Обратноход на UC3842

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

Здравствуйте коллеги!
В общем такая проблема: собрал обратноход на UC3842. Схему и плату прикрепил. (в архиве проект Eagle).

Проблема в том что источник писчит в слышимом диапазоне, хотя частота шим 100кГц.
Под нагрузкой писчит громче. При нагрузке 1,5А начинает понемногу светиться лампочка, пока не засветится на полную и источник начинает счелкать.

Уже не знаю что делать, все перепробовал :((
Вложения
PowerSupply.rar
(108.55 КБ) 474 скачивания
PowerSupply_board.png
(19.96 КБ) 1196 скачиваний
PowerSupply.png
(16.32 КБ) 1372 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

а каким образом ты фазу у стоковой обмотки определил? как по схеме, то у неё начало-конец перепутаны (по моему пониманию, конечно :) )...
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

Почему перепутал? Это ж обратноход.
Друг Кота

Сообщение Enman »

обратноход же он не сам по себе, а им становится только, если ТЫ ЛИЧНО правильно распаяешь обмотки у правильно изготовленного трансформатора...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

Так в чем проблема то? Транс намотан правильно. Все таки не первый раз мотаю.
Обе вторички подключены в противофазе относительно первички.

Вроде б так должно быть ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Точками на СХЕМЕ обозначают выводы обмоток направление токов в которых имеет одинаковое направление. Теперь смотрим на твою схему. Во время прямого хода ток ВТЕКАЕТ в стоковую обмотку от плюса в вывод с точкой, соответственно он тоже втекает и во все твои остальные обмотки в выводы, обозначенные точкой, и дальше через диоды - в нагрузку. А это уже неправильно для обратнохода. Поэтому я и говорю, что на твоей схеме у стоковой обмотки точка должна быть на стоке!!!
Реклама
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

По моему глубоко неважно где в данном случае начало обмотки, а где конец. Главное чтобы первичка и вторичка были развернуты относительно друг друга. Если не прав - поправьте пожалуйста.
Где данные трансформатора, осциллограммы? А то так можно долго гадать, что там свистит..
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

Вот и я не понимаю какая разница где точку ставить. Главное ведь фаза.
Добавил скриншот расчета.
Вложения
Tarns.png
(55.75 КБ) 787 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Enman »

я нигде специально не говорил про начала и конец обмоток, потому как если все обмотки мотать в одном направлении, то тогда все начала обмоток можно обозначить точкой, а если какую-то обмотку намотать в другом направлении, то точка на схеме должна быть у конечного вывода обмотки. Правильно - главное фаза обмотки, а на схеме она обозначена неправильно, видимо, так же неправильно и распаяна.
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

До этого собирал другой БП. Тоже обратноход. http://radiokot.ru/forum/download/file. ... w&id=95949 И фазировка была такаяже.

Настолько большие картинки выкладываем сЦылкой или сжимаем по размерам..
Не у всех форумчан есть 47" мониторы..

МитяРа..
Вложения
BP.jpg
(165.43 КБ) 1591 скачивание
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Dominys
Уже не знаю что делать, все перепробовал
Dominys Обычно, когда пробуют, то картинки и выкладывают :)) А лампочка по входу? На сколько ватт? Ты померяй на входе напряжение, а то может у тя там очень мало и он перезапускается? Убери ты её от греха...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

Лампочка на 75Вт. Лампочка стоит какраз чтобы греха не было (тоесть БАХа).
Питание на электролите 320В. Питание UC3842 18В.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ребята когда собираетесь делать что то на определенной микросхеме, то надо сначала почитать про неё.
Только на этом форуме уже раз 50 говорилось, эта микросхема плохо работает при не разрывном токе.
Я правда не знаю как в этих рограмках ставить разрывной ток, но необходимо рассчитать трансформатор для разрывного тока.
Где то в сундучке даже выкладывали мой файл с русским описанием 3842, советую найти и почитать.
С фазировкой всё нормально, и не имеет значение где ставить точки у начала обмотки или у конца.
Главное что бы фазировка была правильной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elk_Polite »

А NTC1 - выполняет роль ограничителя броска тока на конденсаторе?
А как его рассчитать?
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

Перед этим я мотал транс с первичкой 47 витков. Неразрывность тока ставил 0%.
Эффект был такой же как и сейчас :(
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Все признаки неразрывного тока, 3842 при таком режиме очень сложно заставить работать устойчиво.
Значит первое пересчитать трансформатор, а потом подбирать компоненты возле ТЛ431.
Там последовательно с конденсатором желательно включить резистор.
Но сначала транс, с этим не получишь результат.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Если так вам необходим дроссель на выходе, то попробуйте ОС завести до него. И напряжение для ref TL431 брать тоже до него. И объясните, зачем он сдался вам :dont_know: У вас один уже есть, с тремя обмотками.
Про резистор последовательно с кондёром, в цепочке частотной коррекции TL431 Телекот вам уже посоветовал. Рассчитывать там что-то весьма сложно и малоэффективно, быстрее подобрать, глядя на осциллограф. Ещё прочитайте про slope compensation в даташите.
В первую очередь залог успеха - хорошо и правильно сделанный транс.
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

Можете обьяснить что есть правильно сделанный транс ?
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Правильно рассчитанный и аккуратно намотанный :) С малой индуктивностью рассеяния.
А вот насчет лампы я не совсем понял, зачем гонять преобразователь под (уже) приличной нагрузкой с лампой :shock: Лампа (уже неоднократно писалось) нужна только при первом включении блока. Затем ее нужно убрать, иначе м.б. тоько хуже.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Dominys, пересмотрел кучу схем обратноходовых источников и практически везде фазы обмоток обозначены как и у тебя на схеме...Видимо, чего-то я не понимаю как работают эти фазы :), а казалось, что всё просто...)))
Ответить

Вернуться в «Питание»