Вопросы по осцилятору на 4093

Обсуждаем цифровые устройства...
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пересчитал частоту для своего чипа. уЗас уЗас!
На самом деле, с учетом разброса параметров при R=1000000
и C=1мкФ, частота может быть где угодно от 0.5 до 3 Гц!
Слишком сильна зависимость как минимум от температуры и тех. процесса. А если суда добавить еще не очень точные C и R. То вообще частоты, которой хочется и не будет никогда.
Как жить? 555 намного лучше?

Пухич писал(а): А по нулю с ТТЛ-входа стекает ток (из одного из эмиттеров входного многоэмиттерника или через один из входных диодов Шотки). Этот ток весьма приличный - 1,6 мА для 155-й.
:shock: Я чего то об этом и думал. А ведь действительно, чудес не бывает, чтобы микруха "зачуяла" ноль, она все равно должна немного тока слить в ногу, котора входом является. Оть, блин. Только ток у ТТЛ-ки сурьезный какой-то совсем получается. У CMOS, я так понимаю, это тоже имеет место быть, просто токи мизерные и влияение нааамного меньше.

Пухич писал(а):
1) dt/RC=dUc/(Up-Uc).
Вспоминая школьный курс матанализа, преобразовываем:
2) dt/RC=-d(Up-Uc)/(Up-Uc).

В обычной школе кажись такого нет :)
Впоминать и решать на выходных буду. В рабочие дни башка не пашет практически.
Во вот вопрос банальный. Чего то я не помйку как 1) в 2) превратилось, почему -dUc перешло в -d(Up-Uc), а все остальное таким же осталось. Фигово память работает. Диффиренциал от констатны равено нулю, поэтому
dx=d(C+x)=dC+dx=0+dx=dx
Но у тебя выходит не это:
dx=d(x-С)=-d(С-x) - так ?

Пухич писал(а):
Книжка такая - Шило, "Популярные цифровые микросхемы". Зело хороша сия книжка, теории хорошей немало, как справочник по ИМС может сойти на первых порах.

Уже скачал. 89-го года

Пухич писал(а):
Вот простой вопрос. Почему на выходе NAND при 1 без нагрузки вообще ( к ноге ничего не подключено) напряжение между землений и выходом 2 с копейками вольта?
Это какой-то баг. Ты ее не сжег случаем?

Пардон. Баг у меня был или в руках или в голове, очевидно. Перепроверил сейчас все. +5В на месте :)
Долой идиотизм!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Слишком сильна зависимость как минимум от температуры и тех. процесса. А если суда добавить еще не очень точные C и R. То вообще частоты, которой хочется и не будет никогда.
Как жить? 555 намного лучше?
Конечно 555 лучше. Кстати температура не так уж сильно влияет на работу генератора на 4093В, куда мощнее рулят параметры гистерезиса конкретной ИМС и напруга питания.
Я чего то об этом и думал. А ведь действительно, чудес не бывает, чтобы микруха "зачуяла" ноль, она все равно должна немного тока слить в ногу, котора входом является. Оть, блин. Только ток у ТТЛ-ки сурьезный какой-то совсем получается. У CMOS, я так понимаю, это тоже имеет место быть, просто токи мизерные и влияение нааамного меньше.
Нет. У КМОПа ток, стекающий или втекающий, определяется зарядом затворной емкости. И этот ток очень мал. У ТТЛа все иначе. Там ток все время стекает с зануленного входа и он велик. Надо бы тебе подразобраться с устройством БЛЭ ТТЛ.
почему -dUc перешло в -d(Up-Uc)
Нет, у меня dUc перешло в -d(Up-Uc). И именно потому, что, как ты написал, dx=d(x-С)=-d(С-x).
Знание - сила!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»