Зарядка свинцово-кислотного аккумулятора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Если переключатель S1 разомкнут - авт. режим.Работает так: подсоединяем аккумулятор( не меньше 8-9вольт) и если правильная полярность срабатывает реле, загорается светодиод "заряд".Резистором R1 выставляем необходимый ток заряда и началась зарядка.Как только на аккум. будет напряжение верхнего порога (14.4вольта к примеру),реле откл. и зарядный ток перестанет течь.Напряжение на аккум. потихоньку начнет снижатся, и как только оно станет равным нижнему выставленному пределу( например 13.2вольта) реле опять включится и начнется зарядка вновь.В таком режиме можно оставлять аккум. на неограниченное время, а также если прицепить нагрузку на аккум. производить десульфатацию пластин.При ручном режиме S1 замкнут, логика работы проста, верхнего порога нет и заряд производится все время.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение radiolubitel2011 »

Ага, спасибо, теперь всё понятно! :) Скажите, а T122-25 - это, как я понимаю, тиристор? Просто, у меня такого нету... Может быть, есть какие-то его аналоги?
И ещё: какие транзисторы можно поставить в этой схеме?
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Замена тиристора КУ202 или ВТ151, смотря на какой максимальный ток вам нужно.А вообще схема универсальна и спокойно управляет мощными тиристорами от 50 до 320ампер, я на ней и мощные зарядно-пусковые собираю.На месте VT1- КТ361,КТ502,VT2,VT3-KT315,KT503,VT4-KT815,KT817.
Встал на лапы

Ну, ток мне нужен не очень-то большой. Максимум, что заряжать - это аккумулятор 7,2 А/ч, не больше. Скажите, а можно заменить тиристор на какой-нибудь из "буржуйских" аналогов? Просто мне их купить проще.
И ещё: а что в схеме означает прямоугольник с надписью 12v?

P.S. Извиняюсь, посмотрел в каталоге магазина, где я покупаю детали - у них тиристоров вообще сейчас нет. Может, можно заменить чем-то другим?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Я Вам написал буржуйский аналог ВТ151, Квадратик 12V означает- маленькая релюшка на 12вольт с двумя парами переключающими контактами, небольшого размера.Я использую HFD27/012-S(555).
Реклама
Встал на лапы

Скажите, а можно вместо тиристора использовать симистор? Просто в магазине тиристоров нет, а имеются симисторы...
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Такого г..на на любом рынке как грязи, симмистор предназначен для переменного напряжения.
Встал на лапы

Я конечно извиняюсь, но ближайший радиорынок в 100 км. Ехать (особенно в это время года) что-то не очень хочется. Поэтому детали заказываю почтой из http://www.chip-nn.ru. Там, к сожалению, тиристоров не нашёл...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Что-то непойму, мало нет- магазинов в России, я к примеру запчасти заказую не в одном, а в нескольких, потому как в одном все взять всегда нереально
Встал на лапы

Ну, у меня, наверное, всё в одном получится заказать (в этот раз). А если не секрет, поделитесь информацией, в каких интернет-магазинах чаще всего заказываете детали?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Вам это непоможет, я живу на Украине.
Встал на лапы

Ну, а я вот ещё как вариант рассматриваю схему зарядного на микросхеме L200C. По идее, на ней тоже должно неплохо получиться... Но, может быть, у такой микросхемы есть какие-то недостатки, из-за чего не стоит собирать? Просто, мне бы что-нибудь попроще, а L200C как раз вроде и подошла бы...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

oleg1ma
Схема простая без наворотов и вполне работоспособна.
То что УЭ тиристора болтается в воздухе не создает ложных срабатываний?
В какой степени влияет температура на установки?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Что схема работоспособная, я уже лет 10 знаю, ложных сработываний нет, так как ставлю резистор тот, что 51 Ом из двух по 100 Ом.Один на плате, а другой прямо на ногах тиристора.Температура на установки влияет слабо, но немного есть из-за стабилитронов, если ставить двуханодные почти невлияет, да и разница в 0.1-02вольта несущественна для аккумулятора.
Встал на лапы

