hybroid писал(а):... Строится же усилитель, а не исказитель..
Как говаривал, ЕМНИП, Парацельс - все дело в количестве.

Хотя ламповый гитарный усилитель и на клине звучит приятнее. SE - особенно.

Я не говорю, что качественнее. Приятнее - и все тут. Кстати, не так давно перемываемый на форуме однотактник на полевике тоже звучит весьма комфортно. Не надо считать меня фанатом кабелей из самородного серебра с оплеткой из шелка ручной выделки. Все-таки я профессиональный разработчик(как аналог, так и цифра), в давние времена баловался операторством(с ламповыми оконечниками, переделанными из трансляционников, тоже имел дело), пообщался с Сабуровым и Сорокиным, работал с Довганем - так что слепое поклонение перед "тру" мне не свойственно. Доводилось много какой аппаратуры слышать. В свое время меня очень впечатлил звучанием комплект заказного(и дорогого!) усилителя на буррбрауновских мощниках(с, надо отметить, скрупулезно просчитанным и тщательно отобранным обвесом) и заказной же акустики. Прекрасная аппаратура. Серьезно задумывался о том, чтобы заиметь такой комплект.
Несколько лет назад захотелось вспомнить былое. Взялся (практически заново) за гитару. Послушал то, се - в итоге у меня ламповый(с интегральным ревербератором) комбик.

Ну да гитара - это одно, а аудио - другое. Первоначально довольно скептически отнесся к вышеупомянутому однотактнику на полевике. Ну не должен он звучать хорошо! однако что-то меня зацепило, наскоро слепил "на весу" макет, подключил к средней руки широкополоснику - звучание понравилось. Подключил неплохой, хотя и попсовой акустике - понравилось еще больше. Перебрал насколько вариантов схемы. Больше понравилось, как ни странно для меня было, как звучит каскад именно с резистивной нагрузкой. Сказал себе "нда" и на задумался. Ведь именно "комфортность" в звучании я сейчас ценю больше всего, а не возможность переплюнуть по диапазону кита там или дельфина какого... ))) И вот совсем недавно от нечего делать так же "на весу" слепил известную схему однотактника на 6Ф3П, благо почти все необходимое оказалось под рукой. Подключил по традиции к широкополоснику, на вход подал сигнал с MP3-плеера - ага, работает. Вроде звучит весьма хорошо. Подключил к ранее упомянутой колонке. Вах!!! На сотни раз прослушанной записи (а слушал ее с винила, с ленты, с кассетной деки, с CD - и через транзисторные, и интегральные усилители, на разной акустике) вдруг отчетливо разобрал такие тонкости, о каких и не подозревал. И это, подчеркну, с MP3-плеера. Да и... Силы мои, как говорил один из героев старого фильма "Вождь краснокожих", уже не те... Слышу я, конечно, уже не так, как в молодости, частоты выше 15-16 кГц скорее чувствую, а не слышу. Но! Пробовал разные записи, разных жанров. Вопреки утверждениям "мегасенсеев", все звучит очень и очень приятно. Еще один момент. Моя ближайшая соратница и консультант кошка Муся на некоторые записи даже при малой громкости реагирует довольно нервно - мяучет, шлепает лапкой по моей ноге... А тут - спокойно сидит возле колонки(стерео с плеера я замешал в моно перед подачей на усилитель) независимо от громкости, а иногда чуть ли не вздремнуть устраивается...
Та же история, кстати, и с гитарным комбиком.

Вот... Не являясь фанатом-аудиофилом, я все-таки оценил звучание ламповых схем.
Так о чем мы там?