Устройство для подбора резисторов

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ppp
Это не хвост, это антенна

Re: Устройство для подбора резисторов

Сообщение ppp »

Спасибо. Сдаюсь :).
Убедили в том, что никому не интересно. Пойду дальше сам свою мысль думать в полном одиночестве.

PS.
Неужели для прозвонки кабелей и проч. вам всем тоже удобнее тестером-мультиметром пользоваться без пищалок? По сути предлагаю же тоже самое, только пищать должно не только когда сопротивление цепи 0-30 ом, а когда оно любое, заданное нами нами...
Реклама
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

...нужно подобрать резисторы с заданным отклонением от заданного образца...
Думаю, что имелся ввиду "резисторный" подход к отклонению? Т.е. если нужно отобрать резисторы R +- 1%, то удовлетворять условию отбора будут все резисторы с номиналами
0.99R <= Rx <= 1.01R

Упрощенная схема приведена на рисунке.
R1 - устанавливает требуемый диапазон измерений
R2 - сначала эталонный, затем очередной измеряемый резистор
Индикация светодиодами - попадает/НЕ попадает в допуск
S1 - режим: эталонный или измеряемый резисторы.

Принцип работы прост:
1. подключатся эталонный R2, S1 замкнут (вкл.)
2. с помощью R1 напряжение на входе АЦП (выв.23) устанавливается в диапазоне 0,2...0,8 Uaref
3. S1 размыкается (выкл), эталонный резистор заменяется измеряемым, результат (попадание/непопадание в допуск) показывают светодиоды HL1, HL2.

Математика:
- на этапе 2 АЦП измеряет падение напряжения на эталонном R2, число Nэ из АЦП запоминается, вычисляются верхняя Nэв и нижняя Nэн границы допустимых значений;
- на этапе 3 АЦП периодически измеряет падение напряжения на измеряемом R2, число M из АЦП сравнивается с граничными значениями Nэв и Nэн, результат сравнения показывают светодиоды.

В схеме еще не хватает элементов задания допуска, но для понимания принципа это не важно.

Дело за малым: чуть причесать схему да написать программу на BASCOM AVR.
Вложения
2011-06-20_201146.jpg
(89.08 КБ) 430 скачиваний
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

bolek писал(а):
...нужно подобрать резисторы с заданным отклонением от заданного образца...
Думаю, что имелся ввиду "резисторный" подход к отклонению? Т.е. если нужно отобрать резисторы R +- 1%, то удовлетворять условию отбора будут все резисторы с номиналами
0.99R <= Rx <= 1.01R
Именно!!!
Упрощенная схема приведена на рисунке.
R1 - устанавливает требуемый диапазон измерений
R2 - сначала эталонный, затем очередной измеряемый резистор
Индикация светодиодами - попадает/НЕ попадает в допуск
S1 - режим: эталонный или измеряемый резисторы.

Принцип работы прост:
1. подключатся эталонный R2, S1 замкнут (вкл.)
2. с помощью R1 напряжение на входе АЦП (выв.23) устанавливается в диапазоне 0,2...0,8 Uaref
3. S1 размыкается (выкл), эталонный резистор заменяется измеряемым, результат (попадание/непопадание в допуск) показывают светодиоды HL1, HL2.
Да.

Я бы только добавил еще один светодиод для большей функциональности этой приблуды.
Т.е.:
HL1 - сопротивление исследуемого резистора в заданном диапазоне;
HL2 - сопротивление меньше диапазона;
HL3 - сопротивление больше диапазона.

Не лучше было бы убрать S1? Т.е. один порт всегда слушает только образцовый резистор, а отдельный порт только измеряемый резистор.

Это может понадобиться только для удобства и сокращения количества манипуляций.
Поясню. Можно было бы повесить стационарно магазин образцовых резисторов. Например таких - http://www.chipdip.ru/product/3683s-1-102.aspx. Они заразы дорогущие, но я такой же врукопашную из галетников от какого-то чпу на 7 разрядов и наборов прец.резисторов делал, что весьма удобно оказалось в эксплуатации - набрал нужное сопротивление циферками и всё.

И еще. Если дело дойдет до программирования, можно сразу попросить заинтересованных программистов ориентироваться на ATmega8? А ATtiny2313 не потянет? Ну, не найду я в нашей деревне 48-е..., а этих как грязи :(
ppp

Сообщение ppp »

bolek писал(а): В схеме еще не хватает элементов задания допуска, но для понимания принципа это не важно.
А как Вы смотрите на то, чтобы прошить в МК массив из нескольких наиболее востребованных отклонений и нажатием кнопки выбирать одно из этих значений? Можно было бы сообщить народу в каких ячейках хранятся эти константы и каждый себе при прошивке установил бы те, которые считает для себя самыми востребованными?

