барометр и датчик влажности

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

aam писал(а):но я тогда увеличу расстояние между платами в 2 раза.
Можно так :Изображение - тогда не увеличится.
Вложения
PLS2.jpg
(38.84 КБ) 2253 скачивания
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вчера после мытья опять испытывал свой датчик. Кароче, вент диаметром 100 мм нифига не тянет, надо сказать... Но когда открываю дверь, влажность падает с 81 до 63% за минуту и дальше почти не снижается (через 7 минут 61%). Выходит, лучшая вытяжка - открытая дверь :) Вот опять забыл померить непосредственно в процессе мытья, может там все 100% будет...
ЗЫ: Придется наверно раздалбывать дырку в коробе и сувать туда 125 мм.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Помню, Вы писали раньше, что труба вытяжки в стояке засорена. Удалось добиться от управдома ее прочистки?
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Нет, это просто тяга плохая - вентиляторы не любят повышенное сопротивление на входе.
Достаточно вент.отверстия сделать снизу в ванной по диаметру вентилятора, тогда и тяга появится. Да и сколько там, без сопротивления трубопровода он обеспечивает 100 кубов в час... а объем ванны? где-то кубов 20-30, даже в идеале ему надо минут 15 чтобы вытянуть весь воздух. Но даже если обеспечить такую тягу, он будет прогонять только часть воздуха, другая часть будет относительно статична. Тут надо как-то так воздуховоды расположить чтобы практически по всей ванной было движение воздуха, вихрь как-бы.

Ну, еще можно повысить напор вентилятора последовательным их включением. Тогда он проще будет проталкивать порцию воздуха.

Впрочем, это зависит от конструкции вентиляции в вашем доме. Вот, к примеру у брата - вообще никаких вентиляторов не нужно - там такая тяга что чуть ли не свистит временами, минут за 5 любую влагу в ванной вытягивает.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Так... не понял, а где мое сообщение????????????????????????????????????????
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Может не заметил... но форум последние пару дней колбасило, видимо часть базы данных с сообщениями за последние дни потерялас... :shock: :o
Контактная информация:
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кароче, вот конструкция вентиляции у меня:
Изображение
Ser60 писал(а):Помню, Вы писали раньше, что труба вытяжки в стояке засорена. Удалось добиться от управдома ее прочистки?
Сказали, что у меня все норм. Я стал гуглить и обнаружил, что во всех домах П-44 вентиляция сделана через ж*пу. Там система "теплый чердак" - чердак занимает 1 этаж и он герметичный, в него выходят вентканалы в виде трубы длиной метра 2 с решеткой сверху. А уже из чердака выходит общая труба на улицу высотой тоже метра 3 что-ли...
Причем мне еще повезло - тем, кто живет на последних этажах, тянет не из квартиры, а в квартиру. Иногда (очень редко) у них тянет в нужную сторону. Похоже, домоуправление здесь действительно непричем... Инжынегры очень умные разрабатывали просто...
Вложения
Vanna_P44.gif
(11.96 КБ) 2343 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Откалибровал по 2-м точкам: LiCl (12%) и NaCl (75%). Сначала думал, что гон вышел - в комнате девайс показывал 20%, а щас, когда за бортом -25, показывает аж 12-15%. Советская метеостанция БМ-2 при этом показывает 50% (ради прикола открыл - там внатуре волосы - аж 3 штуки :)) ), психрометр из оконных градусников показывает 49%. Потом нашел это: http://www.relsib.com/content/blogcategory/252/354/
Выходит, что у психрометров вообще диапазон от 40 до 90%.
Кароче вчера стал мыться и включил поставил макет в ванной. Включил вентилятор (пока не через устройство). Изначально влажность была 26%. Первую минуту после включения душа она почти не менялась, потом стала резко возрастать - сначала до 38% (т. е. 12%/мин.) за минуту, потом уже чуть ли не 50-60%. В итоге за 10 минут работы душа поднялась до 80%. Потом я душ выключил ( у меня счетчики на воде - экономлю) за 5 минут влажность почти не снизилась - стала 78-79%. Потом снова включил душ - через 10 минут было уже 90%. После выключения душа влажность также особо не снижалась до тех пор, пока я не открыл дверь. Как только открыл - стала резко падать и минут через 5 упала до 47% и так потом оставалась на этом уровне.

