Доброго времени суток, хочу задать 2 вопроса
1) есть микросхема pic16f690-i_ss . Какое максимальное напряжение можно подать на её входы (16-19 ножки) (Не больше напряжения питания?)
2) Нужно подсоединить аудиовходы (разъем RCA jack) к этим ножкам (амплитуда входного сигнала +/- 10 В). Какие пассивные элементы должны быть между этим разъемом и микросхемой? Datasheet прилагается
Подключение аналогового входа к цифровой микросхеме
Подключение аналогового входа к цифровой микросхеме
- Вложения
-
- pic16f690-i_ss.pdf
- (5.18 МБ) 318 скачиваний
- Реклама
- coredumped
- Опытный кот
Re: Подключение аналогового входа к цифровой микросхеме
В любом случае в диапазоне 0..Напряжение питания. А аналог на цифровые входы не подают, разве только на вход АЦП, и то сигнал нужно "нормировать", те делитель + сдвиг нуля или детектор-выпрямитель (смотря что Вы хотите получить)
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
можно подать через последовательный резистор в 10 кОм, и пусть работают входные защитные диоды...
coredumped писал(а):А аналог на цифровые входы не подают, разве только на вход АЦП, и то сигнал нужно "нормировать", те делитель + сдвиг нуля или детектор-выпрямитель (смотря что Вы хотите получить)
Как раз подаю на входы АЦП
Дополнение ещё к входному сигналу
Внутреннее сопротивление источника сигнала 3 кОм.
Максимальная частота входного сигнала: 100 кГц
Погрешность измерения: 1 мВ (+/- 0,5 мВ)
Внутреннее сопротивление источника сигнала 3 кОм.
Максимальная частота входного сигнала: 100 кГц
Погрешность измерения: 1 мВ (+/- 0,5 мВ)
- Реклама
- coredumped
- Опытный кот
А что с сигналом нужно сделать? Измерить амплитуду (RMS/Peak) или еще что? Или нужно сэмплировать для дальнейшей обработки? В любом случае советую поставить усилитель (ОУ) на входе, после чего уже нормировать сигнал - подогнать его в рамки, удобные для АЦП. Это немаловажный момент, который обеспечит точность измерений. И если нужно мерять RMS или пиковые значения - лучше поставить соответствующий детектор.
Вы пишите про погрешность +- 0.5В при аплитуде в 10В. Для этих целей вам потребуется 10/0.5=200 отсчетов, те 8-битный АЦП. Не забываем, про единицу последнего разряда, итого 9 бит. Также загляните в даташит (я PIC не использую) и осведомитесь насчет нелинейности преобразования и прочих погрешностей АЦП, чтоб убедиться, что точности (теоретически) хватает. Потом, по опыту, умножьте посчитанную погрешность на 2 и получите приблизительную достижимую точность измерений, что на практике может быть еще хуже. Я это к тому говорю, что может прийдется задействовать внешний АЦП для Вашей задачи...
Вы пишите про погрешность +- 0.5В при аплитуде в 10В. Для этих целей вам потребуется 10/0.5=200 отсчетов, те 8-битный АЦП. Не забываем, про единицу последнего разряда, итого 9 бит. Также загляните в даташит (я PIC не использую) и осведомитесь насчет нелинейности преобразования и прочих погрешностей АЦП, чтоб убедиться, что точности (теоретически) хватает. Потом, по опыту, умножьте посчитанную погрешность на 2 и получите приблизительную достижимую точность измерений, что на практике может быть еще хуже. Я это к тому говорю, что может прийдется задействовать внешний АЦП для Вашей задачи...
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
coredumped писал(а):Вы пишите про погрешность +- 0.5В при аплитуде в 10В. Для этих целей вам потребуется 10/0.5=200 отсчетов, те 8-битный АЦП.
На самом деле погрешность +/- 0.5 мВ т.е. нужно минимум 16 разрядное АЦП (в PIC 10 разрядное