Здраствуйте. Есть желание переделать ноутбучный бп delta sadp-65kb b (19В, 3.42А) в регулируемый. Возможно ли это? В каких пределах будет регулироваться напряжение. Возможна ли регулировка тока?
Ну и собственно главный вопрос - как это сделать? Буду рад любым пинкам в нужную сторону, спасибо.
Найди или срисуй схему, там видно будет, иначе конкретных ответов не будет.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если я все правильно понял, то нужно заменить 2 резистора (на схеме зеленым) и перерезать дорожку (красным)
неименованый резистор 1652 для регулировки напряжения
R66 для регулировки тока
Вопросы:
при этом делитель R54-R64 будет задавать максимальный допустимый ток?
при имеющихся єлементах напряжение на неинвертированом входе ОУ равно U [2.5В] / (R54 [64K] / (R64 + R66) / 2)[2,01K] ) = 0.74В? А если заменить на переменный то напряжение будет регулироваться от 0 до 0.74В и ток соответсвенно от 0 до 3.42А?
Нижний предел регулировки напряжения будет задаваться (без других переделок) питанием ОУ(т.е. WIDE POWER SUPPLY RANGE : 3V to 32V ±1.5V TO ±16V)?
Вложения:
Комментарий к файлу: Модификации modification.jpeg [79.83 KiB]
Скачиваний: 8405
Делитель R54,R64,R66. Напряжение 2,5*2,01/(64+2,01)=0.0761248295712770792 Минимальное напряжение зависит от индивидуальных характеристик TSM103/A. Но я думаю не стоит делать менее 3 вольт. Возможно придётся уменьшить R65.
Да вы не заметили ещё одно изменение, слева вверху резистор и диод.
Возможно, Borodach, Вы правы, может оно к лучшему. Но хотелось бы довести до ума, то что начал.
А если ОУ завести от другого источника питания, а напряжение на инвертирующем входе по напряжению увеличить на 2,5В (сумматором), нижний предел опуститься до 0В?
Переделал по схеме выше. Получил на выходе регулируемое наряжение и ток. Уверенно показывает себя от 10В и полтора ампера при нагрузке на лампочку 12В 21W, при меньших параметрах лампочка мигает с частотой примерно 2Гц. Осциллограмма показывает короткую пульсаци длительностью где-то в треть периода примерно такой формы:
Потанцую с бубном и приделаю внешнее питание для компаратора, думаю, что проблема в нем (хотя даташит пишет про питание от 3 +/-1,5В). Ну и заодно проверю ШИМ-контроллер.
Это легко проверить, запитать временно ШИМ контролер от внешнего источника питания.
Подал на ШИМ-контроллер внешнее питание, регулирование напряжения полностью стабильное от 2.5В до 20В. С током ситуация сложилася хуже. Работает но немного криво на мощных нагрузках и низких токах. Но, для меня приемлемо.
Здраствуйте снова. Почти закончил с БП. Фотоотчет: Внутренности, без платы индикации и доп. питания: Сетевое гнездо и выключатель: Фронт (слева ручки регулировки напряжения, справа - тока, по-центру - дисплей от NOKIA 3310): В процесе переделки, были перещитаны номиналы резисторов в блоках 1, 2 и 3. Хочется услышать ваше мнение (хорошо, плохо или вообше неверно). Завтра еду по детали и сделаю плату индикации на МК и выходные клеммы.
НО!!! Есть еще один важный вопрос по схеме, так как соединения потенциометров сделаны раземными (на схеме ниже - красные точки): требуется защита от отсутствия контакта, и как следствие зашкаливание напряжения, а может быть и от выгорания элементов БП. Правильное ли будет подключение в блоке №5: при отсутсвии контакта напряжение на базе транзистора будет 0, и он будет открыт, и заставит БП думать, что превышено напряжение?
Блок 5 не нужен, он нарушит работу схемы. Для защиты поставь стабилитрон на 18-20в параллельно блоку 1