Помогите с выбором АС...
- КАШАК
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Помогите с выбором АС...
Есть возможность приобрести колонки советского производства. Хотелось бы узнать, какие колонки лучше взять, мощность в пределах 50-60 Вт. Кто, что посоветует?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
- Реклама
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
Re: Помогите с выбором АС...
бери Амфитон 35АС-018
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Выбор колонок - вопрос сугубо на любителя. Также нужно сразу определиться: будут они использоваться "как есть" или Вы хотите их дорабатывать. И ещё немаловажный вопрос - объём: у колонок большего объёма получше характеристики (и звучание) на НЧ, но не в каждой квартире есть возможность разместить ящики по 100 литров или больше.
Лично мне из не очень больших очень нравятся эстония 35АС-021, 35АС-021-1, 30АС-002, 30АС003
Из более крупных электроника 75АС-063 и корвет 75АС-001
Эти можно использовать без переделок.
Для переделок неплохо подходят 35АС-012 и её многочисленные вариации (S-90, S-90B, 35АС-015, 35АС-018 и т.д.), среднечастотник 15ГД-11 нужно менять сразу, пищалку 6ГДВ-1-16 желательно тоже. В некоторых клонах установлена пищалка 6ГД-13 (6ГДВ-4), её можно не менять, а только аккуратно разобрать и удалить защитную решётку. Ну и фильтра обычно тоже требуют доработки
Лично мне из не очень больших очень нравятся эстония 35АС-021, 35АС-021-1, 30АС-002, 30АС003
Из более крупных электроника 75АС-063 и корвет 75АС-001
Эти можно использовать без переделок.
Для переделок неплохо подходят 35АС-012 и её многочисленные вариации (S-90, S-90B, 35АС-015, 35АС-018 и т.д.), среднечастотник 15ГД-11 нужно менять сразу, пищалку 6ГДВ-1-16 желательно тоже. В некоторых клонах установлена пищалка 6ГД-13 (6ГДВ-4), её можно не менять, а только аккуратно разобрать и удалить защитную решётку. Ну и фильтра обычно тоже требуют доработки
- КАШАК
- Контактная информация:
Ясно, спасибо 
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
35АС-018 в этой колонке ничего трогать не надо и фильтра не лазить
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- Реклама
- КАШАК
- Контактная информация:
С колонками вроде понятно. Осталось усилок подобрать. Хочу собрать его сам, с цифровым управлением и т.п. Какой усилок на 50-60 Вт. лучше собирать? Надо ли ставить предварительный усь? Если делать цифровое управление, то придется поставить TDA7439, она сильно звук будет портить?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Конечно, каждый кулик своё болото хвалит, но 35АС-018 мало чем отличаются (кроме внешнего вида) от базовой модели 35АС-012, динамики те же, да и качество.alexsan писал(а):35АС-018 в этой колонке ничего трогать не надо и фильтра не лазить
Что касается несложного усилителя, то вполне приличное качество имеют TDA7294 (усилитель мощности) и TDA7313D или 7318 (регулятор громкости и тембра с селектором входов).
Управление может быть разной сложности, вот простейший вариант, ориентированный на использование телевизионного пульта RC-5. Адрес устройства при желании можно поменять.
http://koyodza.com/vol101.html
Сам пользуюсь более сложным блоком управления, его описание нигде не выкладывал
http://caxapa.ru/184162.html
- КАШАК
- Контактная информация:
Усь буду на транзисторах собирать, вот только не знаю какой. Управленеи будет на МК, Mega8 или Mega16 + TDAшка. С пультом RC-5. Предварительный усь надо будет собирать или нет?
P.S.
Дома лежат два нерабочих стабилизатора напряжения, один советский, другой современный, российского производства. Так вот в них тороидальный трансы стоят (автотрансформаторы), если их перемотать, получатся сетевые трансы для усилка?
P.S.
Дома лежат два нерабочих стабилизатора напряжения, один советский, другой современный, российского производства. Так вот в них тороидальный трансы стоят (автотрансформаторы), если их перемотать, получатся сетевые трансы для усилка?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Качественный усилитель на транзисторах будет достаточно сложным. Особенно если речь идёт о полностью транзисторном варианте. Да и опыта нужно побольше.КАШАК писал(а):Усь буду на транзисторах собирать, вот только не знаю какой.
Но мне непонятны причины такого выбора.
