aen писал(а):Можно еще добавить, что настройку еще ведут подбором смещения на базе транзистора. Часто там вообще ставят построечный резистор. Им добиваются хороших импульсов суперизации. В книжке Миля это написано.
Угу, я понимаю, что рабочую точку транзистора нужно вывести ближе к положению, где крутизна характеристики высокая.
Правда там пример на 27 мгц, а в данном случае частота суперизации будет намного выше и конечно вид их будет отличаться от пилообразных, но во всяком случае наличие этих импульсов, это признак работы сверхрегенератора и первое, что нужно смотреть.
С чего вы решили, что частота суперизации зависит от частоты приема? Я думаю, она строго по требованию Котельникова зависит от верхней частоты спектра модулирующего сигнала.
При изменении частоты они могут исчезать и за этим нужно следить. Обычно приходится менять режим транзистора. У него есть оптимальный режим работы и его желательно выставить. Контролируется опять же наблюдая вспышки.
Про режим я понял, нужно подвести рабочую точку в положение близкое к критическому, но не заходить в него.
При изменении какой частоты нужно "за ними следить"?. Я понял, что раз есть вспышки, то усилитель заходит в надкритический режим и возвращается за счет частоты гашения, которая, раз уж мы добились суперрегенерации, никуда не исчезает.
Чем нижняя часть будет ближе к нулю и чем больше их амплитуда, тем лучше.
Нижняя частота чего/кого?
Примерно такие же схемы применяют в радиозвонках. Можно их посмотреть.
Спасибо. Вчера вечером разковырял свой звонок, правда только приемную часть, передатчик в коридоре (кнопка которая) поленился снимать. Надо будет сегодня в свете полученных знаний ещё раз пристально его обнюхать.