Выводы:
1) от вентилятора, откровенно говоря, нету толка них*я :))
2) лучшая "вытяжка" - открытая дверь))
3) девайс работает согласно алгоритму

ЗЫ: Со 2-й попытке буду травить плату (1-я попытка не удалась - фоторезисту 3 года - все дорожки слезли на...)
Попробую следующий раз не включать вентилятор вообще и посмотреть до какого уровня поднимется влажность.

Что-то Ser60 куда-то пропал... И вообще народ как-то лениво тему смотрит... Активнее товарищи, активнее!
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я не пропал, тему смотрю регулярно, просто мне нечего сказать по делу в ответ на Ваши сообщения. К тому-же я тут немного отвлекся на другие проекты. А своим прибором я доволен, работает как часы, считаю его законченным. Я его подстроил кнопками под свою ванну. Вент включается если влажноть за 5 секунд поднимется на 3%. Это происходит секунд через 20 после включения душа. Отключение вента по таймеру после того, как влажность снизится на 1% или как будет достигнута первоначальная влажность (там в статье все подробнее написано). Короче, я жду хороших новостей от Вас, сегодня вижу что и у Вас проект подходит к концу. Может опубликуем наши проекты в совместной статье здесь на сайте?

Между делом я обнаружил, что Honeywell выпускает сенсоры влажности с цифровым интерфейсом
http://www.mouser.com/ProductDetail/Hon ... T00wlCU%3d
по цене ниже, чем подобные у Senserion-а. Нужно будет как-нибудь попробовать.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ser60 писал(а):сегодня вижу что и у Вас проект подходит к концу
Проект то подходит, только оказалось, что толку от него ноль - вент не уменьшает влажность :(
Вент по любому надо более мощный ставить - расширять дырку и пихать туда 125 мм вент. В идеале конечно 150 - но он в канал не пройдет просто. Кароче толку от вентилятора как от козла молока((( Окончательный ответ на вопрос о полезности вентилятора даст испытание при выключенном вентиляторе.

Пробовал испытывать на кухне. Там при готовке кажит 35% (на улице -25С), а окно запотевает - видимо в него здорово садит и стекло имеет очень низкую температуру, такую, что там возникает точка росы.
Я вот думаю, может к кухонной версии подрубить не вент, а вытяжку над плитой - помощнее будет все-таки. Вытяжку естественно подключить к вентканалу, продолбив в нем сбоку дырку. Ну и вент впараллель - чтобы из основной дырки все обратно не лезло.
Ser60 писал(а):Может опубликуем наши проекты в совместной статье здесь на сайте?
Да я хотел сначала попробовать опубликовать в каких-нибудь печатных изданиях, а уж если пошлют, то конечно здесь выложу.
Ser60 писал(а):Между делом я обнаружил, что Honeywell выпускает сенсоры влажности с цифровым интерфейсом
http://www.mouser.com/ProductDetail/Hon ... T00wlCU%3d
В магазине не нашел, но цена думаю, намного выше HCH-1000.
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Надеюсь, что какая-то польза от проекта все-таки будет. У нас на кухне имеется вытяжка интегрированная с микроволновкой над плитой. Ее вполне хватает при готовке. Труба вытяжки примерно 10х20см. В микроволновке стоит турбинный вент. Параметры не знаю, но могу покопатся в инструкции если интересно.

Можно статью и в печатное издание тиснуть. Впрочем если хоите один, скажите, я совершенно не обижусь. Цена датчика 15$. Пойду спать...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

К теме об исправности моей вентиляции. Сегодня паял, решил проветрить, открыл окно в комнате и пошел на кухню. Там так сифонило в вытяжку, что просто пипец - со свистом и вентилятор аж трещал, как будто его включили (питание на него не подавалось). Поднес лист бумаги - его резко присосало как пылесосом. Так что канал целый и чистый скорее всего, а вот спроектирован через ж*пу
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Если он тянуть в принципе может, но при закрытой форточке не тянет... значит ему просто тянуть неоткуда...
Вентилятор не может в комнате создать вакуум, вот и создает тягу за счет всевозможных щелей.
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Сегодня провел эксперимент по мытью с отключенным вентилятором. В итоге в конце процесса влажность была 91-93% (с вентилятором 89-91%). Когда открываю дверь, влажность через 10 минут становится меньше 50%. Спрашивается, А НАХРЕН ВООБЩЕ ТОГДА ВЕНТИЛЯТОР В ВАННОЙ??? :shock:
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

