Паятель писал(а):Да, печатка та ещё... Лучше по схеме сверяйтесь, какие элементы подключать к корпусу, их немного.
у меня уже мозг взрывается....но по схеме я не пойму как паять к микросхеме и куда...
На схеме я так понял с коллекторов идёт провод на светодиоды через резистор....
R6 по схеме идёт между эмиттером 315 и базой 815 на землю..а по печатке с эмиттера 815 хз куда...(((
у вас нет случайно печатки этого добра?? а тоя не великий ещё мастер...и вобьще фиг пойму куда что лепить....
Или если можете подскажите по схеме...куда какие ноги микры впаять..относительно схемы...
С1 68 - это пикофарад или чего???...не ясно что-то...по моему до 0.1 мкф обозначается в пикофарадах????
а что за кружочки идут после R1 и R2???
Обозначение без точек/запятых - ПикоФарады.
Кружочки после R1,R2 обозначают экранированный кабель, то есть R1 соединяется с центральной жилой, а R2 - с оплеткой. Соответственно с другой стороны жила идет на 2 ногу микросхемы, а оплетка соединена с землей.
Engineer_Keen писал(а):Обозначение без точек/запятых - ПикоФарады.
Кружочки после R1,R2 обозначают экранированный кабель, то есть R1 соединяется с центральной жилой, а R2 - с оплеткой. Соответственно с другой стороны жила идет на 2 ногу микросхемы, а оплетка соединена с землей.
спасибо за пояснение! блина я взял спаял 2 резистора вместе...а оказывается вон оно как....!!!
Собрал схему стробоскоп на лазерной указке, интересует пару вопросов , заместь указки взял светодиодный фонарик на 9 светиков, но почему-то он светит не на полную мошность, поставил туда кренку для того чтобы светики светили равномерно не зависимо от оборотов двигателя, но между выходом кренки и выходом транзистора при включеном стробе 1.77 вольта в чем прикол ?, второе метка размита импульс регулировать можно если я поставлю заместь R3 100к переменик 100к это уберет размитость ?, и третье конденсатор 68 pf на сколько вольт нужен ? мне продали он маленький и нанем написано 68 и все, насколько вольт ХЗ, и в некоторых схемах стоит 47 pf в некоторых 68pf можно ставить любой из этих ? http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107 ... b.jpg.htmlhttp://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128 ... 6.jpg.html
Яркость поднял уменьшил резюк и сечас они потребляют 0.25ma правда резюк грееться сильно зараза, 68pf ненашол купил 47pf сильно влиять будет ?, R3 поставил переменый надеюсь что размитости не будет .
Стробоскоп он на то и стробоскоп, что светодиоды включаются лишь на мгновение - соответственно от соотношения времени горения и негорения будет зависеть их видимая глазом яркость. Поэтому для этих целей применяют лазерные указки - плотность энергии при аналогичном потреблении в маленьком пятнышке гораздо выше!
Потом, что насчет размытости - очевидно это из-за того что световой поток со светодиодов нарастает не мгновенно, видимо Вы используете ультраяркие светодиоды на основе люминофора с присущей им инерционностью!
Опять же, по этому показателю лазерный излучатель предпочтительней.
Насчет других странностей, таких как величины напряжений или тока в цепи светодиода - все это так и должно быть. Не поленитесь, почитайте основы электролтехники.
Просто Вы используете неподходящие инструменты для измерения. Обычные приборы измеряют постоянный ток и напряжение, и не предназначены для измерений импульсных токов - они будут показывать некоторое среднее значение которое к тому же будет сильно зависеть от формы измеряемого сигнала и конструкции прибора - разные приборы в одинаковых условиях могут дать разные цифры в зависимости от способа измерения и методов применяемых для усреднения измеряемой величины. Чтобы увидеть реальность - напряжение и ток надо смотреть осциллографом! Измерить ток осциллографом измеряющим напряжение - очень просто, надо измерить напряжение на шунте с малым сопротивлением - например 1Ом и показания в вольтах разделить на величину этого сопротивления. Но надо быть осторожным, на резисторе в 1Ом при среднем токе в 1А цепь недосчитается в среднем 1В напряжения(а при импульсах в 10А - 10В) что может стать весьма критичным для функционирования схемы, и сам резистор будет греться на 1Вт(при среднем токе в 1А, если там импульсы будут со скважностью 1 к 1000 и током в 1А то мощность выделятся будет мизерная - 1мВт)!!!