Сам алгоритм работы с этим механизмом мог бы быть примерно такой: нажал на кнопку - загорелся светодиод "1%" и резистроры сравниваются с таким допуском, нажал второй раз - загорелся "5%", и т.д. по кругу. Мне бы таких значений хватило бы 4-5 штук за глаза для разных задач.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

ppp писал(а):...Не лучше было бы убрать S1? Т.е. один порт всегда слушает только образцовый резистор, а отдельный порт только измеряемый резистор...
Не лучше: R1, который задает диапазон измерения, должен быть один и тот же, как при измерении эталона, так и при измерении Rx.
Если уж хочется иметь постоянно подключенный эталон Rэ, то лучше коммутировать Rэ или Rx на общий провод.

Все остальное - количество светодиодов, переключение допусков - дело конкретной реализации, я же только набросал скелет.
ppp писал(а):А ATtiny2313 не потянет?
В 2313 нет АЦП.
Да и мега 48-я нарисована просто для примера. Можно поставить любой МК с учетом особенностей его включения и программирования. Хоть какой-нибудь CortexM3 :)) Кстати, они сейчас могут быть доступнее Atmel
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

Век живи... Оказывается АКТАКОМ давно уже продает RLC-метры с сортировкой по допуску измеряемых элементов http://www.aktakom.ru/kio/index.php?ELEMENT_ID=7204. Цена вопроса - меньше 100 евриков. А я тут огород городил...
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я тут почитал маненько и создалось впечатление: полезли в дебри. Можно измерить резистор простой схемкой из 3 деталек: измерительная головка - резистор и батарейка, а можно создать монстра = вычислительный центр. Но разницы Вы не почувствуете: и там и здесь надо приложить резистор к контактам и глазами глянуть его номинал на дисплее(стрелка вольтметра). и затем резистор положить в нужную коробочку. А их много(резисторов и коробочек) и эта механическая работа самая долгая и нудная. А чем измерять = неважно. Рекомендую мультиметр с автоматическим определителем диапазона сопротивлений.
А поболтать?
ppp

Сообщение ppp »

Brigadir, речь шла как раз о том, чтобы получать информацию не считывая её с дисплея или глядя на стрелку вольтметра и тем самым не заставляя свой мозг регистрировать полученную информацию, анализировать её и по результатам анализа принимать решение.

Если по-простому, то смысл затеи заключается в ответе на вопрос: "Чем Вам удобнее прозвонить многожильный кабель: супер-пупер омметром или элементарной пищалкой?". Именно о такой "пищалке", но которая пищала-моргала-кашляла бы не только при сопротивлении от 0 до 30 ом, а в заданном мной диапазоне с заданным мной допуском, и идет речь в теме.

Но, как уже писал выше, тема актуальность потеряла, такой прибор давно существует и свободно продается в составе RLC-метра. Что, впрочем, только подтверждает неуникальный характер моей "хотелки" :).
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ррр я с Вами полностью согласен: когда глаза заняты "пристройкой резистора на контакты", то терять время на считывание результата не практично. Проще так: сунул - запищало = в одну сторону, не запищало(или на другой частоте) в другую сторону. так быстрее и легче.
А актуальность остается: кто то так же купит рассыпуху в количестве нескольких тысяч и это надо отсортировать!
А поболтать?
ppp

Сообщение ppp »

Точно. И еще, на мой взгляд, было бы проще, если бы было не два сигнала, а три:
1 - номинал меньше заданного диапазона (резистор в левую кучку)
2 - номинал больше заданного диапазона (резистор в правую кучку)
3 - номинал в заданном диапазоне (резистор в свою коробочку)

После чего устанавливаем на приборе диапазон для середины левой кучки и её тоже делим на две и т.д.
Вроде бы процесс должен получиться повеселее, чем с мультиметром. А если приборчика сделать два-три и второй-третий сразу настроить на середины левой и правой кучки, да еще привлечь к игре "Папа разбирает резисторы" жену-тёщу-детей, то вообще можно за пару часов управиться с любым мешком микса :) :) :)

Кстати, я бы звуковые сигналы продублировал световыми и сделал бы их отключаемыми. Только чтобы разнообразить процесс и уменьшить утомляемость - надоело пищание, переключился на светодиоды, потом опять обратно...

Собственно, ТЗ для тех, кто зашел в раздел в поисках "Чего бы еще такого сделать?" готово :). А реализация может быть любой - хоть на МК, хоть в виде балансировочного моста с усилителями на ОУ. Кому что ближе и роднее.

