Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kalay
Родился

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение kalay »

Смотри, чтобы у них h21э как можно меньше различались.

Так вот, как именно смотреть, прибором каким или схему собирать какую?

Всмысле, заменить, а не подобрать? Если заменить, то смотри эту ветку - тут много раз поднимался. А вот 2n3906 можно и купить - он 5 рублей стоит от силы. А тот же BD139 можно на 2N5551 заменить - он тоже распространенный и дешевый.[/quote]

Немного не поняли и этого вопроса(извеняюсь за нелепую постановку). У меня все эти транзисторы есть(2n3906, BD139, 2n3055), но хотелось-бы их в пары подобрать, для себя-же делаю. И какой мощности брать транзисторы на мой трансформатор?
Реклама
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

А этот усилитель дружит с транзисторами типа кт805(пластик)(есть очень хорошие радиаторы) или кт838(метал)(тоже есть неплохие радиаторы)?
Режимы подгоню если чего.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

И КТ805, и КТ838 разрабатывались, как комутационные транзисторы, а это значит, что их линейность "оставляет желать лучшего"... Кроме того, и допустимая рассеиваемая мощность их не велика. Впрочем, "восемсот пятые" можно попробовать, а вот 838 не пойдут точно.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

As писал(а):И КТ805, и КТ838 разрабатывались, как комутационные транзисторы, а это значит, что их линейность "оставляет желать лучшего"...
Сейчас многие решат, что коммутационные (ключевые) транзисторы вообще стоит выкинуть :) А на таких (полевиках, правда) Pass Zen, например, работает..

Просто в данном случае, с данным транзистором, это имеет смысл.
DIMON_CHAiNIK\ писал(а):кт805(пластик)(есть очень хорошие радиаторы)
А какие бы хорошие радиаторы не были.. Теплопередача от кристалла к радиатору всё равно плохая.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

КТ805А или КТ805АМ - довольно неплохие транзисторы, КТ805Б немного хуже. Но они всё равно хуже, чем 2Т908, которые (единственные из "советских"!) подходят для этого усилителя...
Реклама
kalay
Родился

Сообщение kalay »

А ответте пожалуйста на мои вопросы:

Смотри, чтобы у них h21э как можно меньше различались.

Так вот, как именно смотреть, прибором каким или схему собирать какую?

Всмысле, заменить, а не подобрать? Если заменить, то смотри эту ветку - тут много раз поднимался. А вот 2n3906 можно и купить - он 5 рублей стоит от силы. А тот же BD139 можно на 2N5551 заменить - он тоже распространенный и дешевый.

Немного не поняли и этого вопроса(извеняюсь за нелепую постановку). У меня все эти транзисторы есть(2n3906, BD139, 2n3055), но хотелось-бы их в пары подобрать, для себя-же делаю. И какой мощности брать транзисторы на мой трансформатор(ппримерно по 5А на плечо(намотана вторичка проводом 1.9мм) может ошибаюсь)?
Реклама
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

h21э тебе любой китайский тестер за 2$ покажет - там есть режим проверки транзисторов - обычно это шесть дырок, по три на p-n-p и n-p-n - там еще b c e написано. Подключи к ним транзисторы.
As
Модератор

Сообщение As »

У мощных кремниевых транзисторов коэф. передачи сильно зависит от тока коллектора, поэтому, если уж хочется получить относительно качественное звучание от ширпотребовских транзисторов - меряйте параметры именно при том токе, при котором транзистор будет работать в схеме!
И не занимайтесь онанизмом с КТ838 или подобными высоковольтными - у них мал коэф. передачи и довольно большое напряжение насыщения, для этого усилителя они не подходят!
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

А я два канала на 2Т908 сделал - хороший звук.
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Всем привет! Захотелось попробовать собрать данный усилитель, хочу полностью перевести его на импортные комплектующие, от совка не в восторге, да и дороговат по сравнению с импортом. Подскажите уважаемые коты есть ли какие-то тонкости или нюансы с этой схемой? Буду благодарен! :)
As
Модератор

Сообщение As »

По замене транзисторов тут обсуждений было более чем достаточно, так что, возможно, достаточно будет просто перелистать страницы обсуждения и сделать выводы... Требования к транзисторам совсем простые - максимальная линейность, т.е. минимальная зависимость коэф. передачи от тока коллектора. Если транзисторы слишком хороши по частотным свойствам, возможно, придётся бороться с возбуждением...
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

As писал(а):По замене транзисторов тут обсуждений было более чем достаточно, так что, возможно, достаточно будет просто перелистать страницы обсуждения и сделать выводы...
Слегка удивила замена КТ630 на BD139 (где-то в сети ещё находил замену его на КТ814), выходные попробую 2N3055 или что-то аналогичное, даже и незнаю чем всем пригляделся КТ908...
As писал(а):Требования к транзисторам совсем простые - максимальная линейность, т.е. минимальная зависимость коэф. передачи от тока коллектора.
Я так понимаю они быть не сильно "шустрыми"?
As писал(а): Если транзисторы слишком хороши по частотным свойствам, возможно, придётся бороться с возбуждением...
Если мне не изменила память КТ908 работают на частотах свыше 30 МГц, а КТ803, 805, 808 работает в пределах от 3 до 30 МГц, так как быть тогда?
As
Модератор

Сообщение As »

Я имел в виду, что линейность усиления нормирована, часто, только у транзисторов для телевизионных передатчиков, а они довольно высокочастотные... :))
Если таки будете пробовать собирать на ВЧ-транзисторах, обязательно нужно уточнить по справочнику, допустим ли для них режим А, у многих в таком режиме происходит "шнурование тока" и кристалл разрушается...
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

С телевизора транзисторы ставить не думал :wink:
As писал(а): обязательно нужно уточнить по справочнику, допустим ли для них режим А
а как это сделать? на что обратить внимание?
As писал(а): "шнурование тока"
а как это понять?

