Помогите! Нетбук, что-то с жёстким диском.
Жёстко повис нетбук, ни на что не реагировал. Выдернул аккумулятор. Включил - доходит до полоски загрузки винды (7-ка) плугует с минуту, выскакивает блюскрин и идёт на перезагрузку. При попытке загрузиться в среду воссстановления происходит примерно та же ситуация. После нескольких неудачных попыток загрузки винда запустила какую-то утиль "поиска проблем", плуговала несколько часов, перезагружалась и снова плуговала. Наконец винда стала грузиться, но ничего запустить в ней нельзя - практически постоянно в висячке, на любое воздействие отзывается через несколько минут и снова плугует. При этом подвисании слышится монотонный звук харда: тр-р-р, чик, чик, тр-р-р, чик, чик... Кто разбирается - помогите, пожалуйста. Что это может быть и чем лечить?
- Реклама
Наверно, он сломался. А гарантия еще есть? И какая модель нетбука, какой ЖД?
Я бы попробовал поменять ЖД на новый. Только, если нет внешнего ДВД-привода, то нужно будет делать загрузочную флешку, для установки (какой-нибудь) Виндоус.
Я бы попробовал поменять ЖД на новый. Только, если нет внешнего ДВД-привода, то нужно будет делать загрузочную флешку, для установки (какой-нибудь) Виндоус.
Забыл написать - разделы все на месте, папки в разделах вроде как тоже все на месте, папка chkdsc или как её там (в которую утиль проверки сбрасует найденные куски потерянных файлов) на С: отсутствует, как будто утиль проверки никаких потерянных кусков не нашла. Нетбук самсунг N150, хард - хитачи 250ГБ.
"Какой-нибудь" винды не хотелось бы. На харде есть скрытый раздел, где хранится образ восстановления - нетбук так продавался, с лицензионкой.
может попробовать для начала систему переустановить? И прогнать винт на бэды?
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
- Реклама
Лицензионная винда, конечно, лучше, я тоже так считаю (хотя некоторые не согласятся). А для этого надо сразу записывать DVD-диски восстановления, штатной утилитой, чтобы застраховаться от поломок ЖД. Только в нетбуке нет оптического привода... Иногда можно найти (DVD) диски восстановления, для данной модели, или выпросить у производителя. По тематическим компьютерным форумам можно полазить...
Вот это и хочу сделать. Только подскажите какая есть утиль, чтоб сделала флешку загрузочной и с неё запустила проверку, поскольку в родную систему восстановления винда зайти не может.mr4ester писал(а):может попробовать для начала систему переустановить? И прогнать винт на бэды?
забейте в гугл загрузочная флешка и вам выдаст уйму способов как сделать загрузочную систему и преустановить, и вообще с переустановки и нужно было начинать, а не надеяться на обновления и тому подобное.
Я ещё раз повторяю, что пытаюсь переустановить теми ресурсами, которые есть на нетбуке. Хорошо, а если сделать отдельную флешку с семёркой, то можно как-то с неё восстановить или хотя бы сканирование на бэды провести?
а зачем ее восстанавливать, делаете загрузочную флешку с операционкой и ставите систему, а чтоб просканировать делаете загрузочную флешку с программой к примеру victoria , MHDD.
mr4ester
В первом случае не будет лицензии. А второй вариант может не помочь, может ЖД совсем дохлый?
В первом случае не будет лицензии. А второй вариант может не помочь, может ЖД совсем дохлый?
если бы винт сыпался, выкидывало бы синяки, а не то что описал автор темы, ну если так важна лицензия оперционной системы мучайтесь с обновлением и тому подобным.
Вот это и называется "винт посыпался". Бэды. Можно попытаться отремапить, если их немного, но это требует некоторой квалификации и понимания, что делаешь, иначе данные с диска улетят только так. Вместе с лицензионной виндой. Лучше не пытаться починить своими силами, а дать заработать чуток денег более сведующему человеку. Это не самореклама и не попытка слупить денег с человека, просто довольно часто приносят результаты своих попыток "починить" тогда, когда уже поздно, и очень сложно объяснить человеку, почему его поезд ушел.При этом подвисании слышится монотонный звук харда: тр-р-р, чик, чик, тр-р-р, чик, чик..
PS А может и не бэды, а разъем залит пивом, к примеру. Видел я и такое.
PPS Я бы сначала снял винт, потер ему ластиком разъемы, переставил в стенд, сделал бы там сначала копию образа всего диска на всякий случай, а потом бы уже развлекался с попыткой оживить диск и винду.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
извиняюсь, как то упустил это из внимания когда читал, присоединяюсь к вышесказанному.При этом подвисании слышится монотонный звук харда: тр-р-р, чик, чик, тр-р-р, чик, чик..
Попытался скопировать скрытые разделы (20ГБ и 100МБ) при помощи Acronis (бутается самостоятельно с флеши) - не удалось, на некотором проценте пишет ошибка чтения диска. Сделал флешку загрузочной с семёркой, та нашла винду и её образ восстановления, попытался восстановить, вроде как успешно завершилась, перезагружается и снова в "плуги". Мож и в правду разобрать его да слить на комп что получится?
PS: О! Кажись загрузилась. А чем бэды ремапнуть можно?
PS: О! Кажись загрузилась. А чем бэды ремапнуть можно?
я писал выше
Оставил на ночь на сканирование - под утро жестяк перестал читаться вообще.
Придётся ехать за новым. Чем лучше попытаться снять инфу? Victoria или что ещё подскажете?
викторией можно только отсканировать поверхность и закрыть бэд сетора, попробуй программой acronis, но опять же если винт сильно посыпался она тоже ничего не сможет сделать.
Сейчас пробовал акронисом, говорит диск не инициализирован. Запустил поиск удалённых разделов - тупил минут 10, я его закрыл т.к. сейчас собираюсь ехать за новым. Что лучше взять, поискать такой же Хитачи или взять Вест Дигитал или Самсунь?
хитачи хорошая фирма, буквально вчера сканировал свой старенький винт на ноуте на 20Гб, так у него на столько хорошая поверхность что я не поверил своим глазам
, как новый, хотя используется уже лет 5 наверно.