Синхронизация осциллографов С1-112 и С1-67

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
FILCHERD
Открыл глаза

Синхронизация осциллографов С1-112 и С1-67

Сообщение FILCHERD »

Всем привет. Возник такой вопрос можно ли засинхронизировать осциллы С1-112 и С1-67? А то нужно сигнал проследить с двух каналов и смещение увидеть, а двухлучевика нет. Вроде внешне оба синхронизируются, но в инете мало инфы по этому поводу. Подскажите чего, может кто сталкивался. Не покупать же ещё двухканальный.)
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Синхронизация осциллографов С1-112 и С1-67

Сообщение koyodza »

Возможно, можно будет обойтись и одним осциллографом, напишите подробнее что именно хотите увидеть.
Что представляют собой исследуемые сигналы? Цифровой или аналоговый? Какие частоты? Какой фазовый сдвиг ожидается (в единицах времени)?
Реклама
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

На ВЧ трансе вход и выход посмотреть. Аналоговый, частота 40кГц где-то. Один осциллограф на сигнале синхронизируется одинаково. Помню ТЛ494 смотрел. Выходы попеременно включаются, а на осцилле как один. Можно конечно сцепить исследуемые сигналы, но с трансом не вариант.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

FILCHERD писал(а):Можно конечно сцепить исследуемые сигналы, но с трансом не вариант.
Почему? Нужно сохранить развязку? Так обычный двухканальный или двухлучевой осциллограф развязки не имеет, входы заземлены. Это только специальные, достаточно редкие могут
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Да Я имел ввиду просто скрутить провода не вариант, как с ТЛкой делал. Одна земля это пофиг. Проблема в том, что мне нужно просмотреть два сигнала и сдвиг увидеть. С помощью одного осцилла это нереально. Можно конечно один сигнал на X, а другой на Y подать. Но мне не разница частот нужна, да и не даст это ничего. Просто слово внешняя синхронизация дала мне повод задуматься о возможности связать их в такой псевдодвухлучевик. Шкала-то одинаковая. Вот путь он и считает, что она одна для обоих.

Изображение

Вот. На фотке обведены входы синхронизации обоих, но у С1-67 есть ещё панелька такая с тумблером "2kHz (прямоугольный сигнал)" землёй и ВЫХОДОМ таким же, как вход синхронзации. Кстати на развёртке тоже есть выход какой-то. И на заднице Z разъём. Это чтоб в 3D сигнал смотреть наерн.))) Да и вообще С1-67 попродвинутее своего молодого собрата будет. Вот может через эти ВЫХОДЫ и можно подать сигнал на вход С1-112, ибо у последнего нету таких возможностей. Зато мультиметр туда влепили.)))
Вложения
26022012309.jpg
(61.97 КБ) 3799 скачиваний
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

FILCHERD писал(а):Одна земля это пофиг. Проблема в том, что мне нужно просмотреть два сигнала и сдвиг увидеть. С помощью одного осцилла это нереально. Можно конечно один сигнал на X, а другой на Y подать. Но мне не разница частот нужна, да и не даст это ничего.
Если Вам просто нужно увидеть фазовый сдвиг двух аналоговых сигналов, то фигуры Лиссажу один из лучших вариантов.
Почитайте это http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=97042
http://ets.ifmo.ru/shalin/lab5/lab5.htm
или поищите по ключевым словам "осциллографический метод измерения разности фаз".
Есть ещё "метод яркостных меток", но Вам он подходит меньше.

А то спаривание осциллографов, что Вы придумали, ерунда полная. Нет, можно конечно засинхронизировать оба осциллографа одним внешним сигналом, да откалибровать на том же прямоугольном сигнале по заднему фронту, и уже после этого подавать на входы Y исследуемые сигналы, а на соединённые вместе входы внешней синхронизации - общий синхросигнал, только небольшие сдвиги увидеть будет таким образом крайне проблематично, да и достоверность полученного результата будет оставлять желать лучшего.
FILCHERD писал(а):Вот. На фотке обведены входы синхронизации обоих, но у С1-67 есть ещё панелька такая с тумблером "2kHz (прямоугольный сигнал)" землёй и ВЫХОДОМ таким же, как вход синхронзации. Кстати на развёртке тоже есть выход какой-то. И на заднице Z разъём. Это чтоб в 3D сигнал смотреть наерн.))) Да и вообще С1-67 попродвинутее своего молодого собрата будет. Вот может через эти ВЫХОДЫ и можно подать сигнал на вход С1-112, ибо у последнего нету таких возможностей. Зато мультиметр туда влепили.)))
Выход 2кГц у С1-67 это выход прямоугольного сигнала, ни с чем не синхронизированного, просто отдельный мультивибратор. Он нужен для калибровки входного делителя 1:10, имеется у большинства осциллографов. Обычно расположен в правой нижней части передней панели (как здесь http://images.batronix.com/products/osc ... 00-497.jpg или как в Вашем случае), реже на правом боку (например С1-83 и С1-93) или на задней панели.
Вход Z это вход модуляции яркости, обычно требует довольно большую (десятки Вольт) амплитуду сигнала. Используется в методе яркостных меток.
Выход горизонтальной развёртки есть у некоторых (в основном достаточно старых) осциллографов, это выход пилообразного сигнала. Как вариант - можно подать эту пилу на вход Х второго осциллографа (который нужно переключить в режим X-Y, генератор развёртки при этом использоваться не будет), но нужно будет путём подачи одного и того же прямоугольного сигнала на входы Y обоих осциллографов ручками регулировки положения по горизонтали (а возможно ещё и внешним регулятором амплитуды пилы) добиться одинакового положения фронтов. Но в Вашем случае всё-таки лучший результат должен дать один осциллограф и метод фигур Лиссажу, ещё называемый осциллографическим методом
Вложения
liss.djvu
(11.94 КБ) 451 скачивание
Реклама
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Эх, ладно, попробую что-нибудь. Мануал посмотрю, может там чего есть... В любом случае спасибо за ответы. :)) :beer:
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

FILCHERD писал(а):Эх, ладно, попробую что-нибудь. Мануал посмотрю, может там чего есть...
Вот так бывает, разжуёшь всё, удочку дашь, а всё без толку... После этого и другим помогать желание пропадает
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Моей целью было связать два осцилла в один. Лично мне всё понятно. Не вижу проблем.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

FILCHERD писал(а):Моей целью было связать два осцилла в один. Лично мне всё понятно. Не вижу проблем.
Странно. Я думал, цель - это измерить фазовый сдвиг. А оказывается цель - построить семирылого шестихвоста
http://s.lurkmore.to/images/f/f1/Forksforme.jpg
Ответить

Вернуться в «Измерения»