А ведь Ваша схема заряжает аккумулятор постоянным током, а напряжение в процессе зарядки меняется? Я прав? И ещё: можно ли с помощью этой схемы заряжать аккумуляторы на 6V?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

К зарядному устройству, по этой схеме, присущи ряд недостатков.
Я бы по этой схеме не делал.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Мучитель микросхем

Сообщение misterkuk »

Ребят, прошу вшей помощи. Не 1 месяц ищу схему зарядного устройства.
Главные критерии это регулировка тока и напряжения. Или хотяб схему со стабилизированным напряжением и регулировкой тока.
Собирал на ТЛ494, но ничего не получилось. Схему разобрал. Потом спалил с неё транзистор и накрылась схема.
Еслиб импульсник былоб вообще здорово:)
токи от 0.5А - 5А.
Понравилась очень вот эта схема
http://shemotehnik.ru/ispit/138-impulsn ... jstvo.html
Но тут мин. ток 2.5а. Для акб 7а/ч это ооочень много.
Может можно в ней уменшить порог нижний тока?
Ещё одна интересная схема http://www.irls.narod.ru/bp/zar/izu01.htm
Но тут не сказано про ток и его пороги.
Вот схема попроще до 10а.
http://shemu.ru/zarydnoe/161-charger-to ... erter.html
И вот интересная на ir2153
http://www.freelook.ru/index.php?option ... Itemid=304
Может у вас есть какие нибудь интересные схемы?
И если собирать какую то из тех что я предложил, то какую?
Контактная информация:
Встал на лапы

ublhjnt, позвольте уточнить, вы про какую схему говорите? Ту, которая на L200C или которую прислал oleg1ma?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение khomych »

и я тоже по поводу ЗУ голову ломаю. скопились вопросы.

вот натыкался на инфу что на свинцово кислотном необслуживаемом аккуме при полной зарядке у него на клеммах 13,8 вольт. я вот свой (CA1213 12В 1,3Ач) с самого утра заряжаю и напряжуние на нем выше 12,7 не подымается. естественно зарядка отключена. при 300 мА нагрузки проседает до 12,5. я так и не понял, это аккум битый (у него были несколько полных разряда) или информация выкладывалась неверная

экспериментировал с режимами зарядки постоянный стабилизированным напряжением. при напряжении 12,75 (аккум в меру разряжен - 10,7 В) ток зарядки составил 150 ма. а при напряжении свыше 13 вольт (без токоограничителя) аккум начинает кушать, стремясь к ожирению. и опять же находил инфу про эти аккумуляторы, что 13,8 вольт для них не страшны. это они в буферном режиме могут годами находится. мой бы взорвался через пол-часа...

у кого какие наработки по импульсным контроллерам заряда. что скажете по поводу нижеприведенной схемы?
Вложения
5887690.jpg
(104.51 КБ) 474 скачивания
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение misterkuk »

khomych писал(а):и я тоже по поводу ЗУ голову ломаю. скопились вопросы.

у кого какие наработки по импульсным контроллерам заряда. что скажете по поводу нижеприведенной схемы?
Я собирал эту схему. 2 раза собирал. 1 раз этуже, второй раз без оу. Если брать резистор на 0.1 ом то оу там не нужен и падение будет такое как требуется в схеме.
Траблы были такие
1.Силовой транзистор был всё время открытый.
2. На ногах 11 и 8 (где должен быть ШИМ, он какбы был, тоесть высокий уровень был гдето 10вольт, а низкий как я понимаю должен быть 0 вольт но у меня было на 1-2 вольта ниже высокого. Спросил в теме про ТЛ494, мне так никто и не ответил.
Сигнал на базе транзистора, вообще прямая как стрела.
3.Я так понял что усилители ошибки тут работают как компараторы ( у меня так они работали, тока по напряжению, и каряво). Нужно ОС добавлять.
В общем 2 раза собирал, поэкспериментировал и закинул. даже полевик впиндюрил, но и с ним не работало.
На какомто форуме когдато видел обсуждение этой схемы и переделка под полевик ( без вольтдобавки), но потерял ссылку:(.
На этом форуме чёто не охотно като отвечают по этому вопросу.
Через пост выше выложыл ссылки на схемы.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»