нужно чтобы фара на восходе светила всегда

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
sinus09
Родился

нужно чтобы фара на восходе светила всегда

Сообщение sinus09 »

Мужики, помогите, задача интересная. У мотоцикла Восход3м электрика на переменке без аккумуцлятора. Коллега (рыбак) попросил чтонибудь придумать, чтобы фара всегда стабильно светила, особенно по проселкам. Изучение вопроса показало, что простыми решениями не отделаться.
Вход: Мощность генератора - не знаю, скорее всего 90 вт,
напряжение - 4-18в в зависимости от оборотов, переменка.
Нужный результат - 12 или 6 волт постоянки, мощность до 100вт (для галогенки и др. потребителей).
Аккумулятор ставить не хочется. Видимо, просится преобразователь DC-DC. Надо бы побюджетней, есть неограниченное количество горелых БП от компов. ATX. А может можно и проще, да я не додумываюсь?
Думаю, что схемное решенгие такой задачи помогло бы многим.
MerK
Грызет канифоль

Re: нужно чтобы фара на восходе светила всегда

Сообщение MerK »

Я думаю (возможно ошибаюсь) для дс-дс преобразователя слишком большой разброс напряжения. Причем нужен ас-дс преобразователь, так как у тебя с генератора переменка.
В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот
sinus09
Родился

Сообщение sinus09 »

Разброс напряжений по переменному току. Я мотоэлектрикой поинтерсовался первый раз, просто прочитал на мотофорумах, что по выпрямленому напряжению у 12вольтового восхода от 6 до 40 вольт.
То есть, мое простое первое решение о кренке на 8 вольт плюс мощный транзисторт при нагрузке галогенка на 6 вольт здесь не катит, тем более, что меня очень просили не ставить аккумулятор. Вот и пришел в мозгах к дс-дс. Иеще раз повторю - может можно переделать плату компьютеного блока питания. Я их починяю, в теме, просто мозга не хватает обдумать быстро этот вопрос.
MerK
Грызет канифоль

Сообщение MerK »

Я мотоэлектрикой поинтерсовался первый раз, просто прочитал на мотофорумах, что по выпрямленому напряжению у 12вольтового восхода от 6 до 40 вольт.

Разъясни поподробней =)
В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот
sinus09
Родился

Сообщение sinus09 »

Есть такой форум на ru-moto.ru там была в одной из веток правильная схема выпрямителя для 12вольтового мотоцикла, и автор утверждал, что он делал измерения по выпрямленной постоянке. Еще раз повторю, что я не имел дела с мото, так что верю практикам после анализа схемных решений. Этот автор дал мне разброс входных выпрямленных напряжений от 4 до 40 вольт. Там же я узнал, что питать нужно будет галогенку 65 ватт -дальний свет, 35 ватт -ближний. Конструктив - с фотографиями показано как в восходовскую фару галогенка вставляется.
Мой коллега - просто хороший мужик, рыбак. Попросил к сезону мотик апгрейдить. Вот и начал думать.
As
Модератор

Сообщение As »

На "Восход-3М" мощность генератора 65 ватт, и никакими ухищрениями получить с него 100 ватт, пожалуй, не удастся... :)))
На более поздних моделях ставили и 95-ваттный генератор, он вполне обеспечивает работу стандартной автомобильной галогенки 60/55 ватт, да и подсистема зажигания работает у этой версии стабильнее. Так что, в первую очередь - смотрим, какой всё же генератор установлен. Если старый, на 65 ватт - меняем на новый, он аналогичен по креплению. Но, потребуется заменить и блок комутатора... Зато, с новым генератором, не нужно регулировать зазор на датчике зажигания - датчик встроен в генератор, и в регулировке не нуждается! :)))
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

такой разброс практически у всех мотоциклов :)
ставте выпрямитель+шунтирующий регулятор будет вам щастье !)
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
kozi
Родился

Сообщение kozi »

я не настаиваю (може кто поправит) но если попробовать умножитель, а после него стабилизатор , или повысить через трансформатор, а потом выпрямить и стабилизировать !?
[color=#FF0000]Я ТАК, ДУМАЮ !!![/color] ;)
As
Модератор

Сообщение As »

kozi, "штатный" регулятор работает так, что закорачивает выход генератора, когда напряжение на выходе превышает допустимое, т.е, когда напряжение снижается - ВСЯ мощность генератора поступает в нагрузку, а регулятор ничего не потребляет... Любой преобразователь имеет конечный КПД, а потому, сам будет потреблять мощность, что приведёт к уменьшению мощности генератора, особенно на низких оборотах двигателя! Чтобы получить лучшее освещение в этих условиях - можно заменить лампочку в фаре на менее мощную, в том же "Минске" в фаре ватт 35 лампочка, всего. Она будет светить "в полный накал" при вдвое почти меньших оборотах коленовала... Хотя я лично считаю издевательством эксплуатацию двигателя "в натяг", на оборотах, близких к холостому ходу...
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Полностью согласен с AS лучше поставить мощный генератор и лампочку 60Ватт, если оставить старый то лампу 35Ватт. На мото форумах встречал схемму паралельного регулятора называется "зачотная" погуглите. Могу выложить но позже.
С уважением GriSHok
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

