного а для того чтобы кулер хорошо стартовал - RC-цепочкой обеспечить повышенный ток в первый момент включения.
Самое простое поставить ограничитель тока. Это не отключит двигатель, но ограничит ток, и может спасет транзистор :)) 
Резистор R3 должен иметь номинал такой, чтобы при максимальном токе через двигатель на нем падало около 0.6в. Например, хотим ограничить на 200мА R=0.6/0.2=3 ома.
А для хорошего отключения, надо строить триггер. это уже гораздо сложнее.
Резистор R3 должен иметь номинал такой, чтобы при максимальном токе через двигатель на нем падало около 0.6в. Например, хотим ограничить на 200мА R=0.6/0.2=3 ома.
А для хорошего отключения, надо строить триггер. это уже гораздо сложнее.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ого фантазия как разгулялась... всего за сутки из первоначального "надо убрать напряжение" схема уже выросла до стабилизатора напряжения с ограничением тока...
Вот совсем недавно разработал драйвер для светодиода, ограничивающий ток на 200мА
Изменение тока производится резистором R5. Причем, резистор 1Ом - СМД-шный и не греется. Можно брать еще меньшие значения.
Вот совсем недавно разработал драйвер для светодиода, ограничивающий ток на 200мА
Изменение тока производится резистором R5. Причем, резистор 1Ом - СМД-шный и не греется. Можно брать еще меньшие значения.
- Вложения
-
- driver.jpg
- (38.27 КБ) 510 скачиваний
Последний раз редактировалось Alexeyslav Сб фев 04, 2012 18:55:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, строго говоря это уже не транзисторный ключ а целый транзисторный регулятор, работающий в линейном режиме.
Для меня кончено пока сложновато ещё и токовую защиту расчитать. Каков был ход моих мыслей? Т.к. КТ814 греется уже в номинале, нужно поставить что-то помощнее, чтобы был запас и на случай остановки кулера. Второе, т.к. кулер я питаю пониженным напряжением, то ему действительно для старта не помешала бы RC цепочка, как тут подсказывают, даже если кулер со временем подзагустеет в подшипнике, повышенный пуск будет лучше толкать его в начале. По-этому и стабилитрон хочу на 6,8. Сейчас при 5,6 он запускается впритык, при 4,5 уже для пуска ему не хватает. Создать ему среднее напряжение, для нормальной работы, чтобы он и стартовал нормально, и трудился без лишних нагрузок и оборотов. Визуально вольт 7 - то, что этому кулеру нужно. Ну и транзистор пуска тоже расчитывать не буду, просто начну подбирать с 10К, как я уже делал.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скачай Microcap и ничего подбирать не нужно будет. Сразу просчитать схему с рядом заданных номиналов, и выбрать наиболее близкий.
Alexeyslav
Ты прав. Я хочу убрать пробел моих знаний в теории, и с программами расчёта схем тоже было в планах ознакомиться.
Ну а сейчас, что имеем, то имеем. По-этому финальная схема будет как на картинке, только подобрать резик осталось.
Ты прав. Я хочу убрать пробел моих знаний в теории, и с программами расчёта схем тоже было в планах ознакомиться.
Ну а сейчас, что имеем, то имеем. По-этому финальная схема будет как на картинке, только подобрать резик осталось.
- Вложения
-
- led.png
- (39.68 КБ) 784 скачивания
Ставь 1кОм - не ошибёшься.
Извиняюсь ещё раз, что засрал тему своими дурацкими непрофессиональными вопросами. Всё-таки хочу поставить стабилитрон КС168, он с белой и красной полосой. Но такой смогу купить только завтра на радиорынке. А может ли быть импортный стабилитрон с такой напругой тоже с такой маркировкой - с красной полоской? Просто у меня есть куча диодов и стабилитронов, выпаянных из моников/бп/материнок. Хотя можно просто впаять испытуемого неизвестного в схему и померять на нём напругу. Хочется уже сегодня всё сделать 
Вобщем поставил резистор 2К, что под рукой оказалось. Всё работает, управляется. На вентиляторе 5,4В, на стабилитроне 6В, в базовой цепи первого управляющего транзистора ток 1,65mA. Но при пропадании +5В (управление) на базе первого транзистора, на вентиляторе почему-то остаётся напряжение 0,7В. Вроде при резисторе R1 240R (щас 1К) такого не было.
Собрал всё и проверил при заторможенном вентиляторе, нагрев практически не проявляется. Если интересно, могу выложить фоту моих самоделок.
