Все о биполярном транзисторе.
Buffalo, что вы понимаете под термином "прямое падение напряжения"? Падение напряжения на каком элементе и в какой схеме? В любом случае, вы не найдёте такой странной характеристики ни в одном даташите на транзистор.
- Реклама
Я ОБРАЩАЮСЬ К АДМИНИСТРАТОРУ (К ГЛАВНОМУ КОТУ) СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КОГДА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ОБУЧАЛКЕ ПО АНАПОГОВОЙ И ЦИФРОВОЙ ТЕОРИИ

Для кт315 обратное напряжение б-э равно 6 воль, согласно этой таблице http://www.tehnari.ru/attachments/f170/ ... 478898.jpg . А чему будет равно прямое падение напряжение б-э.B@R5uk писал(а):Buffalo, что вы понимаете под термином "прямое падение напряжения"? Падение напряжения на каком элементе и в какой схеме? В любом случае, вы не найдёте такой странной характеристики ни в одном даташите на транзистор.
И незачем так кричать.(с)сашка бородач писал(а):КОГДА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Возьму на себя дерзость ответить. Если вам почитать, то разочарую вас, не будет в ближайшей перспективе. Если вам получить знания, то путь один - в библиотеку за умными книжками. А еще лучше вольнослушателем.
Docendo discimus
- Реклама
Напряжение насышения = 0.63, но я не смог найти какой максимальный напряжение может пропустить через себя б-э, если я захочу подать вместо 12в, больше, например 22в, не сгорит ли он ?
Нарисуйте на картинке как это возможно сделать?Buffalo писал(а): если я захочу подать например 22в,
Если только напрямую к переходу б-э подсоединить блок питания и выставить 22 вольта, только это же абсурд и так никогда не делают.
В данной схеме мы видим эмиттерный повторитель. Напряжение на выходе у него всегда на 0,68 вольт меньше, чем на входе сколько бы на вход не подавать, а это значит, что между б-э всегда 0,68 вольт при любом напряжении на входе схемы.
Конечно это упрощенно, но принцип правильный.
Даже если через кт315 пропустить 100В, он их пропустит и на выходе получится 99.32. Я просто пытаюсь понять, какой максимальное напряжение он через себя может пропустить (б-э), и какой параметр отвечает за это и как найти его в справочнике. Ведь не может же он пропускать через себя бесконечно большое напряжение, наверняка же есть предел.Котёнок. писал(а):Нарисуйте на картинке как это возможно сделать?Buffalo писал(а): если я захочу подать например 22в,
Если только напрямую к переходу б-э подсоединить блок питания и выставить 22 вольта, только это же абсурд и так никогда не делают.
В данной схеме мы видим эмиттерный повторитель. Напряжение на выходе у него всегда на 0,68 вольт меньше, чем на входе сколько бы на вход не подавать, а это значит, что между б-э всегда 0,68 вольт при любом напряжении на входе схемы.
Конечно это упрощенно, но принцип правильный.
Напряжение не пропускается, напряжение можно только приложить между эмиттером и базой.
Посмотрите графики входных характеристик транзистора и сами определите, какое напряжение между базой и эмиттером допустимо.
(принцип тот же, когда мы говорим про то, что светодиод можно подключать только через источник тока, сопротивление).
Посмотрите графики входных характеристик транзистора и сами определите, какое напряжение между базой и эмиттером допустимо.
(принцип тот же, когда мы говорим про то, что светодиод можно подключать только через источник тока, сопротивление).
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Из справочника Горюнова, который вы мне посоветовали, http://s1.hostingkartinok.com/uploads/i ... e593f4.jpg в нем всего 3 графика, но как сделать, то что вы сказали я не понимаю. Я этого никогда не делал.Света писал(а):Посмотрите графики входных характеристик транзистора и сами определите, какое напряжение между базой и эмиттером допустимо.
Или я не те графики смотрю.
Пользуйтесь кнопкой ПРАВКА, не надо плодить новые сообщения.
Gudd-Head
Последний раз редактировалось Buffalo Вт фев 21, 2012 13:05:01, всего редактировалось 1 раз.
нижний правый - там дан рабочий диапазона напряжений между базой и эмиттером в режиме насыщения. в усилительнмо режиме - чуть поменьшеBuffalo писал(а):Из справочника Горюнова, который вы мне посоветовали, http://s1.hostingkartinok.com/uploads/i ... e593f4.jpg в нем всего 3 графика, но как сделать, то что вы сказали я не понимаю. Я этого никогда не делал.
Buffalo, возможно ты путаешь работу полевого и биполярного транзистора..
У полевых речь может идти о максимальном напряжении, прикладываемом к затвору, а у биполярных - нет..
Биполярные транзисторы управляются током и входное напряжение на них подаётся через сопротивление т.е. прикладываемое к базе напряжение преобразуется этим сопротивлением в ток..
Т.е. подаёшь ты на базу через сопротивление 5 вольт, или подаёшь 200 вольт, но номинал сопротивления будет при этом больше..