Да, и еще один аспект в пользу существования такого девайса в противовес мультиметру. Как и, наверное, большинство из нас я храню резисторы в коробочках по Е24. Так вот видя на дисплее омметра число "7,865 k" я довольно много времени теряю на то, чтобы сообразить куда же мне положить этот резистор - еще в "7.5кОм" или уже в "8.2кОм". А имея такой прибочик мы над этим ломать голову уже не будем, а можем сразу зашить диапазон, попав в который нужно класть резистор в нужную коробочку. Не так ли?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

С микроконтроллером можно задать стандартный ряд сопротивлений- один с 5%, второй с 10%.
МК измерит сопротивление, и определит- в какую зону допуска он попадёт- это значение и высветит на дисплее.
Rector
Прорезались зубы

Сообщение Rector »

Вы никогда не слышали о процентном омметре? :shock:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дисплеи дисплеи....Ну не удобны они для сортировки. Хотя вопрос спорный. Для первичной сортировки(грубой) удобнее пользоваться звуковым анализаторм: больше - меньше. А когда дело дойдет до конкретного раскладывания маленькой кучки резисторов: например определить/отделить 1 кОм от 910 Ом и 1,1кОм , то можно воспользоваться обычным мультиметром, который имеет точность 1 -2%.
А звуковой анализатор можно собрать на любом звуковом простейшем генераторе на паре транзюков или одной логической микросхеме, где резистор задает частоту звукового сигнала. Можно и на МК, здесь кому как нравиться.
К слову: даже в одной партии одного номинала встречается сильный разброс (гарантруют 5%, а может быть и побольше). Особенно я с таким сталкивался среди Совковых резисторов. Импортные(даже Китайские) более точны. Про кондеры ваще скромно промолчу. Да и транзисторы из далекого Совка сильно гуляют по параметрам.
Но это уже не по теме, хотя и близко.
А поболтать?
panthera
Прорезались зубы

Сообщение panthera »

Brigadir писал(а): К слову: даже в одной партии одного номинала встречается сильный разброс (гарантруют 5%, а может быть и побольше). Особенно я с таким сталкивался среди Совковых резисторов. Импортные(даже Китайские) более точны. Про кондеры ваще скромно промолчу. Да и транзисторы из далекого Совка сильно гуляют по параметрам.
Но это уже не по теме, хотя и близко.
Вы не правы.

Судя по вашим словам, вы вообще не имеете представления о технологических допусках радиоэлементов и тем более о разбросе характеристик элементов внутри партии. Наверное, я вас удивлю тем, что в "совковых" радиодеталях разброс внутри партии (а не коробки, в коробке иногда могли собраться элементы из нескольких партий, хотя это бывало довольно редко) составлял десятые доли процента и меньше при допустимых допусках ±5% или ±10%.

И ещё поправка: сравнивая "совок" и "китай", делайте поправку на время и соответственно, уровень технологий. Можно, конечно, сравнить ВС и МЛТ начала 60-х годов прощлого века и современные китайские MF. Тогда уж сравните ради справедливоости, МЛТ 1, 5, 9 приёмки выпуска 60-х, середины 70-х, середины 80-х, С2-23 между собой - вот це будет справедливо. Конечно, не забываем о сроках сохраняемости - у тех же МЛТ он был, если мне не изменяет память (поскольку с 1990 г они сняты с производства) 25 лет.

Вот когда это всё изучите и проверите, тогда можете и муркнуть, да и то с оглядкой, как бы от больших кошек лапой по затылку не получить. :))) :))) :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пантера, я не ляпнул, я поделился впечатлениями из своего опыта. И покупал я резюки и прочие элементы не в новых блястящих упаковках на которых крупно написано: это отборные резюки 9 приемки и каждый резюк бережно завернут в восковую бумажку, как конфетка. Я покупал россыпью(или приносили ворованые с завода неизвестной партии). видел и эти серые и невзрачные картонные коробочки, где едва проглядывался штамп какого то ОТК. В основном это были МЛТ (хотя когда то и ВС пользовал = такая дрянь!).
В обычным схемах я их не проверял на вшивость - верил написаному на корпусе и впаивал.Но иногда надо было точно подобрать номинал - вот тут то из 100 штук едва находил точное значение в 10 ком(например). Разброс был диким.
Как то в ЧИПе купил простенький китайский набор резисторов(каждого номинала понемногу из ряда Е12). Ради интереса потыркал мультиметром: и удивился. Я бы этим резюкам присвоил точность в 1 - 2% (написано было - 5%)
Нынче(по работе) имеем дело с огромным количеством резисторов:пожарная сигнализация, каждый шлейф оканчивается резюком в 560 Ом или 10 кОм и каждый шлейф прозваниваем мультиметром(точным, цифровым). Что то давно не попадалось резистора в 560 Ом. Обычно это 546. 582 и т. п. Я уже давно привык не обращать внимания на младшие разряды дисплея. :))
А поболтать?
panthera
Прорезались зубы

Сообщение panthera »

Brigadir писал(а):Я покупал россыпью(или приносили ворованые с завода неизвестной партии). видел и эти серые и невзрачные картонные коробочки, где едва проглядывался штамп какого то ОТК. В основном это были МЛТ (хотя когда то и ВС пользовал = такая дрянь!).
Этим всё сказано - вы приобретали мусор, возможно даже со свалки. Ни о каких "жутких разбросах в одной партии" в данном случае и речи быть не может. 8)

За сим откланиваюсь. Мау! :))
ppp

Сообщение ppp »

Rector писал(а):Вы никогда не слышали о процентном омметре? :shock:
Вы серьезно считаете это оптимальным решением для радиолюбителя? Гулгл говорит, что, к примеру, Щ30 стоит порядка 15т.р.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»