Вобщем, никогда не забывай о законе Ома(R=U/I) и Джоуля-Ленца(P=U*I)! Они всегда строго выполняются в каждый момент времени!
Alexeyslav Большое Спасибо!!! а по поводу кондера - ваше мнение если 68pf заменить на 47pf это некритично ?. Светодиоды не знаю какие, обичный металический китайский фонарик на 9шт светиков ,еще попробую указку. И по-поводу погрешности сильно поидее будет врать ? и на сколько градусов?.
Да туда можно и 100 поставить. Меньше будет хуже чувствительность. Вообще, стремная схема там нет защиты входа - неисправный провод на свечу - и схема вылетает... Хотбы супрессор поставить на вход с дополнительным резистором между ним и микросхемой.
Точность я думаю тут не постадает - она определяется исключительно быстродействием микросхемы и составного транзистора(помимо инерционности светодиодов) - это буквально считанные микросекунды(допустим 10мкс), учитывая то что вал двигателя делает всего 100 оборотов в секунду(6000об/мин), разница между реальным моментом искры и возникновением светового пятна мизерная - 360град/(10мс/10мкс) = примерно 0.36 град.
Alexeyslav писал(а):Да туда можно и 100 поставить. Меньше будет хуже чувствительность. ...
Хотбы супрессор поставить на вход с дополнительным резистором между ним и микросхемой.
Меньше будет номинал ? чуствительность чего? если можно то пожалуста поподробней.
Супрессор какой номинал, на какое напряжение, силу тока, номинал и куда его включать никогда не сталкивался стаким зверем
Сегодня попробывал стробоскоп еле-еле моргает ничего невидно, разве что ночью пробывать , когда пробывал дома от генератора частоты то светило нормально и почему на машине еле светит - в чем прикол , и светодиоды моргают как лампочка до конца негаснут так и должно быть? может кренка что-то дает подключена на плюс светиков . Вот и думаю покупать лазерную указку или нет, даст это результат .
Alexeyslav. Пробывал опять дома горит ярко, правда брал с генератора частоти и припаевал после кондера 47пф там выход с генератора 12в , вот я и думаю может весь прикол в кондере который стоит на токосьемнике он у меня стоит на 2 киловата и за этого так тускло светит , какое там вобще напряжение снимаеться с високовольтника , у меня есть 68пф на 50в может попробывать его поставить ?
у тебя генератор какой? светодиод какой поставил? в генераторе твоем скважность 50%, а в машине импульсы короткие - дай бог наберется скважности до 1% - отсюда и уровень яркости. У указки плотность энергии выше, поэтому пятно увидишь!
Я тебе уже говорил, те светики не пойдут - у них люминофор и они просто не успевают засветится. Если увеличить скважность - увеличится длина пробега маркера, толку с такого прибора будет?
Ставь лазерную указку или светодиод не "фонариковый" без люминофора. Как правило цветные(не белые) светики сделаны БЕЗ люминофора и потенциально обладают высоким быстродействием. Если мало яркости, добавь последовательно несколько штук(запас по напряжению у тебя есть).
п.с. я имел в виду генератор которым ты устройство проверял! Вообще для таких целей народ не светики использует а лампу ИФК. Лазерная указка обладает примерно такой же плотностью света как и лампа ИФК. При диаметре точки в 3мм и мощности лазерной указки в 5мВт плотность энергии составляет несколько тысяч ватт на метр квадратный. Поэтому лучик от указки довольно хорошо видно даже при высокой скважности.
А какая нужна указка?, подойдет игрушечная лазер-указка с красным лучом, продающиеся в газетных киосках, обычно имеет мощность 1 мВт. Или надо минимум 5мВт и выше....
Сегодня взял указку на 5мВт красную , на какое она расчитана напряжение и сколько она стандартно потребляет мА , чтобы под указку расчитать резистор . И взял на токосьемник кондер 100пф на 100в, нормально будет по напряжению ?.
Указка рассчитана на 4.5В, если запитать её от 5В стабилизатора напряжения то будет нормально даже без резистора, он там всеравно есть встроенный, либо вообще стабилизатор тока.
Одним словом указка 5в не выдержала и сейчас еле светит, я так понял подсел лазер, сделал вывод для себя все это туфта, поеду куплю нормальный стробоскоп ..