Какую версию Micro-Cap посоветуете? Я нашёл на раздаче версию 9.0.7.0 Pro. Хотя уже вроде есть стабильная 10-я.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1830943
Какую версию Micro-Cap посоветуете? Я нашёл на раздаче версию 9.0.7.0 Pro. Хотя уже вроде есть стабильная 10-я.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1830943
Расчет транзисторного ключа
Собрал блок зажигания по этой схеме http://woofer.nm.ru/circuit_big.gif вот только транзистор VT1 поставил Е13009. А вместо КТ3102 впаял С945. Проблема заключается в том что когда транзисторный ключ открывается (на 16 ножке +5В) напряжение Uкэ транзистора VT1 - ~8В, автор же пишет что должно быть в пределах от 0,8-2В.
Вопрос 1: Как рассчитать резистор базы VT1?(на схеме 24Ом), чтоб транзистор полностью открылся. Желательно формулы, чтоб в дальнейшем можно было "играть" разными транзисторами
Вопрос2: К выводу Х2 подключается один вывод катушки зажигания, второй к +12В. Как зависит открытие транзистора от сопротивления обмотки? Автор схемы рекомендует катушки с R до 1Ом
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Вопрос 1: Как рассчитать резистор базы VT1?(на схеме 24Ом), чтоб транзистор полностью открылся. Желательно формулы, чтоб в дальнейшем можно было "играть" разными транзисторами
Вопрос2: К выводу Х2 подключается один вывод катушки зажигания, второй к +12В. Как зависит открытие транзистора от сопротивления обмотки? Автор схемы рекомендует катушки с R до 1Ом
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Re: Расчет транзисторного ключа
http://www.radioman-portal.ru/sprav/pp/ ... /kt848.pdf
13009 не является эквивалентной заменой 848. Посмотрите на внутреннюю схему 848
И в каком режимы Вы измеряете Uкэ ? Там осциллографом надо смотреть. Автор немного занизил базовые сопротивления всех резисторов, которые параллельно переходу БЭ. Увеличьте в 2- 3 раза. 100 Ом в базовой цепи для 848 не требуется. Автор даташит даже толком не читал.
13009 не является эквивалентной заменой 848. Посмотрите на внутреннюю схему 848
И в каком режимы Вы измеряете Uкэ ? Там осциллографом надо смотреть. Автор немного занизил базовые сопротивления всех резисторов, которые параллельно переходу БЭ. Увеличьте в 2- 3 раза. 100 Ом в базовой цепи для 848 не требуется. Автор даташит даже толком не читал.
Re: Расчет транзисторного ключа
В схеме VT1 не обязательно аналог КТ848, надо чтоб макс Uкэ было более 500В, и ток коллектора более 10А. Но в случае замены нужно подбирать Rбазы, в чем и вся проблема!
Uкэ измеряю когда на 16 ножке МК "0" - 12В, транзистор закрыт, потом сам подаю +5В на резистор который на базе КТ3102, в этом случае Uкэ выходного транзистора около 8В.
Uкэ измеряю когда на 16 ножке МК "0" - 12В, транзистор закрыт, потом сам подаю +5В на резистор который на базе КТ3102, в этом случае Uкэ выходного транзистора около 8В.
- Dnepr_1186
- Потрогал лапой паяльник
Товарищи здравствуте! Посоветуйте схемку ключа. Дело было так. В автомагнитоле сгорела микросхема LA4743 но так как такой у меня не было, то вкорячил тудаТДА1558. Все хорошо заработало,но есть одно НО. Когда выключаешь магнитолу микросхема не переходит в режим stand by. А дело в тм что прежняя м\с переходила в этот режим путем подавания +5в на соответсвующую ножку, а ТДА1558 переходит в такой режим путем РАЗМЫКАНИЯ ножки 14 от +12в. Отсюда возникает то что необходимо сделать транзисторный ключ я думаю на полевике ну или на биполярнике при подаче на который +5в он размыкался. Т.е. на входе высокий уровень тогда на выходе низкий и наооборот. Помогите пожалуйста схемкой!
Транзистор через сопротивление в базу подаёшь свои 5 вольт управления..Dnepr_1186 писал(а):Помогите пожалуйста схемкой!
Эмиттер - на корпус, с коллектора - сопротивление на эти-же 5 вольт..
Параллельно КЭ вход оптрона, выход оптрона между ножкой 14 микры и +12в...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Dnepr_1186
- Потрогал лапой паяльник
Попробовал вашу схему в протеусе. Не заработала. Я ее немного изменил +5в на коллектор наверно должны быть постоянно.,но так ведь невозможно т.к. схема подает +5в только в режиме stand by.
Короче последняя схема ключ3 имеет вид как на вложении. Будет ли она работать в реальных условиях? Посмотрите пожалуйста
Короче последняя схема ключ3 имеет вид как на вложении. Будет ли она работать в реальных условиях? Посмотрите пожалуйста
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
R2 надо побольше, оптрон не выдержит ток в 100мА...