Нет, не нужно. TDA7313 или 7318 уже сама будет предварительным усилителем. Разве что Вам нужен усилитель-корректор для звукоснимателя или ещё что-то такое. Нормальные входы 0,25-0,7В даст сама микросхема регулятора-селектора.КАШАК писал(а): Управленеи будет на МК, Mega8 или Mega16 + TDAшка. С пультом RC-5. Предварительный усь надо будет собирать или нет?
Обычно в феррорезонансных стабилизаторах использовались дроссели на насыщающемся железе. Там довольно толстая лента, и высокие потери, для сетевого трансформатора она не подходит.КАШАК писал(а):Дома лежат два нерабочих стабилизатора напряжения, один советский, другой современный, российского производства. Так вот в них тороидальный трансы стоят (автотрансформаторы), если их перемотать, получатся сетевые трансы для усилка?
А вот из ЛАТРа (использовались тоже в качестве стабилизаторов для ламповых телевизоров, только там ручкой регулировалось напряжение, и обязательно присутствовал стрелочный вольтметр или на неоновой трубке ИН-9 или ИН-13) получается очень неплохой трансформатор. Только нужно хорошо изолировать
- КАШАК
- Контактная информация:
Ясно. Значит надо поискать тороид... Какой транзисторный усь посоветуете на 50-60 Вт. ? Паяю я уже не первый год, правда усилок на транзах паять буду первый раз в жизни, но думаю справлюсь, главное плату нормально сделать, а то с ЛУТом вечно проблемы 
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я уже дал Вам совет. Он был вполне обоснованный.КАШАК писал(а):Какой транзисторный усь посоветуете на 50-60 Вт. ? Паяю я уже не первый год, правда усилок на транзах паять буду первый раз в жизни, но думаю справлюсь, главное плату нормально сделать, а то с ЛУТом вечно проблемы
Если хотите что-то более качественное - это будет примерно вот такое:
http://apgrade.narod.ru/amps/umvv.files/umvv.gif
Но повторяю, я не вижу смысла делать такой усилитель, исходя из информации о том, какие будут остальные компоненты звуковоспроизводящего тракта.
На TDA7294 легко получается 50Вт усилитель с Кг < 0.01%. На транзисторах можно сделать лучше, но для этого должен выполняться целый ряд условий, на практике их выполнение удаётся далеко не всем и не в первом собранном усилителе
- КАШАК
- Контактная информация:
У TDA звук вообще нулевой, жестяное ведро и она звучат почти одинаково.
И я просил посоветовать нормальную схему на современных компонентах, а не 300 летней давности. На полевиках, кстати, очень простые усилки, да и на Коте куча схем есть. Тем более, что на HiFi я не претендую. Хочу просто нормальный звук. Плюс в колонках со временем планируется замена СЧ и ВЧ головок на более качественные. Так что можете посоветовать такую схему усилка, чтобы она не была похожа на космический корабль?
Можно без защит, их отдельно соберу. Кстати, как вам схема под названием Ланзар?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Это УМЗЧ ВВ Сухова. Различные его варианты на более современной элементной базе можно легко найти. Например вот: http://www.spetspribor.info/support/art ... pa9000.pdfКАШАК писал(а):я просил посоветовать нормальную схему на современных компонентах, а не 300 летней давности
"Простой" и "качественный" - понятия почти противоположные.КАШАК писал(а):На полевиках, кстати, очень простые усилки, да и на Коте куча схем есть.
По поводу "схем на коте" комментировать лучше не буду.
Вот и делайте на 7294, будет вполне нормальный звук. Я же не на STK Вам советую, и не TDA2030/2050/1514 или что-то в этом духе. 7294 вполне достойный усилитель, если конечно всё сделать правильно. Но в любом более сложном варианте мест, где можно накосячить, на порядок больше.КАШАК писал(а):Тем более, что на HiFi я не претендую. Хочу просто нормальный звук.
Хотя 20 лет назад я тоже был похожим на Вас максималистом
Так какие именно колонки купили?КАШАК писал(а):Плюс в колонках со временем планируется замена СЧ и ВЧ головок на более качественные.
Нет. Простые схемы не будут лучше, поверьте. Тут уж "или шашечки, или ехать".КАШАК писал(а):Так что можете посоветовать такую схему усилка, чтобы она не была похожа на космический корабль?
