Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
saschai
Говорящий с текстолитом

Re: Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В

Сообщение saschai »

Я думаю, что с лампой точно настроиться не получиться, если сейчас померить сопротивление ее спирали вряд ли, это будет 3,27Ом, а в нагретом состоянии, вообще не известно, тогда надо подключать амперметр и вольтметр для точной настройки и градуировки. У тебя же был шунт на 1,5А, ну так возьми его и поиздевайся над прибором вволю, если все правильно сделать, то поменяв только шунт обратно, все настройки сохраняться.
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

saschai, я ставил вольтметр и амперметр при выставлении imax с лампой 12v 44W. При выставлении Imin ставил только вольтметр. Не понимаю почему 2n3055 сдохли, у них максимально допустимый ток к ( Iк макс.А) 15А.
Кто сказал МЯУ?
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

Спасибо Всем, особенно saschai!!! Хорошая схема, всё работает, после небольших настроек и подсказок. Теперь показометр и корпус. Наработки корпуса есть, да схема ноказометра из инета на LED тоже. Удачи мне! :))
Кто сказал МЯУ?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Показометр возьми лучше в первом посте, он специально делался для этого БП, учитывает все его особенности и имеет кучу доп возможностей, кроме того отработан и имеет возможность подключать разные датчики температуры, кроме того с примочкой Козы, отключает выход, не давая перегреться тр-ам, актуально когда ты на кухне, а у тебя в комнате, АХ!ВАХ!ВАХ! :))
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Показометр возьми лучше в первом посте, он специально делался для этого БП, учитывает все его особенности и имеет кучу доп возможностей, кроме того отработан и имеет возможность подключать разные датчики температуры, кроме того с примочкой Козы, отключает выход, не давая перегреться тр-ам, актуально когда ты на кухне, а у тебя в комнате, АХ!ВАХ!ВАХ! :))
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

У меня лицевая панель сделана под два ряда LED индикаторов, нужно под них делать.

Хочу попробовать этот вариант:

Изображение
Кто сказал МЯУ?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Нормальный вариант, только функционала 0, возьми, стр. три назад поднимали тему, такой же(в смысле на семисигментниках, только с функционалом как на ЖК, температура, вентилятор, КЗ, откл. выход.
Или если подешевле нужен вариант http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/56/, раз 6 уже делал, работает, аки Вол :))
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

Ага, вот то что нужно - с функционалом. Вот только вопрос, что делает RL1? Всегда в разомкнутом состоянии. Думаю, что это релюшка, которая вкл/выкл питание до коллектора тр-ра VT3 по схеме ПиДБП. При моделировании она разомкнута, хотя светик "Реле вкл" горит и при нажатии кнопки "Эмул. К.З." светик тухнет, а релюшка всё равно разомкнута.
Вентилятор нужно к 12V подключить и тр-р Q1 поменять на по мощнее? А релюшку также можно подключить, а то есть на 12V?

С остальным я разобрался, осталось под себя платку развести.

И ещё как рассчитать резистор на сегмент LED индикатора?
Кто сказал МЯУ?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Ты хоть схему и протеус файл выложи, я не телепят, реле там отключает выход бп, те при включении в сеть все выключено нажал пимпу старт, включилось и пошло потребителю, нагрелось, включился вентилятор охладил, выключился, не охладил 90гр отключил реле, нажал пимпу включил, кз реле отключилось, помоему была пимпа для показа температуры на месте тока, что то типа такого, дальше не помню, зачем тр-р менять он на 12В вертилятор, только я ставил 9В, а реле на 5в, можно на 12В, приятель ставил, но там надо смотреть по току потребляемому обмоткой, реле реле рознь. По напряжению все тр-ры, вольт до 40-ка, а по току, врать не буду, по моему, 0,7А который стоит на реле, у меня обмотка потребляет 25мА, и 1А, тот, что на вентилятор, но там выбор обусловлен, наличием и унификацией по зап частям с жк платой, кроме того все под СМД заточено, если разводить самому я бы, сейчас, делал двух платный вариант, этажеркой, индикаторы и сдвиговые регистры, резисторы и эмиттерные повторители, а на другой МК в дипе и весь сервис с питанием.проще разбираться и настраивать, да и в будущем, понадобился термометр, допустим, внутренний наружный, плата с индикаторами есть, добавил только другую с МК и обвязкой
ЗЫ измеритель тока используется со схемы, те еще один шунт ставить не надо :)) , но Ку(резисторы подобрать придется, они настраиваются исходя 1А-1В, на выходе измерителя, да и не забудь, про защитные стабилитроны на 5,1В, по входу тока и напряжения, не помню где то писал.
ЗЫЫ кстати транзисторы нагрузочные можно вообще мосфеты, у них нагрузочные х-ки выше, а размер меньше
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

