Носимый компютер AR-Go

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Yana
Родился

Носимый компютер AR-Go

Сообщение Yana »

Больше пяти лет я занимаюсь разработкой носимого компьютера AR-Go. Возможно, некоторые из вас обо мне слышали - во всяком случае, в сетевой фольклор я уже попала: http://anekdot.ru/id/513596/ :) Подробнее о девайсе, который я делаю, можно прочитать на Хабре: http://habrahabr.ru/blogs/DIY/136262/ , а это - наша группа в ЖЖ: http://ru-wearable.livejournal.com.

За это время я смогла сделать прототип носимого компьютера, написать под него софт и попробовать получившуюся систему в деле - на улице, на велосипеде (все лето каталась по Москве из конца в конец с GPS-навигатором собственного изготовления - "окно" которого висит прямо перед глазами, позволяя изучать карту, не теряя контроля за дорогой). AR-Go удалось приспособить даже для тренировки биатлонистов. Спортсмены остались довольны :) Жаль только Прохоров забросил биатлон и с головой ушел в политику - а то мы бы с ним могли выстрелить проектом не хуже "ё-мобиля" ;)

Прототип:
Изображение

Лыжные испытания:
Изображение
Изображение

Киборги на улицах столицы :)
Изображение

В общем, проект потихоньку перерос стадию "просто хобби", дойдя до этапа, когда в одиночку его уже не потянуть. Программную часть реализовать я вполне могу - тем более, что к проекту подключились несколько отличных программистов, а вот с "железом"... Паять-то я умею, чисто механически. Но схемотехника для меня - тёмный лес. И чем больше вопросов удается решить - тем больше появляется новых вопросов :) Скажете, "учи матчасть"? Так кроме схемотехники приходится "учить" распознавание образов, OpenGL ES (который оказался ни разу не похож на OpenGL), писать математику для обработки данных с инерционных датчиков, разбираться с изготовлением корпусов, рассчитывать оптику наголовного дисплея... А еще по проекту есть куча задач, которых без помощи "родившихся с паяльником" не одолеть:

* Миниклавиатура, которую я "делаю" (с периодической помощью знакомых электронщиков) больше года. Это даже не аккордник, это лучше! Там, по сути, осталось только её спаять - но SMD мне паять страшновато - гарантированно угроблю то, что уже сделано. Потому окончание проекта - застряло. Спасибо Alex-xxxx'у, согласившемуся помочь :) (Alex-xxxx, к середине марта должна придти посылка с недостающими деталями - буду рада, если Вы поможете мне допаять клавиатуру)
Изображение

* аккумуляторный блок, чтобы в нём было несколько батарей с возможностью контроля заряда каждой из них, горячей замены. С несколькими выходными линиями, на каждой из которых можно посмотреть потребление и выключить её.

* Беспроводной пульт управления с сенсорным экраном, подключающийся по bluetooth и понимающий простейшие команды вроде "нарисовать линию", "вывести иконку", "напечатать текст". Сейчас я использую второй телефон Nokia N900 в этом качестве - но это ж стрельба из пушки по воробьям...

* создание компактного девайса на базе IGEP или Gumstix - тут нужно и питание организовать , и периферию подвести, и упаковать все это в нестандартный корпус.

И это только часть задач. Я уже просила здесь помощи некоторое время назад: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=62573. Прошу ещё раз: ау, профессионалы-энтузиасты, откликнитесь! Здесь нужна квалифицированная работа - на ардуинах такого не сделать :)

И чтобы иметь возможность за неё заплатить (такие штуки можно годами делать в хобби-режиме, а чтобы быстро - надо иметь возможность "по полной" отвлечься на проект), я решила поучаствовать в конкурсе Lenovo. И мой проект даже вышел в финал этого конкурса: http://donetwork.lenovo.com/ru/projects.html

Буду очень благодарна, если вы за меня в этом конкурсе проголосуете и вы: http://donetwork.lenovo.com/ru/project- ... D0%B8.html.

Судя по результатам голосования, у некоторых проектов идут зверские накрутки, но организаторы личной встрече с финалистами сказали, что видят ситуацию и аннулируют полученные таким образом голоса. Так что у нас есть все шансы занять первое место и получить возможность вести разработку на профессиональном уровне!
Реклама
Blend-a-Med
Встал на лапы

Re: Носимый компютер AR-Go

Сообщение Blend-a-Med »

Один вопрос, зачем?
1.Асимметричная нагрузка на глаза (очень плохо)
2.Отвлечение внимания (мало идиотов с наушниками которых систематично переезжают автомобили, т.к. ни шума ни сигнала они не слышат).
3. Думаю очередной "вконтактик" перед глазами только усугубит прискорбность, а не расширит реальность.

