Тиристорное зажигание, блокинг-генератор?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Томас
Родился

Тиристорное зажигание, блокинг-генератор?

Сообщение Томас »

Привет всем!
Собираю тиристорное зажигание, точнее уже собрал, и всё работает. Но как всегда есть проблемка :), греется транзистор в преобразователе напряжения. Преобразователь постой блокинг-генератор на транзисторе (я поставил BDW94C), так вот он и греется, ставить радиатор не очень хочется, так как вырастут габариты и вес, а это критично. Хочу заменить этот транзистор на полевик, только не знаю как. Единственное, что придумывается, 555 таймер-полевик ( сток-исток на первичную обмотку), но понимаю, что что-то тут не то :). Помогите пожалуйста, подскажите как должна выглядеть схема блокинг-генератора на полевом транзисторе.
Исходные данные:
- напряжение питания 4,8В (четыре NiCd аккумулятора);
- напряжение на вторичной обмотке 200-250В;
- частота преобразования точно не знаю, наверно около 1000 Гц;
- трансформатор намотан на ферритовом кольце 27Х15Х12, L1-10 витков, L2-20 витков, L3-450 витков.
С уважением, Томас.
Вложения
CDI.jpg
(17.61 КБ) 2006 скачиваний
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Re: Тиристорное зажигание, блокинг-генератор?

Сообщение I.Cherry »

Томас писал(а): Помогите пожалуйста, подскажите как должна выглядеть схема блокинг-генератора на полевом транзисторе.
Исходные данные:
- напряжение питания 4,8В (четыре NiCd аккумулятора);
- напряжение на вторичной обмотке 200-250В;
- частота преобразования точно не знаю, наверно около 1000 Гц;
- трансформатор намотан на ферритовом кольце 27Х15Х12, L1-10 витков, L2-20 витков, L3-450 витков.
С уважением, Томас.

Держи (смотри вложение). Это глава из Книги 4 И.П.Шелестова
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

Томас, ты приколист конечно... однотактный генератор выполнил на кольцевом магнитопроводе... рекуперативной обмотки нету небось?
на Ш мотай, кольцо не катит
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

или разламай кольцо, на крайний случай.. потом склеишь.. и зазор будет..
Томас
Родился

Сообщение Томас »

Большое спасибо за схемки!!
И ещё, для общего развития, почему нельзя на кольце?, наступает насыщение? или происходит намагничивание? Я выбрал кольцо из за того, что у него нет внешнего поля. Зажигание на радиоуправляемый самолётик, а там чем меньше помех, тем лучше. В принципе весь блок помещается в дюралевую коробочку и высоковольтный провод тоже экранируется, но я от недостатка знаний перестраховался :).
С уважением, Томас.
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

у сердечника очень высокая остаточная индукция. Если бы у тебя был двухтактный преобр, тогда остаточная индукция перекрывалась бы на каждом такте. А раз мотаешь на кольце - вводи рекуперативную обмотку, котоаря принудительно будет "вытаскивать" остаточную эдс :)
зазор сильно снижает остаточную индукцию, но и снижает индуктивность обмотки. Т есть надо пеерсчитать обмотку с учетом зазора
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Томас
Родился

Сообщение Томас »

Старый ржавый электронщик!
Мне очень стыдно, но я не представляю как будет выглядеть рекуперативная обмотка, как её сделать?
Как посчитать обмотки катушки, в схеме с полевиком (в прикрепленном изображении) и какое на напряжение конденсатор С2? Делать зазор не хотелось бы, теряется смысл применения кольца, тогда проще на броневом сердечнике.
С уважением, Томас.
Томас
Родился

Сообщение Томас »

ой, извеняюсь, вот картинка.
Вложения
__.jpg
(17.44 КБ) 1917 скачиваний
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

обмотка рекуперации будет на первичной стороне, ее витки будут столько же, сколько у первички, а включена она будет между плюсом и минусом питания через обратновключенный диод.
Тебе в таком случае лучше рассчитать источник как прямоходовый, а не обратноходовый, как в твоем вложении. Что и как считать - читай литературу :)
например такую
Однотактные преобразователи напряжения в устройствах электропитания РЭА. Поликарпов, Сергиенко
Томас
Родился

Сообщение Томас »

Спасибо, Старый ржавый электронщик.
С уважением, Томас.
Overlord :)
Родился

Сообщение Overlord :) »

Всем привет! Вижу что тема стара , но заинтересовало такое зажигание. Томас , можеш пожалуста выложить схему,а то старые не открываются! :)
swlav
Родился

Сообщение swlav »

Изображение
Последний раз редактировалось swlav Пт июл 12, 2013 08:32:18, всего редактировалось 2 раза.
swlav
Родился

Сообщение swlav »

Более подробно на http://cxem.net/avto/electronics/4-137.php
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»