Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: ИБП на IR2153

Сообщение Философский Кот »

Да и резисторы будут рассеивать мощность ват 50.

Откуда взята такая мощность? :hunger:
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мощность нагрузки 500вт, значит ток первичной обмотки приблизительно 3,5а.
На резисторе 5 ом будет напряжение 17 вольт. напряжение 17 в ток 3,5 а мощность 61вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Во-первых, резистор около 3 Ом.
Во-вторых, ток там, вроде, не постоянный, а импульсный, так что действующее значение будет меньшим.
Или снова "не то"? :)))
А может забить на это и обвязать дополнительно феты диодами? Сток-исток в смысле. Только вот какими? :shock:
Изображение
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Телекот писал(а):Индуктивность только усугубит ситуацию :dont_know:

Само собой усугубит и звона добавит, имитируя лишнюю Ls. Но так как ток в индуктивности не может возрасти мгновенно установка ее в сток или исток (смотря верхний транзистор или нижний) позволяет уменьшить выброс при включении. С которым очевидно и боремся.
В некоторых случаях этот метод может быть вполне себе оправдан.

P.S. Я еще только учусь, вся эта информация собрана из разных источников. Пока балуюсь моделированием в LTSpice и в общем-то такая индуктивность очень даже работает. Ни к чему не призываю :roll:

Философский Кот писал(а):обвязать дополнительно феты диодами? Сток-исток в смысле.

В обязательном порядке независимо от резисторов, дросселей или снабберов.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dmq писал(а):позволяет уменьшить выброс при включении. С которым очевидно и боремся.

Откуда вы взяли выброс при включении, :shock: В микросхеме есть мёртвое время, к моменту включения транзисторы на 100% закрыты. Объясните пожалуйста!!!
Снаберы ставятся для подавления звона при выключении.
Откуда вдруг вылез выброс при включении, растолкуйте откуда он вообще может взяться :shock:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Философский Кот
Собутыльник Кота

При включении выброса быть не может, т.к. фильтр достаточно ёмкий - 1000мкФ + плёнки около 1,5мкФ. К тому ещё в разрыве диодного моста и кондера фильтра стоит термистор.
А речь идёт о выбросе самоиндукции первички при закрывании фета... :tea:
Ещё диодики посоветуйте, пожалуйста, для обвязки фетов на С-И. :write:
Изображение
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Философский Кот писал(а):При включении выброса быть не может
тут речь про каждое включение транзистора.
Телекот писал(а):к моменту включения транзисторы на 100% закрыты.
зато идёт ток через их паразитный диод, иначе бы на холостом ходу не получалось меандра.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нас пока интересует нормальная работа.
Начнём. Открыт нижний транзистор, и открыт один из диодов вторичной обмотки, в выходном дросселе запасается энергия.
Закрывается нижний транзистор начинается мёртвое время 1.5мкС. Оба транзистора закрыты, оба выходных диода открыты, энергия из дросселя через открытые диоды уходит в нагрузку.
За эти 1.5 мкС успеют закрыться все паразитные диоды 13 раз
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
При перепаде в 150 В на выходе, на затвор закрытого ключа через делитель ёмкостей электродов попадает 15 В импульс и получаем "сквозняк", причём он не зависит от наличия мёртвого времени, а только от наличия ёмкостей переходов, увеличение мощности драйвера и уменьшение 22 Ом уменьшает длительность этого переходного процесса, но не исключает. Решения, которые могут помочь :
1) увеличить ёмкость затвора внешним конденсатором
2) в среднюю точку ключей паразитные резисторы или даже индуктивнсти (мкГн), если бы ключи были с другим соотношение ёмкостей электродов, то, может, и проблемы бы не было.
3)умощнить драйвер внешним pnp транзистором.
Только не надо мне объяснять, почему мои предложения плохие, я просто хороших не знаю, а с указанными паразитными резисторами работа полумоста от ирок меняется в лучшую сторону в корне.

