Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ploop
Модератор

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ploop »

Если в двух словах - цифровой сигнал это передаются 0 и 1,они модулируют несущую частоту.

Не обязательно.
Если я назову по обычной радиостанции свой номер телефона, а вы, сквозь треск и шум эфира его расслышите и запишите - тоже передастся цифровая информация по сути.
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

rmmp писал(а):А интернеты по воздуху как передаются,там жпрс и прочее.А вайфай с блютузом?
Это всё цифровые сигналы.
Если в двух словах - цифровой сигнал это передаются 0 и 1,они модулируют несущую частоту.
В аналоговом сигнале несущую модулирует аналоговый нч сигнал.

Начну сначала. Несущая модулируется пропорционально исходному (по умолчанию аналоговому сигналу). Несущая это гармонический сигнал обычно частотой выше исходного, работает так: меняется некоторый параметр в исходном сигнале (амплитуда, частота, фаза) меняется тот же параметр и в несущей. От сюда и названия модуляций -АМ, ФМ, ЧМ, КАМ.
Для модулирования цифрового сигнала используется так называемая манипуляция, т.е. каждому значению цифрового сигнала противопоставляется либо какоето значение частоты, фазы, амплитуды. От сюда названия: PSK, FSK, QPSK, BPSK, GMSK, короче этих модуляций туева туча :))

Теперь на счёт сотовой связи и беспроводной сети.
Аппаратное отличие в том, что в сотовой связи применяются Базовые станции и Центры коммутации, которые в савокупности предоставляют доступ к сети пользователю и увеличивают радиус действия сети. Радиус покрытия одной БС достигает 50км.
А вай-фай у вас максимум будет работать до 300м.

GSM GPRS EDGE CDMA WCDMA HSPA это все цифровые беспроводные стандарты, ну в прочем как и вай-фай, вай-макс,лте. Поэтому для модуляции применяют манипуляции, о которых я уже написал. Соответственно разница в том, что применяются разные методы манипуляций, от этого и разные скорости, чем манипуляция сложнее тем больше передастся информации в канале.
Но это ещё не всё. Важнейшей вещью является понятие мультиплексирование каналов. Т.е. способы при которых можно максимальным образом уплотнить канал передачи. Наиболее часто применяется "множественный доступ с разделением по времени" (TDMA). К примеру в GPRS голосовая информация передаётся по одному свободному каналу в разные промежутки времени. Фишка в том, что когда человек молчит, в это время часть его канала может отдасться под разговор другого человека. Если нужно пойти в интернет по GPRS, ситуация такаяже, только трафик с интернета разбивается по пакетам и эти пакеты занимают свободное время в канал передачи. Операторы сотовой связи могут расставить приоритеты, под что в первую очередь отдать канал - для пакетов с данными или для голоса. НО к счастью для любителей поболтать в Рашке голос на первом месте у операторов. :))
А HSPA от голосовой передачи данных вообще отказались. С таким объёмом интернет траффика какой сейчас используют пользователи при выкачивании интернета не сравнится ни один голосовой объём информации. Известно, что для передачи человеческого голоса достаточно 64кбит/с, а в HSPA скорости достигают 14мбит/с, вот и разница. Голос стал также передаваться пакетами, а в телефонах просто нужен специальный демодулятор, декодер.

Думаю, в кратце как то так :))) :beer:
ГГц
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение ГГц »

Товарищи, я правильно понял: транзистор в диодном включении (база с коллектором замкнуты) - это стабилитрон?

Сюда перенес.

aen
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Так используют транзисторы в качестве стабилитронов.
http://bp.xsp.ru/blokpit/0070.php

Изображение
ГГц

Сообщение ГГц »

Нее, я его включил по своей схеме, и он проводил в обе стороны, транзистор 100% живой, " транзисторный диод" проверял через светодиод.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

ГГц писал(а):Нее, я его включил по своей схеме
Я не знаю, ято Вы там сами соединили, но вот Вам страница из серьезной книжки.
Про стабилитроны я там снизу красным обвел.
В ней четко написано, что в качестве стабилитронов используется включение Б-Э, что выше я и нарисовал.

Изображение
Вложения
3.JPG
(180.18 КБ) 566 скачиваний
ГГц

Сообщение ГГц »

я подключал БК-Э и вот результаты. Меня не интересует стабилитрон из биполярника, меня волнует то, что диод БК-Э проводит в обе стороны при подключении через нагрузку (светодиод). В первом случае светодиод горит (как и должен), а во втором горит не так сильно (но факт)
Вложения
схема.JPG
(68.81 КБ) 316 скачиваний
smihan99
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

Изображение
Заработает ли схема? а?
Последний раз редактировалось smihan99 Сб фев 18, 2012 09:48:12, всего редактировалось 1 раз.
"Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

ГГц писал(а):меня волнует

Не должно волновать. Д'олжно понимать процесс. При подаче на базу напряжения коллектора транзистор имеет свойство открываться :) .
Docendo discimus
ГГц

Сообщение ГГц »

Согласен, но не в обратнуюю же сторону, или я не прав. Вы видели мою схему?
smihan99
Электрический кот

Сообщение smihan99 »

А что с моей схемой??? А???
"Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
ГГц

Сообщение ГГц »

Мне кажется, что лучше собрать блокинг-генератор - точно заработает
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Видел. Почему думаете, что в обратную сторону не должна? Опыт, который как известно критерий истины, говорит нам: должна.
Docendo discimus
Rector
Прорезались зубы

Сообщение Rector »

ГГц писал(а):Согласен, но не в обратнуюю же сторону, или я не прав. Вы видели мою схему?
А вы что-нибудь слышали об обратном токе коллектора? У мощных транзисторов, тем более, у германиевых, он довольно значительный.

Хватит "чудес" - изучайте матчасть. 8)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

ГГц, постарайся сначала понять, а потом крепко запомнить.. Биполярный транзистор и светодиод управляются/зажигаются током..

А у тя в схеме, есть источник напряжения, но нет ни одного резистора..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
ГГц

Сообщение ГГц »

Я знаю что такое обратный ток полупроводникового прибора. Он достигается поднятием большого обратного напряжения
ГГц

Сообщение ГГц »

Значит транзисторный диод включеный по моей второй схеме в какой-то степени стабилитрон.
Светодиод все время включался правильно, он там используется в качевстве нагрузки, которая имеет свое сопротивление!
Rector
Прорезались зубы

Сообщение Rector »

ГГц писал(а):Я знаю что такое обратный ток полупроводникового прибора. Он достигается поднятием большого обратного напряжения
Сначала изучите, потом заявляйте. 8) Не путайте зависимость тока от напряжения с самим явлением обратного тока. 8)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

ГГц писал(а):он там используется в качевстве нагрузки, которая имеет свое сопротивление!
Только при определённом протекаемом токе, которого там нет..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
ГГц

Сообщение ГГц »

Вот вторяя схема с резистором в цепи коллектора, однако светодиод все равно горит, или ладно поставим туда лампочку, вместо светодиода, но факт, она горит
Вложения
схема2.JPG
(62.94 КБ) 308 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»