При этом через базу и через это сопротивление потечёт базовый ток, который вызовет на переходе БЭ падение примерно 0.6-0.7 вольт, остальное напряжение будет "падать" на базовом резисторе..
В случае, когда можно говорить о максимальном напряжении БЭ, это когда в схеме нет базового резистора, как такового и базовый ток "ответвляется" например от резистивного делителя..
У полевых речь может идти о максимальном напряжении, прикладываемом к затвору, а у биполярных - нет..
Биполярные транзисторы управляются током и входное напряжение на них подаётся через сопротивление т.е. прикладываемое к базе напряжение преобразуется этим сопротивлением в ток..
Т.е. подаёшь ты на базу через сопротивление 5 вольт, или подаёшь 200 вольт, но номинал сопротивления будет при этом больше..
При этом через базу и через это сопротивление потечёт базовый ток, который вызовет на переходе БЭ падение примерно 0.6-0.7 вольт, остальное напряжение будет "падать" на базовом резисторе..
В случае, когда можно говорить о максимальном напряжении БЭ, это когда в схеме нет базового резистора, как такового и базовый ток "ответвляется" например от резистивного делителя..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Можешь поподробнее рассказать методиук определения максимального напряжения.rustot писал(а):нижний правый - там дан рабочий диапазона напряжений между базой и эмиттером в режиме насыщения. в усилительнмо режиме - чуть поменьше
Я даже не знаю, что такое полевой транзистор, слышал краем уха.МитяРа писал(а):Buffalo, возможно ты путаешь работу полевого и биполярного транзистора..
Вот это и есть мой случай с делитетем, я пытаюсь выяснить, какое максимальное напряжение можно приложить к базе, что бы транзистор не сдох. Ведь если я к базе приложу 5000В, он же сгорит нахрен. Света сказала что, нужно посмотреть графики входных характеристик, но я в них не могу разобраться.В случае, когда можно говорить о максимальном напряжении БЭ, это когда в схеме нет базового резистора, как такового и базовый ток "ответвляется" например от резистивного делителя..
Buffalo, ещё раз повторю: есть кнопка правка.
Gudd-Head
типичная характеристика выглядит так:Buffalo писал(а):Можешь поподробнее рассказать методиук определения максимального напряжения.
Uбэ = 0.70в -> Iк = 1ма
Uбэ = 0.76в -> Iк = 10ма
Uбэ = 0.82в -> Iк = 100ма
Uбэ = 0.88в -> Iк = 1000ма
причем у другого транзистора даже с тем же наименование при Uбэ = 0.76в будет Iк=50ма. и даже не у другого транзистора а у того же самого при небольшом нагревк - ток взял и увеличился в 5 раз. поэтому пользоваться напрямую этой зависимостью невозможно
методика заключается в том, чтобы так была построена схема, чтобы требуемая величина этого напряжения устанавливалась сама за счет обратных связей и была вам совершенно не важна. просто иметь в виду что между базой и эмиттером напряжение 'где-то так' 0.7-0.8в, но неважно сколько именно
допустим эмиттерный повторитель. устанавливаем на базе 5в относительно общего провода (но не относительно эмиттера!) через эмиттерную нагрузку 1к потек допустим сначала ток 1ма - на эмиттере 1в от общего провода и Uбэ=4в. при таком перепаде транзистор более чем открыт и ток увеличится. 4ма - Uбэ=1в, транзистор все еще открыт. 5ма - Uбэ=0в, транзистор полностью закрыт. так что ток увеличится до такой величины чтобы он соответствовал Uбэ для этого тока - хвост виляет собакой, выход влияет на вход.
Везде нужно знать меру.Buffalo писал(а): приложу 5000В
Если в молоко добавить 10% воды, то можно план по сдаче молока выполнить на 110%
А если туда налить 90% воды, то это уже будет не молоко и 190% сдачи молока не получишь.
У каждого конкретного транзистора есть такой параметр, что я красным обвел.
Вот когда какой либо транзистор в схему ставишь, то лучше напряжение питания в данной схеме.больше, чем там написано не делать.
- Вложения
-
- 2.JPG
- (51.51 КБ) 979 скачиваний
После 5ма, транзистор полностью закроется, ток начнет падать, упадет до 4.3ма, в итоге Uбэ=0.7, в этом состоянии он стабилизируется и будет работать дальше, я прав или я что-то не понял.допустим эмиттерный повторитель. устанавливаем на базе 5в относительно общего провода (но не относительно эмиттера!) через эмиттерную нагрузку 1к потек допустим сначала ток 1ма - на эмиттере 1в от общего провода и Uбэ=4в. при таком перепаде транзистор более чем открыт и ток увеличится. 4ма - Uбэ=1в, транзистор все еще открыт. 5ма - Uбэ=0в, транзистор полностью закрыт. так что ток увеличится до такой величины чтобы он соответствовал Uбэ для этого тока - хвост виляет собакой, выход влияет на вход.