вот тут http://moto-electro.ru/forum/index.php?showtopic=625 умошьняют генератор, только я до конца не разобрался как.
С уважением GriSHok
АТМ
Открыл глаза

Сообщение АТМ »

Всем кому нужен хороший свет на восходе и не лень почитать, сюда http://www.ru-moto.ru/forum/viewthread.php?thread_id=2415&page=1
Однозначно нужно использовать шунтирующий стабилизатор, так как под нагрузкой у него максимальный КПД.
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Вот смотрю я на схемотехнику паралельных стабилизаторов для мото и не пойму почему нельзя сделать чтобы он именно стабилизировал на уровне допустим 13,8В а не замыкал на КЗ обмотки? Ведь на современных транзисторах помоему можно рассеять такие мошьности?
С уважением GriSHok
As
Модератор

Сообщение As »

"Линейный" стабилизатор, если его использовать вместо штатного шунтирующего, будет сильнее греться, греть обмотки генератора, и совершенно зря нагружать двигатель (т.е. увеличится расход топлива и снизится мощность двигателя). И зачем всё это? Лампочкам накаливания, используемым в электросхеме, абсолютно безразлично, какой формы ток их питает. Не больше зависит от формы тока и тепловое реле поворотов. :)))
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

As писал(а):будет сильнее греться, греть обмотки генератора, и совершенно зря нагружать двигатель

тоесть этому типу генератора легче пережить КЗ чем стабилизацию на 12В?
С уважением GriSHok
As
Модератор

Сообщение As »

На КЗ ток,онечно, немного увеличивается - но меньше тормозится коленовал. Перегрева не будет, не беспокойтесь! :)))
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Спасибо, теперь понятно, а то уже хотел разработать линейный стабилизатор, думал один такой хитрый.
С уважением GriSHok
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Выпрямитель+ Step-down преобразователь решит проблему автора, и КПД будет приличным.
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Lex 90 писал(а):Выпрямитель+ Step-down преобразователь

А генератор восхода на оборотах ближе к холостым сможет выдать требуемую мощность?
С уважением GriSHok
As
Модератор

Сообщение As »

Lex 90 писал(а):Выпрямитель+ Step-down преобразователь решит проблему автора, и КПД будет приличным.

Как уже писал, на низких оборотах генератора, когда его выходное напряжение снижается ниже номинального, шунтирующий регулятор перестаёт шунтировать обмотку, т.е. ВСЯ мощность генератора поступает в нагрузку! Если г. Lex 90 приведёт здесь схему преобразователя, способного передать ВСЮ мощность на выход, появится первый повод к сборке такой схемы... Но, есть и ещё одна тонкость, которую г. Lex 90 почему то не учитывет, это нагрузочная характеристика генератора. Можно представить эту величину, как внутреннее сопротивление генератора. Если к генератору, имеющему ненулевое внутреннее сопротивление, подцепить предложенный преобразователь, легко можно догадаться, что при входном напряжении, меньшем номинального, преобразователь будет пытаться получить от генератора больший ток, чем полностью перегрузит генератор, и мощность на выходе такого стабилизатора будет даже меньше, чем без него (и это в случае идеального преобразователя, с реальным будет ещё хуже!)...
Только не подумайте, что написанное мною - голая теория... Я "уездил" три мотоцикла марки "Восход-3М", и проблемы освещения дороги меня тоже интересовали! В случае с 90-ваттным генератором проблем просто нет, достаточно заменить оптический элемент фары на аналогичный по размерам, предназначенный для использования с галогенной лампой, например, от тех же "Жигулей 21011", или от грузовых машин Горьковского завода, там размер оптики такой же. Можно так же в "заводскую" оптику поставить переходник под лампу H4, но это не приветствуется дорожной полицией, и, если такая переделка будет обнаружена, придётся заплатить довольно боьшой штраф, а возможно, стать года на полтора пешеходом... :(
Если генератор 65 ватт, сначала нужно заменить его, а затем менять оптику фары.
Ну, и про "плохой свет на малых оборотах"... Конструктивные особенности двигателя этого мотоцикла не позволяют получить от него сколь-либо приемлемый крутящий момент на малых оборотах коленовала, т.е., он просто "не едет" :))) Так зачем мучать двигатель, переключитесь на пониженную передачу! И фара светить лучше будет...
И постарайтесь не ездить длительное время с малой скоростью, двигатель очень быстро перегревается, вплоть до подклинивания поршня в цилиндре...
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»