Извиняюсь за такое количество вопросов :)
As
Модератор

Сообщение As »

Транзисторы для телевизионных передатчиков (а не для телевизоров, как некоторые думают!) имеют некоторые свойства, связанные с их применением, в частности - более линейную зависимость выходной мощности каскада усиления от входной. Многие из таких транзисторов представляют из себя сборку в одном корпусе нескольких паралельных структур, так же могут быть внутри корпуса цепи согласования по входу и выходу. Для большинства транзисторов, работающих в передающих устройствах, используется режим В, ток коллектора течёт через транзистор примерно в течении половины периода сигнала. Если заставить транзистор пропускать ток постоянно, при падении мощности на структуре, близкой к максимально допустимым значениям - ток может распределяться неравномерно, и нагрев структур транзистора тоже будет неравномерным. Ситуация усугубляется тем, что ток через более сильно греющиеся структуры будет увеличиваться, а через "холодные" - уменьшаться, пока "горячие" не выйдут из строя...
Для того, чтобы узнать в справочнике, годятся ли транзисторы для использования в режиме А, нужно найти соответствующий справочник, или даже просто "даташит", как нынче модно выражаться, вспомнить те начальные сведенья о буквах русского (ну, или "нерусского" :))) ) языка, что давали в первом классе начальной школы, и внимательно всё прочитать. Для любого генераторного транзистора рекомендуемый режим в даташите обязательно пишется!
И про "транзисторы для телевизоров"... Относительно линейными являются транзисторы, специально предназначенные для видеоусилителей, из всем известных, это, например КТ940. Для выходного каскада он, конечно, слабоват - но как замена "шестьсот второму" может пригодиться...
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

As писал(а):Транзисторы для телевизионных передатчиков (а не для телевизоров, как некоторые думают!) имеют некоторые свойства, связанные с их применением, в частности - более линейную зависимость выходной мощности каскада усиления от входной. Многие из таких транзисторов представляют из себя сборку в одном корпусе нескольких паралельных структур, так же могут быть внутри корпуса цепи согласования по входу и выходу. Для большинства транзисторов, работающих в передающих устройствах, используется режим В, ток коллектора течёт через транзистор примерно в течении половины периода сигнала. Если заставить транзистор пропускать ток постоянно, при падении мощности на структуре, близкой к максимально допустимым значениям - ток может распределяться неравномерно, и нагрев структур транзистора тоже будет неравномерным. Ситуация усугубляется тем, что ток через более сильно греющиеся структуры будет увеличиваться, а через "холодные" - уменьшаться, пока "горячие" не выйдут из строя...
Честно говоря-мне всё равно как и что там происходит, как обычного человека мне важен конечный результат, а не головоломки на тему "Что? Зачем? и Какого, простите, ... (думаю некоторые поняли :)) )" Я и без этого видел не мало "извращений", причем, на таком, что и мог представить и хочется задать вопрос-а зачем оно такое надо, и какой смысл в этом?))
As писал(а):.
Для того, чтобы узнать в справочнике, годятся ли транзисторы для использования в режиме А, нужно найти соответствующий справочник, или даже просто "даташит", как нынче модно выражаться, вспомнить те начальные сведенья о буквах русского (ну, или "нерусского" :))) ) языка, что давали в первом классе начальной школы, и внимательно всё прочитать. Для любого генераторного транзистора рекомендуемый режим в даташите обязательно пишется!
:)) :)) Буквы я знаю, не поверишь, помню с садика, а таких "крутых" справочников и , как нынче модно выражаться, даташитов я не видел. Если есть, то можно и взглянуть одним глазком в целях повышения просвещения. )
As писал(а):!
И про "транзисторы для телевизоров"... Относительно линейными являются транзисторы, специально предназначенные для видеоусилителей, из всем известных, это, например КТ940. Для выходного каскада он, конечно, слабоват - но как замена "шестьсот второму" может пригодиться...
Хотелось бы увидеть выходной каскад на 940-ых транзисторах :))
ололошка
Встал на лапы

Re: Ультралинейный усилитель класса "а"

Сообщение ололошка »

Maxim1441 писал(а):
dmr писал(а):офф Случаем не "Радиолюбитель" на Пушкина? :)
Да упаси господь от этой богомерзской конторы! Лучше в "Эскор" :))
Лучше в металле, нет КТ803/805/808/908 в металле, можно 2N3055, они в корпусе ТО-3
О... Туплю. Точно КТ809 в металле брал, но в металле есть 2Т908
В радиолюбителе некоторые компоненты стоят на порядок дешевле чем в эскоре, а некоторые дороже чем в эскоре)
ололошка
Встал на лапы

Сообщение ололошка »

Да и в самом эскоре есть "непонятки" http://escor.ru/catalog/product/oteches ... tr/kt805b/ http://escor.ru/catalog/product/oteches ... r/kt805am/ как цена может так сильно отличатся?
As
Модератор

Сообщение As »

ололошка, а стоило поднимать "из небытья" тему сообщением, мало к теме относящимся? Вот попробуйте мне объяснить, как к конструированию усилителя соотносится цена на транзисторы, которые, в общем, для этого усилителя не самые оптимальные? :dont_know: Если уж поднимать древнюю тему, так с вопросом ПО ТЕМЕ, а не коммерческого плана...
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Собрал один канал, вроде нигде и не косячил, но тут же 2 проблемы получил... на выходе не выставляется ноль, резистор напряжение меняет слабо (постоянка на выходе примерно 24-25 вольт) при этом всем усилитель играет, но оооочень тихо... вариант для наушников получился :cry: пожет подскажет кто где копать :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»