Схема для измерения времени прохождения заграждения
Re: Схема для измерения времени прохождения заграждения
Применять надо именно ТЛ1 - это триггер Шмитта. Он формирует крутой фронт импульса, это важно для правильной работы счетчика(любого). Номера стандартные: у ТЛ1,ЛЕ5,ЛА7 = совершенно одинаковые. В Гугл - там даташит. Не ленитесь сам искать.
Замечу: эта схема не обладает реверсивностью. Если нужна реверсивность(обьект пролетает сверху вниз - надо измерить время и надо измерить в обратном направлении = будем думать). А пока перекур - пиво остывает!
Замечу: эта схема не обладает реверсивностью. Если нужна реверсивность(обьект пролетает сверху вниз - надо измерить время и надо измерить в обратном направлении = будем думать). А пока перекур - пиво остывает!
А поболтать?
- Реклама
Так тут почти все начинающие. Во всяком случае просят помощи или начинающие(помогаем) или ссесия горит вместе с дипломом.(этих посылаем).plys1 писал(а):я заранее извиняюсь если мои вопросы бывают глупыми, я как бы начинающий еще.
А поболтать?
сейчас еще раз пересмотрел схему, проблема одна появилась
нам нужно измерять время прохождения барьера как туда так и обратно
причем время между прохождением туда и обратно от 30 секунд до 5-6 минут, либо при форсированном методе со скоростью с которой можно успеть записать данные с секундомера на бумагу.
нам нужно измерять время прохождения барьера как туда так и обратно
причем время между прохождением туда и обратно от 30 секунд до 5-6 минут, либо при форсированном методе со скоростью с которой можно успеть записать данные с секундомера на бумагу.
Хорошо, щас пивко допью и подумаю(а может и нет, есть у меня и другие проблемы в башке). Пусть и другие подключаются- здесь много опытных котов.
А поболтать?
Короче так: надо, чтобы секундомер различал стартовый импульс(он по времени = впереди) и сбрасывался импульсом, который позже пришел(RS - триггер). Но тогда мы сформируем банальный период. (блин, башка совсем не варит...). Свету попроси = она умная девочка! Но не забудь = скоро 8 Марта!
А поболтать?
- Реклама
еще раз прошу уделить немного внимания мне, я никак не могу найти ту самую Свету (которая умная)
подскажите плз как с ней связаться
п.с. быть может у кого-то есть еще какие-то соображения по поводу этой схемы ?
подскажите плз как с ней связаться
п.с. быть может у кого-то есть еще какие-то соображения по поводу этой схемы ?
Уделили. Специально для Вас задал задачку Котам. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=96750
А поболтать?
Очень большое спасибо всем кто принимал участие
как я понимаю это схема приемника, не могли бы Вы пояснить в двух словах что есть что на ней, какая микросхема применяется и где ее взять ?
как я понимаю это схема приемника, не могли бы Вы пояснить в двух словах что есть что на ней, какая микросхема применяется и где ее взять ?
Ах, да, там тип микросхеи не указан. Слева направо: один из 4 элементов микросхемы К561ЛЕ5 (называется элемент 2ИЛИ-НЕ), Далее - триггер К561ТМ2(в этой микре 2 триггера - используем один из них, любой), справа: 2 элемента К561ЛП2 (ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ). Напомню: у неиспользуемых элементов надо все входные ножки посадить либо на массу, либо на питание(через резистор). Выходы пусть болтаются без подключения. Второе: в связи с тем, что расстояние между светодиодом и фотодиодом(фототранзистором) небольшое - можно обойтись без модуляции светодиода(то есть использовать простейщее подключение светодиода через резистор на питание)
В этой схеме(выше) верхний выход будет идти на "Старт" счетчика, нижний - на "Стоп" счетчика, независимо от какого датчика пришел сигнал.
В этой схеме(выше) верхний выход будет идти на "Старт" счетчика, нижний - на "Стоп" счетчика, независимо от какого датчика пришел сигнал.
А поболтать?
выходы фотоприемников подключаются к (вход 1) и (вход 2) ?