Напомнило серию футурамы, где рекламу транслируют прямо в сон.
Реклама
Yana
Родился

Сообщение Yana »

Если постоянно пялиться в экран, например, фильм смотреть - то да, асиммертичная нагрузка. Но это - информационный экран, на который смотришь именно тогда, когда это тебе нужно. Велокомпьютеры обычно укрепляют на руле. Чтобы посмотреть на экран, приходится опускать взгляд - и визуальный контакт с дорогой при этом теряется. Естественно, что никаких вариантов рассмотреть карту в таком варианте нет - только быстро кинуть взгляд вниз, постараться успеть увидеть время или скорость. В моем варианте карта постоянно перед глазами. Точнее, "висит" сбоку. Можно спокойно посмотреть на нее, понять, где именно надо сворачивать или в какую сторону повернуть, чтобы выбраться из парка к дому, а не ехать в противоположном направлении. При этом даже глядя на карту - нормально продолжаешь следить за дорогой. Все лето ездила со своей системой Отрадное-Выхино, Выхино-Измайловская и другие маршруты. Когда едешь по проложенному маршруту, не приходится делать крюки, чтобы проехать метров 100-200 до таблички с номером дома или названием улицы - по карте видно, тот ли это поворот или до него еще надо доехать. Для лыжников такой вариант тренажера - очень удобен. В любой момент, не прерывая движения, можно свериться с эталонными движениями, темпом, который задал тренер. А когда ремонтируешь компьютер или автомобиль, что-то паяешь, пользуясь увеличительным стеклом - удобнее, когда руководстьво по ремонту перед глазами. Когда на него можно посмотреть, не отвлекаясь от процесса работы, когда тебе не нужно освобождать занятые инструментом руки.

Google, кстати, тоже анонсировал аналогичное нашему устройство - с таким же монокулярным форм-фактором: http://habrahabr.ru/blogs/google/137791/

И наконец, наше устройство не привязано к данной конкретной модели очков-дисплея. В прототипе используется наголовный дисплей Eyetop Centra стоимостью $200. Сейчас Vuzix выпустил более интересную модель - Vuzix STAR 1200 с полупрозрачными дисплеями, как раз для дополненной реальности. Только стоит она $4995 без учета стоимости доставки и растаможки. Наш носимый компьютер можно подключить и к этим очкам. Такую конфигурацию мы планируем для областей применения, связанных с дополненной реальностью. Но нужен ли будет такой вариант велосипедисту, лыжнику или ремонтнику аппаратуры? Для каждого варианта применения логичнее использовать наиболее подходящее решение.

Тут все зависит от человека. Мое решение не отвлекает - оно позволяет получать максимум информации, минимально отвлекаясь от основного процесса.

> Думаю очередной "вконтактик" перед глазами только усугубит прискорбность, а не расширит реальность.

Все зло автомобильных навигаторов в том, что они отвлекают водителя сообщениями из аськи и постингами вконтакте? :)
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

Читал как-то про пилотов формулы-1, им вроде в шлеме собирались экран вмонтировать, а так, на сколько я знаю, у них на руле вся информация. Но даже при таких сумасшедших скоростях их видимо эт не сильно напрягает ( они даже коленку почесать умудряются ). А если яркость уменьшать при высоких скоростях? (чтоб меньше от реальности отвлекало)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

Угол обзора ограничивать будет.
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
Yana
Родился

Сообщение Yana »

FRIM@N писал(а):Угол обзора ограничивать будет.
Я тоже так думала. На практике дисплей не ограничивает обзор. Несколько ограничивают обзор широкие дужки очков - но ездить это не мешает. Если делать наголовный дисплей собственной конструкции, это можно будет учесть.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Тема перемещена в "умные мысли", поскольку она этого заслуживает.
Кто будет флудить в теме- схлопочет удар банхаммером.
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

Blend-a-Med писал(а):Один вопрос, зачем?
1.Асимметричная нагрузка на глаза (очень плохо)
2.Отвлечение внимания (мало идиотов с наушниками которых систематично переезжают автомобили, т.к. ни шума ни сигнала они не слышат).
3. Думаю очередной "вконтактик" перед глазами только усугубит прискорбность, а не расширит реальность.

Напомнило серию футурамы, где рекламу транслируют прямо в сон.
1. Симметричный наголовный дисплей стоит совершенно неприличных денег.
2. Соблюдайте ТБ, и все будет нормально.
3. Зато справочник перед глазами - вещь полезная. Особенно, если работать приходится в подвале.
Интернет, представьте себе, не ограничивается одним ВК.
Yana
Родился

Сообщение Yana »

Сэр Мурр писал(а):Тема перемещена в "умные мысли", поскольку она этого заслуживает.
Кто будет флудить в теме- схлопочет удар банхаммером.
Благодарю Вас, сэр Мурр :)
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

Так или иначе зрение на периферии будет затруднено, и если действительно обращаться к справочнику то это роли не играет, ну или при лыжной гонке,а в движении на а\м это может плохо кончиться.
Кстати стоит поторопиться, а то конкуренты опередят http://www.f1cd.ru/news/google_razrabat ... kompyuter/
(\_(\
(,('')('')
Yana
Родился

