Ратмир, не слушайте никого, делайте по оригиналу. Когда в процессе отладки "наблатыкаетесь", тогда уже Рабочий девайс можно будет и модернизировать...As писал(а):А почему в качестве ПЗУ - древние РФ? Для исторической достоверности? Есть же почти полностью совместимые флешки!?
Радио Рк-86
Re: Радио Рк-86
R3Dio 73!
- Реклама
Ну все такие крутые...круче вареных яиц. Прежде чем такое предлагать, сначала попробуй подобное запихать в РК. А раз не пробовал, то и не предлагай. Во-первых, все ...С256 кристаллы имеют не 24, а 28 ног и во-вторых, есть одна хитрость, без которой ни один кристалл...С256 в РК работать не будет, хоть и будет в старших адресах запрограммирован Монитор РК.Tolmi писал(а):Winbond W27C256 ,
29C256 - электрически перезаписываемые,
нужно искать в старом комповом металлоломе - старых материнках, сетевушках и видюхах. Можно найти бесплатно и будут, в отличие от РФок, работать без выбрыков.
А что за хитрость? А то у меня тут есть всякие X28HC64P, AT49F010 снятые с разных трупиков и вытащенные из саркофагиков. Думал, мож куда применить.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
uldemir!
Rokl уже говорил про ROM диск и загрузчик
Rokl уже говорил про ROM диск и загрузчик
Ладно, будем думать, что просто пугает тех, кто не читает даташиты. Я т обычно читаю даташиты, или сначала, или в крайнем случае, если что не завелось. Только мне нет охоты собирать классическую РК - 64 знака в строке уж больно тоскливо. Да и 127 символов тоже мало. В стародавние времена у меня ВГ75 была обвешана так, что выдавала видео в стандарте ЕГА 80 на 25. Сейчас надо бы ориентироваться на ВГА. Как раз есть маленькая монохромная 12" монька.
Вот если бы кто сделал ликбез по работе с дисководами. У меня для этих целей припрятана WD37c65... не делать же сейчас на ВГ72.
Вот если бы кто сделал ликбез по работе с дисководами. У меня для этих целей припрятана WD37c65... не делать же сейчас на ВГ72.
- Реклама
И применяй, куда душе угодно. Я говорил про конкретный вариант с РК, связаный со схемотехникой самого РК. Для других проектов ограничений нет.uldemir писал(а):А то у меня тут есть всякие X28HC64P, AT49F010 снятые с разных трупиков и вытащенные из саркофагиков. Думал, мож куда применить.
Могу схему дать для контроллера дисковода на WD37C65.uldemir писал(а): В стародавние времена у меня ВГ75 была обвешана так, что выдавала видео в стандарте ЕГА 80 на 25. Сейчас надо бы ориентироваться на ВГА. Как раз есть маленькая монохромная 12" монька.
Кстати 72 и 65 практически близнецы братья. Проблема не с кристалами, а с интегрированием контроллера дисковода на WD37C65 в СP/M адаптированной на РК.
Т.е. нет утилит работы WD37C65 под управлением РК.
У меня ВГ75 отлично работает в VGAрежиме.
PS: что бы не быть голословным даю ссылочку на фотку:
http://i035.radikal.ru/0912/5b/484bfd590f09.jpg
Последний раз редактировалось Rokl Пт мар 02, 2012 22:21:02, всего редактировалось 1 раз.
опять напутал... 72 - это была мечта. Имелась в виду 1818ВГ93. А ликбез, имелся в виду - как присходит выделение синхроимпульсов из потока. В моём дисководике был применен какой-то крутой декодер на РТ4 (и есть подозрение, что что-то случилось с прошивкой, потому как перестало читать.). Насчет CP/M там вроде как ничего сложного - надо написать BIOS или как там эта часть называлась и готово. правда я так и не смог забороть один глюк - там вроде при вызове операций записи передавался аргумент кешировать или нет - так вот у меня с этим кешем были сплошные глюки - пришлось пользоваться медленной записью без кеширования.
Флаг тебе в руки.uldemir писал(а): Насчет CP/M там вроде как ничего сложного - надо написать BIOS или как там эта часть называлась и готово. ...
