тахометр автомобильного двигателя на avr
Re: тахометр автомобильного двигателя на avr
интимный вопросик такого рода. я МК питал от автомобильного АКБ во время измерений. могли помехи генератора влиять на результаты? у меня тупо стоит крен5 с 1 электролитом
- Реклама
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
обязательно нужно ставить небольшой керамический конденсатор как можно ближе к ногам контроллера
В поисках истины человек развивается.
Нууу! Это несерьезно.Кинг писал(а):походу придется методом подбора. поделить эту 1000 на 20 и какрас будет мои 50
Давайте подытожим
-имеется двигатель, скорость вращения вала которого нужно измерить
-есть датчик, дающий 2 импульса на каждый оборот вала
-имеется статья, в которой изложен метод измерения частоты, приведена схема и программа
-приведено выражение для расчета Fx=Fo*(M/N)
Далее
-учитывается, что тахометр должен выдавать результат в [об/мин] для чего в выражение подставляется коэффициент преобразования. При этом выражение принимает вид S[об/мин]=30Fo*(M/N). Естественно 30Fo нужно занести константой, чтобы каждый раз не делать бесполезные вычисления
-в этом выражении нет такого параметра как время измерения и его нужно задать. Время измерения может быть от одного периода, т.е.M=1 до ... Важный момент. Даже если заданное время измерения закончилось счет числа N продолжается до окончания текущего периода М.
Все!
То что у Вас результат не сходится говорит об программных ошибках, которые нужно устранить.
пока я хочу разобраться с частотой вращения двигателя. подсоединив частотомер к датчику холла. частотомер я сделал из atmega32. при 1500 об\мин показывает 1кГц
- Реклама
пытался я понять работу этого тахометра. чуть мозг не закипел. но так ниче и не понял
- vitalik_1984
- Контактная информация:
А входной каскад то как вы показывали.Может я и зря сказал кондер убрать на входе.
Он наверно сглаживает лишние пульсации, возникающие от стабилитрончика.
В каком виде у вас теперь входной каскад?
Он наверно сглаживает лишние пульсации, возникающие от стабилитрончика.
В каком виде у вас теперь входной каскад?
ножка микроконтроллера->резистор 10Ком->зеленый провод датчика холла
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Ужас! Там же не пять вольт на выходе датчика.
А почему не сделали так как предлагали сначала?Для проверки датчика Холла ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 соберите схему. Вольтметр должен быть с пределом измерения не менее 15 В и внутренним сопротивлением не менее 100 кОм. Медленно поворачивайте валик распределителя зажигания. При этом вольтметр должен показывать резкое изменение напряжения от минимального (не более 0,4 В) до максимального. Максимальное напряжение не должно отличаться от напряжения питания менее чем на 3 В.
нуда чета тупанул. спалить же мог..... я этому сообщению не придал значения потомучто вольтметр указан и как проверять датчик холла. тогда думаю лучше собрать делитель? или использовать схему включения с транзистром?
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Мне кажется что лучше как вы сначала показывали так и делать лучше, только нужно хотя бы внутренние подтяжки сделать, а то на минус нечего сажать будет
транзистор же на минус коммутирует ногу.
Кстати эти "лишние" импульсы могли быть вызваны теми же бросками на внутренних защитных цепях+резистор типа генератора получились.
Кстати эти "лишние" импульсы могли быть вызваны теми же бросками на внутренних защитных цепях+резистор типа генератора получились.
это брать импульсы с ВВ провода?vitalik_1984 писал(а):Мне кажется что лучше как вы сначала показывали так и делать лучше
- vitalik_1984
- Контактная информация:
мистер кинг вам однажды сказали про психологический барьер.такое ощущение, что вы осуществляете бег с прыжками через трамплины.взяли бы да открыли журнал на самой первой странице вы картинку кинули.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=94749
обязательно на ногу входа подтягивающий резистор на плюс.хотя бы внутренний.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=94749
обязательно на ногу входа подтягивающий резистор на плюс.хотя бы внутренний.
подтягивающий резистор стоит.... сегодня взял осцилограф посмотрел какой сигнал на датчике холла. при 1500об мин сигнал с частотой 50гц и амплитудой 5.1В
- vitalik_1984
- Контактная информация:
чего то мало судя по описанию работы должно быть два уровня один около 0.3 вольт второй не ниже 9вольт.вы пробовали вручную крутить вал трамблера и смотреть уровни вольтметром?
и как ваши дела с вашим устройством идут на каком этапе?
и как ваши дела с вашим устройством идут на каком этапе?
да чудеса какието. седня еще раз подцепил все также. начал показывать нормально. осталось только механизм закрепить на карбюраторе и плату вытравить. а так все готово