Сообщение Yana »

oleg235 писал(а):1. Симметричный наголовный дисплей стоит совершенно неприличных денег.
2. Соблюдайте ТБ, и все будет нормально.
3. Зато справочник перед глазами - вещь полезная. Особенно, если работать приходится в подвале.
Интернет, представьте себе, не ограничивается одним ВК.
Олег, каким на Ваш взгляд должен быть такой "наголовный" справочник для радио-мастера? Какая информация обычно требуется при ремонте аппаратуры, при пайке устройства?
Yana
Родился

Сообщение Yana »

FRIM@N писал(а):Так или иначе зрение на периферии будет затруднено, и если действительно обращаться к справочнику то это роли не играет, ну или при лыжной гонке,а в движении на а\м это может плохо кончиться.
Кстати стоит поторопиться, а то конкуренты опередят http://www.f1cd.ru/news/google_razrabat ... kompyuter/
Речь не о лыжной гонке, а о тренировке. Чтобы спортсмен правильно двигался - нужные движения, нужный ритм. Так что тут все отлично подходит.

Что касается велосипеда - я все лето ездила на нем с очками-навигатором. Единственная "авария" была, когда я без очков пыталась "на ходу" одной рукой что-то сделать с картой на экране смартфона - естественно, это было не на дороге, а во дворах, на скорости километра 1.5 в час. Чуть не въехала в припаркованную машину. Впрочем, отсутствие аварий при моей езде в очках - не показатель. Поэтому логичнее начать с менее спорных решений - справочника для ремонта и лыжного тренажера :)

Про разработку Гугла знаю - но у них пока это все на уровне анонсов, даже без фото устройства. Так что есть ли у них что-то на самом деле или это зондирование почвы - пока непонятно. У нас - есть. И новости с Гуглом только заставляют активнее работать :)
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

Справочные материалы индивидуальны для каждого, полезность в "свободных руках"
(\_(\
(,('')('')
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

Yana писал(а): Олег, каким на Ваш взгляд должен быть такой "наголовный" справочник для радио-мастера? Какая информация обычно требуется при ремонте аппаратуры, при пайке устройства?
Справочник этот должен быть в первую очередь сравнительно недорогим, во вторую - иметь возможность запуска стандартного Windows - софта и минимальную массу собственно наголовной части. При ремонте и сборке желательно иметь возможность посмотреть схемы, распиновки - то есть PDF/графика в высоком разрешении. Еще очень неплохо будет вывести в окуляр показания мультиметра и/или осциллограмму.
Callous
Встал на лапы

Сообщение Callous »

Ну по моему очень полезное устройство а использовать его или нет дело каждого, впрочем как и любую вещь. Но если я не ошибаюсь изначально НК планировался для полезного использования "мусорного времени". Как с этим обстоят дела? не зря же ходят истории http://anekdot.ru/id/513596/ . А то информационное табло и карта это хорошо но.....
Yana
Родился

Сообщение Yana »

oleg235 писал(а):возможность запуска стандартного Windows - софта
Вы могли бы перечислить стандартный виндовый софт, который Вам бы был нужен при ремонтно/паяльных работах? Я имею в виду именно тот софт, который необходим. То есть варианты "программа для просмотра PDF, видеоплеер для AVI" - конечно, могут войти в список. А вот "чтобы можно было Quake запустить" или "PhotoShop" - уже вряд ли :)
piligrim130

Сообщение piligrim130 »

Будущее наступает :))
http://www.youtube.com/watch?v=TZRjc_w22ME
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ну, у мя некоторые сомнения в необходимости одновременного наблюдения , например, справочных данных и ремонтируемой схемы. А вот для монтажных работ это более подходяще; но тут пока что мысль не оформилась. Пока что надо исходить из имеющихся возможностей АРГО.
Yana
Родился

Сообщение Yana »

Callous писал(а):изначально НК планировался для полезного использования "мусорного времени". Как с этим обстоят дела? не зря же ходят истории http://anekdot.ru/id/513596/ . А то информационное табло и карта это хорошо но.....
Сначала для эффективного использования "мусорного времени" использовался смартфон. Затем, чтобы иметь возможность вести разработку программ в дороге, была создана связка "смартфон в руках"+"ноутбук в сумке". Из нее и вырос носимый компьютер - мне было интересно не только работать в дороге, но попробовать и другие любопытные возможности.

Что касается работы в дороге - для меня идеальным вариантом (безо всякого носимого компьютера) оказался Nokia N900. Это действительно нормальный компьютер, на котором безо всякого дополнительного ноутбука можно компилировать программы :) Собственно, весь софт для НК был написан и скомпилирован в дороге на N900. Носимый компьютер мне интересен не столько возможностью работать в дороге (это мне полностью дает Nokia N900), сколько возможностью реализовать что-то новое, получить функции и фичи, недоступные нынешним вычислительным устройствам. В общем, попытаться своими руками сделать то, что недавно было фантастикой - но так, чтобы при этом результат был полезным и удобным.

Работать на НК было бы вполне логично (странно, имея носимый компьютер, доставать из кармана смартфон, чтобы внести исправления в программу) - для этого и разрабатывается беспроводная текстовая клавиатура.
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

Сам экран это "синяя сосулька" на правой стороне?Площадь экрана какая?
(\_(\
(,('')('')
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»