Как грамотно смешать 5.1 в стерео?
Как грамотно смешать 5.1 в стерео?
У меня есть друг который имеет систему 5.1 Genius SW-HF5.1 5100. Схему именно от него не нашел, но от 5000 близка. Система установлена в "центральной" комнате. В остальных трех "комнатах" (санузел, кухня и спальня) проведена проводка для обычного стерео в каждую. Источник звука 5.1 - компьютер. Что хочется: Смешать звук 5.1 в стерео между PT2258 (по схеме 5000, а в 5100 на ее месте PT2322) и усилителях UTC4558, и на отдельных трех усилителях (какие-нибудь стерео наборы от мастер-кит) вывести на эти "комнаты". Кроме того есть мысль добавить аналог PT2322 и переделать плату MCU так чтоб с тех же органов управления можно было бы рулить и этими каналами тоже. Вот такие амбициозные планы. Вопросы: Как лучше смешивать 5.1 в стерео и где (по схеме 5000)? Какой процессор лучше применить в качестве аналога PT2322 для 3-х пар стерео сигналов (необходимо совместное со всеми и раздельное регулирование громкости и полное отключение каналов - хотя последнее можно сделать на самом УМЗЧ (наборы Мастер-кит
, в этом случае можно наверное прям PT2322 использовать))?
- Вложения
-
- sw-hf5.1 5000.PDF
- sw-hf5.1 5000
- (948.82 КБ) 586 скачиваний
Re: Как грамотно смешать 5.1 в стерео?
Видимо какой вопрос - столько и ответов
Задам вопрос поконкретнее - Как смешать сигналы 5.1 в стерео не помешав собственно усилителю? Т.е. чтоб смешанные сигналы пошли в один усилитель, а не смешанные в другой?
Вот примерно так можно? Т.е. м/у селектором (PT2323) и процессором (PT2322) в разрыв каждого (из 6-ти) сигнала ставлю эту схему, а с OUT2 простым смешиванием через резисторы завожу на еще один процессор (думаю тоже PT2322) и дальше на предусилители и на УМЗЧ.
Вот примерно так можно? Т.е. м/у селектором (PT2323) и процессором (PT2322) в разрыв каждого (из 6-ти) сигнала ставлю эту схему, а с OUT2 простым смешиванием через резисторы завожу на еще один процессор (думаю тоже PT2322) и дальше на предусилители и на УМЗЧ.
- Вложения
-
- Разделить.jpg
- (11.06 КБ) 686 скачиваний
Вот так поподробней. Очень прошу прокомментировать. 
- Вложения
-
- Концепт1.jpg
- (80.83 КБ) 723 скачивания
тыловые каналы можно никуда не замешивать.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Murlock писал(а):тыловые каналы можно никуда не замешивать.
Почему??? Если источник настоящий 5.1, то в тыл может идти далеко не то что вперед. (например, фильм с настоящим 5.1 звуком)
открою страшную тайну. фронтальные каналы это и есть чистое стерео. с помощью тыловиков можно только устроить "звуки сзади", которые непонятно куда попадут при замешивании. насколько я понял, замешивание производится для прослушивания музыки, так там "звуков сзади" и нет вовсе.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Murlock писал(а):насколько я понял, замешивание производится для прослушивания музыки, так там "звуков сзади" и нет вовсе.
Не только. система 5.1 в чистом виде озвучивает комнату с компом и телевизором. А смешанный звук пойдет в соседние "комнаты". Если это фильм 5.1 то ИМХО лучше уж пусть смешано будет все. А музыке наверное все равно.
дело ваше.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
А по схеме есть идеи?
Ну пожалуйста

Ну пожалуйста
Посмотрел тут зачем-то раздельное питание у каждого ОУ. Кто-нить может сказать мне так же надо извращятся? нехотелось бы. Хотелось бы ОУ счетверенные поставить т.о. получиться 3 корпуса. Питание на них общее подать. И ОУ посоветовать можете? так чтоб и бюджетно, но и по качеству звука было не хуже остальной "компании".
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Погуглите "Форматы звука 5.1" и масса вопросов отпадет.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
FANTASTRON писал(а):Погуглите "Форматы звука 5.1" и масса вопросов отпадет.