Никак. Классическая схемотехника 70-х годов, только и всего, что входной дифф.каскад и последующий за ним усилитель напряжения выполнены симметрично. Но зато каскадов усиления тока всего два, что очень мало (см. К вопросу об оценке нелинейных искажений УМЗЧ. Радио, №5, 89 стр. 54 – 57) и сильно нагружает усилитель напряжения, ухудшая его характеристикиКАШАК писал(а):Кстати, как вам схема под названием Ланзар?
- КАШАК
- Контактная информация:
Колонки еще не купил, на неделе доберусь до рынка, узнаю что из выше перечисленного там есть, тогда уже определюсь 
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Выше перечислено далеко не всё. Проще будет посмотреть что именно предлагается и в каком состоянии, и уже от этого отталкиваться. Ну и с критериями выбора (см. мой первый ответ) нужно определитьсяКАШАК писал(а):Колонки еще не купил, на неделе доберусь до рынка, узнаю что из выше перечисленного там есть, тогда уже определюсь
- КАШАК
- Контактная информация:
В прошлом году друг брал ВЕГА - 50 с усилком. За все отдал 3000р. Колонки в отличном состоянии. У продавца весь сарай был заставлен совковой техникой, колонками и усилками, плюс он еще до гаража доехать предлагал и там посмотреть
Так что выбор будет
Он сам занимается ремонтом акустики и техники, качество должно быть нормальным. Помимо акустики надо найти корпус и транс для усилка. Сбор усилка начну летом, сейчас учеба и все оборудование дома, тут даже плату вытравить негде... Но все детали придется купить здесь, т.к. дома их купить невозможно...
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вега 50АС-106 или подобные - это клон 25АС, коих было много, с разными пищалками. Базовая модель 25АС-109 была с бумажными 3ГД-11, а разные заводы пытались поставить туда что-то другое, у амфитона 25АС-027 были изодинамические 10ГИ-1, у веги 6ГД-16, попадались и другие варианты. Но низкочастотник и среднечастотник у всех оставались 25ГД-26 и 15ГД-11 (или то же самое но с новой маркировкой 35ГДН-1 и 20ГДС-4 соответственно). И тот и другой не заслуживают внимания, поэтому такой вариант себе я бы не брал даже даром
- КАШАК
- Контактная информация:
Я их и не собираюсь брать, тем более их звучание мне не понравилось 
У меня были Амфитон 25АС-027, там низкочастотник был 50ГДН, а не 25ГД-26 и звучали они лучше S90 и им подобным. Вега 50АС-106 в советские времена вообще не котировалась.koyodza писал(а):Вега 50АС-106 или подобные - это клон 25АС, коих было много, с разными пищалками. Базовая модель 25АС-109 была с бумажными 3ГД-11, а разные заводы пытались поставить туда что-то другое, у амфитона 25АС-027 были изодинамические 10ГИ-1, у веги 6ГД-16, попадались и другие варианты. Но низкочастотник и среднечастотник у всех оставались 25ГД-26 и 15ГД-11 (или то же самое но с новой маркировкой 35ГДН-1 и 20ГДС-4 соответственно). И тот и другой не заслуживают внимания, поэтому такой вариант себе я бы не брал даже даром
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Да, ошибся: там действительно были не 25ГД-26, а 25ГД-4 (по новой маркировке 50ГДН-3).BigallS писал(а):У меня были Амфитон 25АС-027, там низкочастотник был 50ГДН, а не 25ГД-26 и звучали они лучше S90 и им подобным.
25ГД-26 имел немного меньший диаметр и чувствительность похуже.
Но звучат они примерно так же, как и остальные, разве что на ВЧ немного поинтереснее (за счёт специфического динамика). Только объём у них почти вдвое меньше, чем у 35АС-012 S90 со всеми вытекающими
Ни в коем случае не отстаивая качество 50АС-106, замечу только, что скорее не "не котировалась", а просто была намного более редкая. Амфитон был более популярен потому, что был более доступенBigallS писал(а):Вега 50АС-106 в советские времена вообще не котировалась.
Вообще, как говорил один мой старый знакомый (и я с ним почти согласен) "качество звука на 2/3 определяется качеством середины, низкие и высокие - это приятное приложение". А с серединой в советских трёхполосных АС было туго: был ужаснейший, но массовый 15ГД-11 который применялся в 90% акустики. Исключений очень мало