я везде поставил attiny13, а у меня на самом деле attiny13a/ Может здесь собака сидит.
Правда когда компилирую с #include "avr/iotn13a.h" , прога ругается и пишет:
In file included from qwe.c:3:
avr/iotn13a.h:44:4: error: #error "Attempt to include more than one <avr/ioXXX.h> file."
А это может быть из-за того, что я в LPT - программатор поставил сопротивления не 150 Ом, а 390 Ом?
Просто под руками других нет, да и этих всего 4 шт.
1) программатор не при чем
2) с точки зрения программы и программатора разницы между А и не-А нет
3) частота в среде программирования задается для расчетов всяких задержек и прочего, частота самого МК задается фьюзами и внешним кварцем\тактовым генератором (иногда регистром OSCCAL)
Frezerok писал(а):
Правда когда компилирую с #include "avr/iotn13a.h" , прога ругается и пишет:
In file included from qwe.c:3:
avr/iotn13a.h:44:4: error: #error "Attempt to include more than one <avr/ioXXX.h> file."
Оставьте в коде только #include <avr/io.h> (остальные #include "avr/ioXXX.h" уберите). Нужный хидер автоматически подхватится в зависимости от выбранного контроллера.
За фьюзы спасибо, а то я уже сутки голову ломаю.
За io спасибо, а то не знал как от этого избавиться.
Вот этого момента с фьюзами я не знал. Почитал статейки различного характера, так и не понял. Можно ли заставить Attiny13 работать с частотой 6 Мгц? Если можно, то подскажите пожалуйста как это сделать?
Frezerok писал(а):За фьюзы спасибо, а то я уже сутки голову ломаю.
За io спасибо, а то не знал как от этого избавиться.
Вот этого момента с фьюзами я не знал. Почитал статейки различного характера, так и не понял. Можно ли заставить Attiny13 работать с частотой 6 Мгц? Если можно, то подскажите пожалуйста как это сделать?
Можно. Применив кварц на 6 МГц. http://www.atmel.com/Images/doc2543.pdf стр. 25
Вообще-то при изучении МК рекомендуется читать не "статейки разного характера", а обратится к документации от производителя. Желательно на языке оригинала.
Что 6 Мгц, можно сделать на кварце я прочитал и понял. Я имею ввиду, можно ли это сделать на внутреннем генераторе???
По поводу документации согласен, но к сожалению, наша нация таких вещей не делает. А остальные производители, кот. делают, пишут на англицком, который я не понимаю...
ramid писал(а):Attiny13 не тактируется кварцевым резонатором.
Так что или External Clock, или нельзя
Старею... Невнимательно прочитал заголовок темы, воспринял как 2313..
Даже предположить не мог, что в 13-й таньке кто-то возжелает иную тактовую, отсюда и мой прокол.
Мои извинения. Все мной сказанное относится к 2313.
2. Можно попробовать использовать предделитель (регистр CLKPR) и калибровку генератора (регистр OSCCAL). Поделить на два и разогнать генератор до 12МГц. Подробнее в даташите.
Без знания же английского в наши дни заниматься электроникой бессмысленно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.