Извените, а Вы о чем? Как к моим вопросам относятся "Форматы звука 5.1"? Или вы о том, что не имеет смысла смешивать все 6 каналов в стерео, а брать только фронтальные? Если да то мне так сделать религия не позволит
В общем вопросы мои нужно рассматривать больше с точки зрения электроники, а не с позиций "Форматы звука 5.1".
- AcousticManiac
- Друг Кота
А ваша религия позволит использовать микшер чтобы мешать все каналы вместе, и отдельный усилитель чтоб усиливать свежеиспеченный стерео-сигнал? То есть, взять сигналы оттуда же, откуда сигнал берут Гениусы, смешать и усилить 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Источник звука 5.1 - компьютер
Возьмите стереосигнал с выхода на передней панели и будет Вам счастье.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Автору надо смешивать все каналы вместе на случай если звуковая дорожка будет реально 5,1. Чтоб ниче не упустить 
Извините, это очень смешно? Или так принципиально нельзя? Ну вот мне так хочется. Может можно все таки?AcousticManiac писал(а):Автору надо смешивать все каналы вместе на случай если звуковая дорожка будет реально 5,1. Чтоб ниче не упустить
AcousticManiac писал(а):То есть, взять сигналы оттуда же, откуда сигнал берут Гениусы, смешать и усилить
Вопрос в том чтоб смешать так чтоб Гениусы получили не смешанный, а доп. усилители - смешанный. Подскажите как?
Зачем Вы так? Ну как нет передней панели? Ну или современный комп для которого передняя панель и задняя два разных аудио-устройства? А кабели дополнительные, разъемы - зачем вы так?FANTASTRON писал(а):Возьмите стереосигнал с выхода на передней панели и будет Вам счастье.
Ну и самое главное - хочется сделать законченное устройство - черный ящик - никаких дополнительных проводов, разъемов, входов и т.п. Именно по этому хочу смешивать после аудио-коммутатора (PT2323) т.к. при выборе AUX входа все будет работать прозрачно.
Вот мне мечтается чтоб схемы прокомментили. А то все концепцию по костям разбирают. Пытаются мне жизню облехчить. Будет передоз - сам порежу фантазию. Не переживайте. Дайте помечтать
- AcousticManiac
- Друг Кота
gep писал(а):Вопрос в том чтоб смешать так чтоб Гениусы получили не смешанный, а доп. усилители - смешанный. Подскажите как?
Очень просто-сделать раздвоитель каждого сигнального провода от звуковой карты компа. Один комплект проводов пойдет Гениусам, а клоны проводов-на микшер, а потом на отдельный усилок.
AcousticManiac писал(а):Очень просто
Вот так??? Уверен что нет.
AcousticManiac писал(а): а клоны проводов-на микшер
схему микшера не подскажешь?
А мои предложения/схемы не прокоментируеш?
- Вложения
-
- вот так.png
- (6.36 КБ) 1120 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Напрямую соединять нельзя. А если через резисторы-уровень сигнала может получиться слишком маленьким. Микшеры есть и в схемах нашего сайта, и просто в интернете, и темы про микшеры есть на форуме в разделе Аналоговой Техники.
Зря уверен. Сигналы, которые нужно смешать, имеют одинаковый уровень, это, можно сказать, несколько одинаковых линейных выходов. Значит, можно просто взять из любого микшера часть "Линейный Вход" и собрать нужное количество таких узлов, а их выходы объединить, и потом подать мна усилок (или несколько усилков
). И всего делов 
gep писал(а):AcousticManiac писал(а):Очень просто
Вот так??? Уверен что нет.
Зря уверен. Сигналы, которые нужно смешать, имеют одинаковый уровень, это, можно сказать, несколько одинаковых линейных выходов. Значит, можно просто взять из любого микшера часть "Линейный Вход" и собрать нужное количество таких узлов, а их выходы объединить, и потом подать мна усилок (или несколько усилков

Последний раз редактировалось AcousticManiac Ср фев 22, 2012 20:55:35, всего редактировалось 1 раз.
gep писал(а):А мои предложения/схемы не прокоментируеш?