Это взять за аксиому?типичная характеристика выглядит так:
Uбэ = 0.70в -> Iк = 1ма
Uбэ = 0.76в -> Iк = 10ма
Uбэ = 0.82в -> Iк = 100ма
Uбэ = 0.88в -> Iк = 1000ма
Но всё же я не смог понять, какое максимальное напряжение можно приложить к б-э.
В этом есть логика.Котёнок. писал(а):Везде нужно знать меру.Buffalo писал(а): приложу 5000В
Если в молоко добавить 10% воды, то можно план по сдаче молока выполнить на 110%
А если туда налить 90% воды, то это уже будет не молоко и 190% сдачи молока не получишь.![]()
У каждого конкретного транзистора есть такой параметр, что я красным обвел.
Вот когда какой либо транзистор в схему ставишь, то лучше напряжение питания в данной схеме.больше, чем там написано не делать.
конкретные значения? нет, они плывут от экземпляра к экземпляру. а саму экспоненциальную зависимость - да. то есть при повышении Uбэ НА какую то величину ток коллектора (и базы) возрасает ВО сколько то раз. примерно каждые 18мв Uбэ увеличивают ток вдвое, каждые 60мв - вдесятеро, каждые 180мв в тысячу раз.Это взять за аксиому?
а какое максимальное напряжение вы можете приложить к диоду? если при увеличении напряжения на 60мв он начинает греться в 10 раз сильнее. это не очень корректная постановка вопроса - если вы будете и правда пытаться _выставить_ какое-то нужное напряжение на диоде или переходе база-эмиттер, скорее всего вы их спалите. потому-что то напряжение, что для одного экземпляра даст ток в 1ма на другом экземпляре даст ток 1а, в 1000 раз можете ошибиться. напряжение на них нужно не "выставлять", оно должно там "получаться". То есть если вы зацепите диод через резистор 1ком к источнику 10в, то можно ожидать что напряжение на диоде "получится" примерно так 0.8в. и ток будет примерно 9.2ма. а если через резистор 100 ом, то на диоде "получится" примерно 0.86в и ток будет порядка 91.5ма. А на другом экземпляре диода в тех же условиях будут напряжение 0.79в и 0.85в и ток примерно тем жеНо всё же я не смог понять, какое максимальное напряжение можно приложить к б-э.
По аналогии с теми цифрами, которые ты мне приводил. Но только теперь для кт315.rustot писал(а):конкретные значения? нет, они плывут от экземпляра к экземпляру. а саму экспоненциальную зависимость - да. то есть при повышении Uбэ НА какую то величину ток коллектора (и базы) возрасает ВО сколько то раз. примерно каждые 18мв Uбэ увеличивают ток вдвое, каждые 60мв - вдесятеро, каждые 180мв в тысячу раз.Это взять за аксиому?
http://s41.radikal.ru/i094/1202/47/744742d5f681.jpg
Uбэ = 0.70в -> Iк = 12ма
Uбэ = 0.8в -> Iк = 400ма
Uбэ = 0.9в -> Iк = 70ма
Тоесть получается, сначало вместо 1ма, потечет ток 12ма. Или я опять туплю.
Как же всё сложно !
Здесь я запутываюсь еще больше, и начинаю нервничать то же еще больше, давайте пока остановимся, иначи у меня могз взоветься.Но всё же я не смог понять, какое максимальное напряжение можно приложить к б-э.
а какое максимальное напряжение вы можете приложить к диоду? если при увеличении напряжения на 60мв он начинает греться в 10 раз сильнее. это не очень корректная постановка вопроса - если вы будете и правда пытаться _выставить_ какое-то нужное напряжение на диоде или переходе база-эмиттер, скорее всего вы их спалите. потому-что то напряжение, что для одного экземпляра даст ток в 1ма на другом экземпляре даст ток 1а, в 1000 раз можете ошибиться. напряжение на них нужно не "выставлять", оно должно там "получаться". То есть если вы зацепите диод через резистор 1ком к источнику 10в, то можно ожидать что напряжение на диоде "получится" примерно так 0.8в. и ток будет примерно 9.2ма. а если через резистор 100 ом, то на диоде "получится" примерно 0.86в и ток будет порядка 91.5ма. А на другом экземпляре диода в тех же условиях будут напряжение 0.79в и 0.85в и ток примерно тем же
А данную тему не пробовали читать с самого начала?Buffalo писал(а): начинаю нервничать то же еще больше
Не зря же модератор перенес Ваши вопросы именно в эту тему.
Предполагалось, же, что Вы тему прочитаете, а Вы опять задаете вопросы которые в данной теме уже обсуждались.Сюда перенес. aen
Всё это приведет к тому, что вопросы будут только множиться, я буду еще больше расстраиваться, и в конечном итоге забью на всё это, как делал это много раз раньше. Поэтому я не буду делать этого.Maks писал(а):А данную тему не пробовали читать с самого начала?Buffalo писал(а): начинаю нервничать то же еще больше
Не зря же модератор перенес Ваши вопросы именно в эту тему.Предполагалось, же, что Вы тему прочитаете, а Вы опять задаете вопросы которые в данной теме уже обсуждались.Сюда перенес. aen