ZЁма писал(а):
И ещё как рассчитать резистор на сегмент LED индикатора?
Если просто чтобы горел, как обычный светодиод, допустим по даташиту сегмент 2в 20ма, значит резистор (5в питание) 150Ом, ну или чего там ближайшее повыше, если для динамической индикации, тоже самое, только делить на два-четыре, он в импульсном режиме работает, те погореть не успевает, но я бы сильно не рисковал, подвиснет МК и вот он порт открыт и на элемент прет в два, четыре раза больше чем положено, тут такой вариант не прокатитит, собачий таймер не даст подвиснуть, ну а кто его не пользует, тогда беда, так, что с целью не рисковать сильно занижать расчетное значение не рекомендую, яркий дисплюй со временем утомляет, да, если дисплюй разного цвета, то ток у них и напряжение тоже бывают разными, тут тогда два комплекта супротивлений ставить надо, но это так, для полного комфорта, в принципе, заметить, что красный светит чуть слабее зеленого- п р о б л е м а т и ч н о.
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

saschai писал(а):Ты хоть схему и протеус файл выложи

Ты выкладывал на 36 странице, я подумал, что в курсе.
saschai писал(а):я бы, сейчас, делал двух платный вариант, этажеркой

Так и собираюсь сделать.
saschai писал(а):Ку(резисторы подобрать придется, они настраиваются исходя 1А-1В, на выходе измерителя

Вот тут можно поподробнее, немного не понимаю. Понятно, что на выходе измерителя должно быть от 0V до 5V, в моём случае, а вот как этого добиться не соображу. Ни разу с таким не сталкивался.
saschai писал(а):не забудь, про защитные стабилитроны на 5,1В, по входу тока и напряжения,

В схеме стоят D3 и D4.

saschai, про резисторы для сегментов понял.

P.S. С релюшкой разобрался, диод D5 полюсовкой перепутан.
Вложения
av2.rar
(30.64 КБ) 243 скачивания
Кто сказал МЯУ?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Ты выкладывал на 36 странице, я подумал, что в курсе.

Много, чего и где, в свое время выкладывали :))

Вот тут можно поподробнее, немного не понимаю. Понятно, что на выходе измерителя должно быть от 0V до 5V, в моём случае, а вот как этого добиться не соображу. Ни разу с таким не сталкивался.

Считается очень просто отношение суммы резистора 1 и2 к резистору 1, схему на память не помню, по моему 1к, для ровного счета не трогаешь, а тот, что внизу пересчитываешь, если я что то понимаю в этой жизни он должен получиться порядка 10к :)) , но подбирать ты его год будешь, по сему 9,1к и последовательно многоборотник на 1,5-2к, ставишь амперметр, подаешь нагрузку, а на выходе ОУ вольтметр, далее крутилкой догоняешь ту же цифру, что и на амперметре, проще некуда, да с прогревом может убежать, по сему дай прогреться часок в корпусе и процедуру повторить. В обще в такие тонкие материи лучше ставить 1%, в прочем так же как и в делитьель на входе напряжения
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

saschai, спасибо за разъяснения. Но мой тугой ум не может понять какие резисторы рассчитывать, ты уж извини, подскажи, что не трогать, что рассчитать и по какой формуле. Мне один раз растолковать и я на всю жизнь запомню. Если не трудно. :oops:

Изображение
Кто сказал МЯУ?
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

ZЁма писал(а):Мне один раз растолковать и я на всю жизнь запомню. Если не трудно.
Изображение

Сомневаюсь конечно, что на всю жизнь, но вот если бы не поленились и сами разобрались, то точно на долго.
А в кратце так:
Ток (например 2 А) создает на R20 падение напряжения dU= I*R=2*0.33=0.66B при этом
выделяемая мощность на R20 будет Р=dU*I=0.66*2=1.32Вт т.о. мощность R20 выбираем не менее 2Вт.
На выходе хотите получить 2В, значит усиление на ОУ должно быть Ку=Uout/dU= 2/0.66=3.0303
а Uout=dU*Ку=dU*((R28+R29)/R30 +1) отсюда (при R30=1k) находим (R28+R29)=(Ky-1)*R30=(3.0303-1)*1к=2,03 кОм
таким образом, нужны резисторы 1к подстроечный и 1,5к постоянный.
в схеме 1к+1,5к=2,5к или 0+1,5к=1,5к - устраивает условию, т.к. 2,03 кОм попадает в диапазон подстройки.
Вот примерно так...