aam писал(а):А НАХРЕН ВООБЩЕ ТОГДА ВЕНТИЛЯТОР В ВАННОЙ
А нужен он для того, чтобы излишняя влага не шла в комнаты и не способствовала росту грибов еще там. Кроме того, он уменьшает урвень влажности в самой ванной. С ним в нашей ванной не запотевает зеркало, а без него запотевает.
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

aam - вспоминал Вас на выходных, т.к. сам столкнулся с аналогичными проблемами. Именно, рано я радовался тому маленькому трансу - все-таки он не проходит по нужному мне току в сети на 120В. Пришлось купить транс побольше (слева на снимке) высотой 15мм вместо 12мм у правого.

Изображение

В коробку мою еще влезает, но также как у Вашего транса большое напряжение на выходе на холостом ходу и потом медленно спадает под нагрузкой. Попробовал спаять 2 импульсника на TPS62163 (слева) и TPS62173 (справа) на 1А и 0.5А, соответственно. Мне, конечно, столько не надо, просто хотел попробовать, вот теперь делюсь впечатлениями. Оба дают 5В на выходе и не греются при 15В на входе и нагрузке 625мА (левый) и 300мА (правый).

Изображение

Мне важно, чтобы ничего совершенно не грелось, т.к. на плате стоит датчик температуры. Для следующего аналогичного устройства для другой душевой думаю поставить на плате вместо LDO подобный блок на TPS62172 с 3.3В на выходе.
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

А схемку можно?
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ser60 писал(а):С ним в нашей ванной не запотевает зеркало, а без него запотевает.
А у меня - что с ним, что без него запотевает.
Может у меня вентилятор "не той системы"? Стоит 1 канальный вентилятор 100 мм (больше не влез) 100 м3 в коробе. Он тянет воздух и из сортира и из ванной, т. к. конструкция короба в П-44 такова (см. рисунок выше), что вент именно канальный нужен, иначе если поставить вент в ванной, то весь воздух попрет не в шахту, а в дырку в туалете. Это мне сказали, когда приходили по моей жалобе вентиляцию проверять. Вот думаю что делать? Раздолбать дырку в шахту из короба в туалете и всунуть 120 мм? Но больше 120 не влезет точно - 120 - это максимум если дырку расширять. Он вытягивает около 200 м3/час, значит на ванну придется только 100. Или другой вариант - поставить 2 вентилятора по 120 мм - 1 в ванну, 2-й - в сортир и включать их параллельно, тогда один не будет давать другому выдувать воздух обратно. Но мне кажется ,это не кошерно - в вент. коробе могут быть дырки в квартиру не плотно заделаны и тогда будет дуть через них мимо шахты.
Может есть более мощные вентиляторы 100-120 мм, которые вытягивают, скажем, 300-400 м3/час?
Ser60 писал(а):Попробовал спаять 2 импульсника на TPS62163 (слева) и TPS62173 (справа) на 1А и 0.5А, соответственно.
Че-то мне кажется ту микруху паять стремно :)
Ser60 писал(а):Мне важно, чтобы ничего совершенно не грелось, т.к. на плате стоит датчик температуры.
Издержки канстругции :)) КРЕНку надо было на плате питания ставить.
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Мдааа... Я в вентиляторах ничего не понимаю и имею дело с ними в первый раз. У меня в душевой диаметр вента где-то сантиметров 10 (в след. раз когда туда залезу померяю). Тянет так, что лист А4 прилипает, но не более того. В общем, потока воздуха в душевой я не чувствую, но его достаточно, чтобы не запотевало зеркало.

Микруху ту паять даже руками можно (под микроскопом). Мелковато, конечно (2х2мм с 8 выводами + thermal pad), но ничего - наш размерчик. А куда деваться бедному крестьянину, если их только в таких корпусах выпускают.

LDO но плате питания - пока так и сделано. Но следующую констгугцию думаю всю на одну плату поместить.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ser60 писал(а):Микруху ту паять даже руками можно (под микроскопом). Мелковато, конечно (2х2мм с 8 выводами + thermal pad), но ничего - наш размерчик. А куда деваться бедному крестьянину, если их только в таких корпусах выпускают.
Когда я предложил на работе монтажникам запаять подобную микруху, я узнал много новых слов и в итоге пошел в указанное ими место :))

А фотку/параметры вентилятора можно увидеть?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»