значительно улучшает ситуацию с живучестью и работой преобразователей на IR2153 и подобных введение двух резисторов в среднюю точку...понимаю, что есть и отрицательные моменты такого решения, но они минимальны по сравнению с тем количеством микросхем, которые уже были каждым сожжены (каюсь, и сам такой ). Для малой мощности я ставил по 5 Ом, каждый волен выбрать их номинал по своим убеждениям и знаниям...
Последний раз редактировалось Enman Ср фев 22, 2012 19:10:48, всего редактировалось 2 раза.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Кстати, интересно, что покажет моделирование с индуктивностями вместо резисторов, какого порядка они бы получились?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Телекот писал(а):Нас пока интересует нормальная работа.
Начнём. Открыт нижний транзистор, и открыт один из диодов вторичной обмотки, в выходном дросселе запасается энергия.
Закрывается нижний транзистор начинается мёртвое время 1.5мкС. Оба транзистора закрыты, оба выходных диода открыты, энергия из дросселя через открытые диоды уходит в нагрузку.
За эти 1.5 мкС успеют закрыться все паразитные диоды 13 раз

кто такие выходные диоды? те, что вместе с индуктивностями?. я тоже про нормальную работу без дросселей и индуктивностей.
Enman писал(а):2) в среднюю точку ключей паразитные резисторы
это не для случая в 100500 Вт.
...
4: растянуть во времени фронт/спад импульса на стоке с помощью снабберной цепи.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот интересно, я штук 15-20 изготовил блоков, и отремонтировал штук 50-100 заводских. Не только на 2153 но и на других ИРках, но не встречал такой проблемы, и тем более не разу не видел резисторов и катушек в заводских.
Скорее всего не надо покупать перекрашенные транзисторы чтобы не открывались сами по себе.
Или просто уменьшить скорость открывания транзисторов.
Покажите мне хоть одну заводскую схему с резисторами или индуктивностями кроме резонансных.
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Телекот писал(а):Откуда вдруг вылез выброс при включении, растолкуйте откуда он вообще может взяться :shock:

Вспоминал-вспоминал.. Вспомнил! :)
Он у меня вылез после введения синхронного выпрямления в модель. Подходящего контроллера с синхроном для полумоста не нашел и управление взял с того же ТГР что и на силовые ключи, отдельными обмотками. Игрался с задержкой ключей выпрямления относительно силовых ключей как на опережение так и на задержку (RC цепочками) не особо то помогло, забил :roll:
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

я соглашаюсь, что снаббер 1000пФ-10 Ом тоже помогает..))) на малых мощностях, на больших, возможно, его надо корректировать...Но мне с резисторами гораздо понятнее :) Когда дошёл до этой схемы с резисторами, то сразу и все ирки и феты стали не левыми...)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Надо выйти на производителей, Что это они не знают как свои элементы включать.
Они же делают девайсы на десятки киловатт и не знают что через резисторы надо, ну тупые как Задорнов говорил.
И я грешен, столько делал и все не правильно, один на 3 КВТ, не правильный работает уже год.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Телекот, я не отрицаю твой опыт, я только делюсь своим ( у меня его, правда, в шт. столько нет... :) )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да я думаю лучше разобраться в чем дело, а не превращать в тепло КПД. Так и опыт будет набираться.
Может монтаж где то подправить, или снабер подобрать, затворный резистор по больше поставить.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

когда речь про 600 Вт, то рассеять 20 - мизер...)))...а в случаях с меньшей мощностью всё вообще незаметно...))
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

3.3% это по Вашему мелочь? Ну каждому свое конечно :shock:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как то привозят мне на ремонт телевизор, открываю смотрю вместо предохранителя лампочка на 200вт припаяна.
Спрашиваю у клиента а это зачем?? Он мне говорит что приходил мастер сжёг 4 транзистора и сказал что без лампочки телевизор работать не будет.
Но и с лампочкой он долго не прожил.
Так что надо искать причины, а не ставить резисторы. Тем более что это знание вам не раз пригодится.
Ответить

Вернуться в «Питание»