что нам мешает засунуть в робота ПК? У ж его-то мощности точно хватит.
тока если делать распознавание растений, комп нужен мощный, прожорливый и дорогой. но я так понимаю образец будет любительский =))) , юзается в огороде ну максимум гектар. значит зоны покрытия WiFi ему хватит за глаза, значит на него можно тупо поставить тонкий клиент, а вычисления делать на мощном компе в доме.
воть. теперь о софте - есть же программа распознавания рукописного текста, даже убогий почерк опознает, тока обучи. так вот растения, как мы знаем из жизни, имеют тоже свой тип и, что приблизительно, форму листа. т.е. капусту от крапивы и катрофан от осоки отличить просто. исходя из сего, смотрим на форму листа (нужна хорошая камера), подгоняем яркость-контраст-цвеность к норме, переводим гденить в 8-битный ч\б (нафиг цвет), и делаем сравнение с матрицой листов (ее делаем заранее). определение при правильно сделаной матрице будет отличным. модули опознавания на первых порах можно выдрать из какого нить опенсорса. делать только на unix-системах, исходников и примеров куда больше, и скорость без GUI лучше чем на виндах.
У меня была мысля сделать такое-же, тока не с\х, а просто развлекуху - на базе мопедного движка сделать примитивный беспилотный мини-трактор, который бы умел опознавать в лесу деревья, препятствия, канавы, воду и согласно этому ездить, не врезаясь и не утапливаясь, ну потом можно и развивать идею. тока вот проблема - софт, прошивки, железо - для меня несложно, а по механике - вообще никак - руки не так заточены.
кстати как вариант можно вообще не делать механики, а взять за основу китайскую детскую машинку цыклопических размеров (видел у пацаненка в городе такое, длиной гдет полметра, цивильная такая, на пульте). но вот где сию поделку достать, ума не приложу.