Про другой комп того времени:
Трагическая история любительского компьютера "Специалист"
В 1985 г. автором А.Волковым из г.Днепродзержинска был разработан первый в стране графический любительский компьютер "Фахiвець-85". Компьютер имел ОЗУ 48 Кбайт (0-BFFF), ПЗУ от 2 до 14 Кбайт, внешние устройства в области памяти (FF00) и главное - графический экран 384*256 точек (9000-BFFF), а также цвет. Несмотря на столь очевидное превосходство перед "Радио-РК86" редакция журнала "Радио", куда автор обратился с предложением о публикации "отфутболила" его в редакцию непопулярного среди радиолюбителей журнала "Моделист-Конструктор". Скорее всего А.Волков опоздал всего на несколько месяцев, или редакция "Радио" предпочла сотрудничество с уже знакомыми московскими авторами (С.Попов и др) как бы там ни было "Радио" начало публикации по РК86, а компьютер А.Волкова "Специалист" начал свой "трагический" путь в феврале 1987 г. в журнале "Моделист-Конструктор"....
полностью здесь...
Трагическая история любительского компьютера "Специалист"
В 1985 г. автором А.Волковым из г.Днепродзержинска был разработан первый в стране графический любительский компьютер "Фахiвець-85". Компьютер имел ОЗУ 48 Кбайт (0-BFFF), ПЗУ от 2 до 14 Кбайт, внешние устройства в области памяти (FF00) и главное - графический экран 384*256 точек (9000-BFFF), а также цвет. Несмотря на столь очевидное превосходство перед "Радио-РК86" редакция журнала "Радио", куда автор обратился с предложением о публикации "отфутболила" его в редакцию непопулярного среди радиолюбителей журнала "Моделист-Конструктор". Скорее всего А.Волков опоздал всего на несколько месяцев, или редакция "Радио" предпочла сотрудничество с уже знакомыми московскими авторами (С.Попов и др) как бы там ни было "Радио" начало публикации по РК86, а компьютер А.Волкова "Специалист" начал свой "трагический" путь в феврале 1987 г. в журнале "Моделист-Конструктор"....
полностью здесь...
scio me nihil scire...
Из всех любительских компьютеров тех времён, самым универсальным был "Вектор-06Ц". Простой, мало деталей, большие возможности, особенно игровые.DiGiCat писал(а):Про другой комп того времени
Вектор как бы уже несколько позже появился... 
scio me nihil scire...
DiGi по ссылке нужно один глаз сломать, чтоб все прочитать
, то что ребят кинули, это конечно недостаток горбачевских времен
, живя они в штатах наверное стали бы миллиардерами, как все ребята из apple и microsoft.
p.s.
Возьмем нашу почту, полный отстой
мне посылку отправили неделю назад 1 классом, у них на сайте написано 3 дня
до сих пор нет
так вторая неделя пошла
продавцы неправильно указали номер дома, и посылка поехала обратно в Москву
p.s.
Возьмем нашу почту, полный отстой
так вторая неделя пошла
продавцы неправильно указали номер дома, и посылка поехала обратно в Москву
Потеряв надежду, что мне что-то вообще пришлют, сделал из дрл-125 стиралку, стираю пол часа
, во всех ячейках FF. Пытаюсь прошить монитор пишет Error 0000000x0 buffer 0xFF и 0xС3. что-то с виллемом?
За пол часа дроссель нагревается как утюг
Дроссель чего, виллема или дрл-ки?
Ну, насчет дрл-ки не скажу. А вот с виллемом надо разбираться. FF в C3 записать должно. Надо проверить, есть ли напряжение программирования 21 вольт итд.
Вообще для РФ2 и РФ5 нужно 25в для записи.uldemir писал(а):Ну, насчет дрл-ки не скажу. А вот с виллемом надо разбираться. FF в C3 записать должно. Надо проверить, есть ли напряжение программирования 21 вольт итд.
Если от ДРЛки кристаллы не далеко (5см - 7см) то 15-20 минут вполне хватает для стирания. Особенно не усердствуй с временем стирания, а то РФ ки перестанут прошиваться, т.к. ДРЛ выдает более жесткий УФ, чем нужно для РФок.Ратмир писал(а):Потеряв надежду, что мне что-то вообще пришлют, сделал из дрл-125 стиралку, стираю пол часа, во всех ячейках FF. Пытаюсь прошить монитор пишет Error 0000000x0 buffer 0xFF и 0xС3. что-то с виллемом?
Типа, сам контроллер порта клавы ВВ55 после нажатия кнопки сброс программирует порт на вывод и выставляет на лапку лог 0 и тем самым выключает светодиод?...ну тогда, либо у тебя в плате косяк, либо тебе попался супермегаумный порт.Ратмир писал(а):Даже без ПЗУ у меня это заработало