Программа управления заполнением бака

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Дмитрий О »

Да не. Тема про программу контроля, а не про датчик. Уровень будет МК мониторить, а программа - это так... теория...
aka Diamond
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

Дмитрий О писал(а):Сэр Мурр, вечного ничего не бывает, я знаю. На крайняк можно использовать графитовые стержни, только где такие длинные их найти? Разве, что на ядерной электростанции.
посмотрите в модельном магазе (авиамодельном) . там уже можно найти и карбон и угольные стержни разного диаметра . 1-метровые точно есть . больше - хз .
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Народ, здраствуйте! Всё это хорошо и красиво, НО! Есть несколько подводных камешков которые неплохо былобы продумать заранее, если действительно необходимо иметь данные о запасе воды (а не просто полон/0,5/пуст)
Линейна ли функция уровень_воды=F(Объём_запаса_воды). Это завист от формы бака, и у датчика с поплавком_на_рычаге - нелинейна. Придётся ставить табличную линеаризацию (или считать формулу) - а это неподарок. Далее требуется некий датчик нуля системы для списания накопленной погрешности.
Уровневые датчики в системе строгонеобходимы (хотябы как аварийники).
Питание уровневых контактных датчиков неможет производиться постоянным током. На макете и несколько дней на объекте может и проработает, но далее будет загадочный отказ. Я не химик и названия процесса точно не скажу, но кажется это называется "поляризация электродов". Эффект сродни заряду аккумулятора. При действии постоянного тока на электроде наростает некий слой вещества (не противоположном полюсе - другой состав) . В результате появляется контЭДС в измерительном контуре, которая (рано или поздно) сравняется с порогом переключения - и всё! загадочный глюк пришёл - здрасте :-) . И будете вечным рабом чистки электродов :-) .
У господ-буржуев для этих целей есть микросхемка которая работает с контрольными электродами на переменном токе и этого эффекта недаёт. Можно и самим изобразить любое измерение сопротивления между электродами через трансформатор.
Делайте так как делают в обычных котельных - 4 электрода, либо 4 уровневых поплавковых датчиков, завяжите на контроллер по схеме:
Верхний аварийный
Верхний рабочий
Нижний рабочий
Нижний аварийный
Тоже самое в колодце (источнике воды)
А если требуется знать точный запас воды в танке и точный расход полива, поставите стандартные водяные счётчики с импульсным магнитным выходом на холовский датчик (кажется Чистопольские имеют такую опцию). И не требуется ставить новые приборы, (вам не систему оплаты воды делать), достаточно прибора с истёкшим поверочным сроком.
Кстати, если уж городить огород, то надо делать один насос и систему управляемых электроводяных клапанов, для подкачки воды на питьевые нужды и на полив. Сюдаже можно пригородить (как будущее развитие) систему автоматического пожаротушения (с отключением энергопитания объекта и переводом насосов и аварийного освещения на резервный источник энергии). :-) Вот я загнул!!! Ну прямо состема -УМНЫЙ ДОМ !!!
Последний раз редактировалось bagira Вт июл 22, 2008 12:44:16, всего редактировалось 2 раза.
Вымогатель припоя

Сообщение Дмитрий О »

Да не будет никаких электродов! что все к ним так привязались? :)
aka Diamond
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

да хоть и электроды - из нержавейки - вперёд на мины, у меня на работе на таких система испарительного охлаждения мартеновских печей работает, а на даче вместо кнопки радиозвонка в 14 кубовом баке стоят, и ни одного сбоя за почти два года :) бак обслуживает насос производительностью 100 м куб./час, сами думайте что будет если я звонка вовремя не услышу.
Я бы вообще предложил внедрить микроконтролерную систему управления, которая учитывала приход и расход воды, и выводила разницу, также мониторинг работы насоса (ток потребления, фактический расход воды на выходе помпы) да и ещё много наворотов мона придумать, в плоть до управления поливом.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Дмитрий О »

Дмитрий О писал(а):Доброго всем времени суток!
Я теперь уже основательно планирую собрать систему водоснабжения на даче. Бак почти сварен, на 2000 л. На колодце и на баке поставлю контроллеры, будут показывать кол-во воды и температуру в баке. Автоматика имхо :) Связь - через электросеть. Лень 485 организовывать :)Поплавок прикреплю на ось переменника, его на АЦП.
aka Diamond
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»