PS подправил ошибочку :facepalm:
Последний раз редактировалось Хатуль_мадан Чт фев 23, 2012 09:50:36, всего редактировалось 4 раза.
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

Хатуль_мадан, спасибо огромное! Запомню на всю жизнь точно, порядок понял, теперь буду считать на 5V. Про лень правильно, формулы не знал где взять для расчета.

В моём случае:
dU= I*R=5*0.11=0.55B
Ку=dU*(((R28+R29)/R30) +1)= Uout/dU= 5/0.55=9,0909
(R28+R29)=R30*((Ky/dU)-1)=1*((9,0909/0.55)-1)=15,528kOm, при R30 = 1kOm

R29 = 15 kOm и многооборотник на 2,2 kOm.

Или

(R28+R29)=R30*((Ky/dU)-1)=0,75*((9,0909/0.55)-1)=11,646kOm, при R30 = 0,75kOm

R29 = 10 kOm и многооборотник на 2,2 kOm.

P.S. Вот так выглядит моя плата ПиДБП:
Изображение
Кто сказал МЯУ?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Чавоито вы как то сранно и сложно считаете :))
Мы исходим из основного постулата схемы- падение на шунте 0,5в на максимальном токе, под сие и подбираем шунт(расчитываем)
те, амперметор, это вольтметр мерящий падение напряжения на шунте, но у нас там 0,5в а на выходе измерителя нам надо получить 5В, что соответствует 5А, чтобы из 0,5 ОУ сделал нам 5В , те в 10раз его усилил(это наш КУ), одно сопротивление 1к значит считаем 10=1+р/1. р=9к те 9,1 дофига, значит 8,5к, ну так я на глазок и посчитал :)) +многообормотник
Зы учитываем, что шунт та же нагрузка и при пяти амперах мы теряем на ней 0,2А, по сему считать надо бы по уму на 4,8А.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Ха! Так у тебя шунт 0,11Ом. те БП на 4,54А!!! те Ку=4,54/0,5в=9,1 те по сему cчитаем Р=8,1к, ближайшее 7,5к+ его родимого на 2к(1к)
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Или все таки, тот, что в дали, правильный 0,1Ома.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Тут вся проблема в том, что от одного шунта работает и токовая стабилизация и измерение тока. Надо просто определиться, что первично, сопротивление шунта и потом подгоняем под него внешние цепи, или нужное напряжение на нем, потом тогда считаем коэффициент усиления ОУ.
По любому, для такого включения усиление считается так: Uout=Uin*(R1/R2+1)
saschai, ваши расчеты тоже не противоречат формуле: Uout=0.5*(9k/1k+1)=5В
Но при шунте 0,11 Om и токе 5А на нем упадет 0,55В Ку=5/0,55=9,0909 а (R28+R29)=(Ky-1)*R30=(9,0909-1)*1к=8.091к
проверяем: Uout=0.55*(8.091k/1k +1)=5В
Простите ZЁма, похоже в прошлом сообщении немного намудрил в торопях :facepalm:
Теперь исходя из шунта в 0,11Ом и падения на нем пересчитать порог стабилизации (ограничения) выходного тока, или брать шунт 0,1 Ом и подгонять (R28+R29).
Последний раз редактировалось Хатуль_мадан Чт фев 23, 2012 09:52:42, всего редактировалось 1 раз.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Тут вся проблема в том, что от одного шунта работает и токовая стабилизация и измерение тока. Надо просто определиться, что первично, сопротивление шунта и потом подгоняем под него внешние цепи, или нужное напряжение на нем, потом тогда считаем коэффициент усиления ОУ.
У нас на этот шунт и постулат, 0,5в, падения при максимальном токе, завязана все схема. :))
Ответить

Вернуться в «Питание»