Что-то точно убил...

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение jonic »

чера по дурости хотел прикошатить проводок к разъёму от бп компа чтобы подключить к питанию джойстика. И пока включал задел GND, всё в попу коротнуло, провод зверски разогрелся, но я его сразу выдернул.. сначало всё что было связано с этим рухнуло, отключился сидюк, винтчестеры, кардреадер, затем запустилось, я думал комп завис, а нифига.. Потом я заметил что у меня перестал работать джойстик, не обробатывает нажатия клавиш, а так определяеться, на кнопку analog реагирует. Вот и думаю.. толи джойстик спалил то-ли LPT порт.
Жжойстик питаеться от LPT порта, playstation, с двумя аналоговыми стиками и с дуалшоком.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

а можно ли по-подробнее куда минус коротнул и на каком именно порту висит джойстик ? я так понял висит он не на LPT , а от LPT только питание берётся , так ?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение jonic »

нет,и сам дойстик подключин к LPT порту. Сам джойстик до сих пор запитываеться, вроде работает, но как я понял данные он непосылает...
а коротнул я уже не пмню то-ли +12 то-ли +5 в разъёме не помню как называеться(он в сидюки и винтчестеры втыкаеться) пол компа отрубилось и врублось.. вот думаю.. думаю сейчас напаять старый джойстик и посмреть как он работает..
aen
Модератор

Сообщение aen »

Вызови программу debug
http://www.windowsfaq.ru/content/view/234/57/
Запиши в регистр данных LPT FFFF
Адрес первого регистра из трёх, это адрес порта. Смотри в «биосе».
Обычно 3F8 или 2F8
Команда «о» output.
Потом прочитай
Команда «i» input
Если всё нормально, то что записал, то и прочитаешь.
Также проделай это при записи нулей.
В LPT три регистра. Во все можно залезть.
100% гарантии не даёт, но всё же.
В некоторые разряды регистров порта не пишется. Сейчас забыл уже в какие, но в регистр данных всё должно писаться и читаться.
Точнее как писать программы в debug, там написано. Практически это что то среднее между ассемблером и программированием в машинных кодах и залезть в машине можно практически куда хочешь.
Также писать любые программы. Правда в DOSе.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Пухич »

Она как! Спасибо aen, про эту прогу от вас впервые услышал. До этого для меня самым простым средством проверить работу регистров был компилятор командной строки в линуксе.
Знание - сила!
Реклама

Сообщение LINKS_234 »

jonic писал(а):нет,и сам дойстик подключин к LPT порту. Сам джойстик до сих пор запитываеться, вроде работает, но как я понял данные он непосылает...
а коротнул я уже не пмню то-ли +12 то-ли +5 в разъёме не помню как называеться(он в сидюки и винтчестеры втыкаеться) пол компа отрубилось и врублось.. вот думаю.. думаю сейчас напаять старый джойстик и посмреть как он работает..
если коротнули на на землю с молекса , то 90% даю что у вас вылетел именно джойстик , т.к. земля у LPT вроде как на земле и торчит без ничего :) а сам джойстик врядли мог выдать на I/O пины ток , который мог повредить LPT .
кстати у меня при КЗ +12 и +5 на корпус получается искра , после которой БП туд же отрубается .
Реклама
Встал на лапы

Сообщение jonic »

Да я тоже удивился.. :shock: уомп даже не повис :shock:
а вообще помню что раньше когда коротил бп отдельно то он выключался и пока от сети не выткнешь не включался.. а этот блин.. мож сопратевления ему маловато было.. проводж расколился

Сообщение LINKS_234 »

jonic писал(а):Да я тоже удивился.. :shock: уомп даже не повис :shock:
а вообще помню что раньше когда коротил бп отдельно то он выключался и пока от сети не выткнешь не включался.. а этот блин.. мож сопратевления ему маловато было.. проводж расколился
если земля висела на LPT , а питание бралось с молекса , то возможно просто погорели дорожки на матери от LPT порта .
Встал на лапы

Сообщение jonic »

нет, я просто когда вставлял в молекс провод, то задел в нём же GND

Сообщение LINKS_234 »

jonic писал(а):нет, я просто когда вставлял в молекс провод, то задел в нём же GND
вот реально сижу как телепат и гадаю как же там всё это произошло и как всё подключено было :)
Встал на лапы

Сообщение Radio_Master »

При замыкании у вас получилась просадка напряжения,в результате чего те микрухи,которым напряжения не хватило "перезагрузились",но под работу не были настроены мостами
(так как это происходит при включении компа),т.к. самим мостам питания хватило и они "не поняли" что нужно проинициализировать всю остальную переферию.Таким образом у вас осталась работать только половина компа.Если при перезагрузке джойстик не заработал значит проблема в нем.
С уважением,
Radio_Master.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Radio_Master писал(а):При замыкании у вас получилась просадка напряжения,в результате чего те микрухи,которым напряжения не хватило "перезагрузились",но под работу не были настроены мостами
Хотел бы я увидеть нормально работающую мамку с подвисшим MIO к примеру :wink: Особенно учитывая то, что именно MIO рулит ACPI режимами сна и т.д., а так же - мышью и клавой (последнее не касается VIA/SIS).
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Radio_Master »

NiTr0 писал(а):Хотел бы я увидеть нормально работающую мамку с подвисшим MIO к примеру :wink: Особенно учитывая то, что именно MIO рулит ACPI режимами сна и т.д., а так же - мышью и клавой (последнее не касается VIA/SIS).
Обрадую вас-и не увидете,разве что полудохлый,у которого не будет работать клава или мышь :)) .Просто тут речь шла о том что комп работал только на половину, а такое бывает!Но как практика показывает он в таком состоянии работает не долго :)
С уважением,
Radio_Master.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Radio_Master писал(а):Обрадую вас-и не увидете,разве что полудохлый,у которого не будет работать клава или мышь :))
Подгоревшие лапы какого-то контроллера - не редкость :)
Radio_Master писал(а):Просто тут речь шла о том что комп работал только на половину, а такое бывает!
Ну если рестарт висящих на хвосте питания винтов/сидюков при просадке можно назвать "работал наполовину"...

А для прояснения ситуации было бы интересно услышать от аффтара в деталях, что и как он подключал... Хотя я ставлю на попаленный джойстик.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Radio_Master »

NiTr0 писал(а):А для прояснения ситуации было бы интересно услышать от аффтара в деталях, что и как он подключал... Хотя я ставлю на попаленный джойстик.
На счет этого полностью с вами согласен!Ибо молекс и lpt у меня никаких логических связей не вызывает,разве что джойстик был как то связан и стем и с другим :)
С уважением,
Radio_Master.
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение DUKER »

Что проще?? берём джойстик, и втыкаем в другой комп :-)? желательно такой, чтобы сжеч было не фатально.
И вот мы уже сможем понять, жив-ли джой. А дальше можно делать вывод о работе остального.
CLM-9000 CLM-9000+, и прочие вкусности :-)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»