FTDI извращения
FTDI извращения
чертовски популярная микросхема преобразователя с USB to UART, может быть даже AVR программатором....
Но такая популярность имеет и обратную сторону, а именно дороговизна.
Также, психологические, нежелание использовать другие типы переходников (выполненных на МК например), мотивируя зоопарком драйверов и несовместимостью (для каждого переходника нужен драйвер итд итп...)
Поэтому возникла некоторая необходимость рассмотреть вопрос с програмной эмуляцией FTDI микросхемы какимнибудь МК да так чтоб он работал с их драйверами.
Конечно можно посмотреть в сторону HID, но а вдруг.
Но такая популярность имеет и обратную сторону, а именно дороговизна.
Также, психологические, нежелание использовать другие типы переходников (выполненных на МК например), мотивируя зоопарком драйверов и несовместимостью (для каждого переходника нужен драйвер итд итп...)
Поэтому возникла некоторая необходимость рассмотреть вопрос с програмной эмуляцией FTDI микросхемы какимнибудь МК да так чтоб он работал с их драйверами.
Конечно можно посмотреть в сторону HID, но а вдруг.
- Реклама
Re: FTDI извращения
Это как к КВН - "Это любопытство или ты разрешения спрашиваешь?"
Ну, типа, можно.
А нужно ли?
Берём любой контроллер с USB пишем ему прогу, чтобы он прикидивался чем надо. Для любительских поделок пойдёт. Для серьёзного производства, думаю, могут быть проблемы с легальностью.
Ну, типа, можно.
Берём любой контроллер с USB пишем ему прогу, чтобы он прикидивался чем надо. Для любительских поделок пойдёт. Для серьёзного производства, думаю, могут быть проблемы с легальностью.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
- Сэр Мурр
- Модератор
Да вроде есть замена FTDI232, причем даже по более приемлимой цене
PL2303
XR21V141х от EXAR
PL2303
XR21V141х от EXAR
Программный USB сразу в топку. С аппаратным если и удастся найти контроллер дешевле 232й, то на десяток рублей, что того не стоит.Поэтому возникла некоторая необходимость рассмотреть вопрос с програмной эмуляцией FTDI микросхемы какимнибудь МК да так чтоб он работал с их драйверами.
Хотя нет, есть над чем подумать:
http://www.promelec.ru/company/news/765/
- Реклама
И она поддерживает битбанг?
CDC видел эту штуку но для ATMEGA 128 (вроде) біл нужен маленький inf файлик чтоб винда знала что это CDC девайс
Тоесть мне нада или Эмуляция FTDI чипа или на то что драйвер в винде есть и никаких установок не потребуется (просто появится виртуальный COM порт)
Тоесть мне нада или Эмуляция FTDI чипа или на то что драйвер в винде есть и никаких установок не потребуется (просто появится виртуальный COM порт)
http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... llera.htmlploop писал(а):И она поддерживает битбанг?
у FTDI микрухи помимо UART лапки могут работать как порт ввода вывода( как у МК) что позволит програмно сделать любой интерфейс (SPI I2C...) правда нужно тесно подружится с их драйвером
(виртуальный COM порт тут совсем не причём)
dinets, внимательнее. С 232й я дело имел, и знаю её возможности.
А про битбанг я спрашивал у Eddy71, касаемо MCP2200
И на ваш первый вопрос (собственно по теме) я ответил выше, и дал ссылку.
А про битбанг я спрашивал у Eddy71, касаемо MCP2200
И на ваш первый вопрос (собственно по теме) я ответил выше, и дал ссылку.
-
E71
Не скажу. Я не разбирался. Знаю, что на самом деле это PIC18F14K50 со специальной прошивкой. И перешивается эта MCP2200 в что угодно (так дешевле, чем пики покупать). Я их (PIC18F14K50) в качестве CDC применял. Работает замечательно. В системе тупо еще СОМ порт появляется и весь обмен потом с этим портом идет.
-
E71
Глянул даташит, там есть 8 ног, которыми можно рулить как угодно:
http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 22228B.pdf
http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 22228B.pdf
а INF файлик?Работает замечательно. В системе тупо еще СОМ порт появляется и весь обмен потом с этим портом идет.
Значит смотрел я протокол работы с FTDI в принципе ничего сложного это дело продублировать...
значит что я нашол отдельные пакеты конфигурации
003293: Vendor-Specific Request (DOWN), 02.03.2012 14:55:28.343 +0.0
Destination: Device
Reserved Bits: 0
Request: 0x3
Value: 0x4138
Send 0x0 bytes to the device
(скорость в виде делителя для таймера)
003295: Vendor-Specific Request (DOWN), 02.03.2012 14:55:28.343 +0.0
Destination: Device
Reserved Bits: 0
Request: 0x1
Value: 0x202
Send 0x0 bytes to the device
(DTR RTS)
и пакеты данных
003465: Bulk or Interrupt Transfer (UP), 02.03.2012 14:55:29.473 +0.019. Status: 0x00000000
Pipe Handle: 0x6541b08 (Endpoint Address: 0x81)
Get 0x2 bytes from the device
01 60 .`
это чип постоянно шлёт кампу... просто так
002581: Bulk or Interrupt Transfer (DOWN), 02.03.2012 14:52:51.746 +0.009
Pipe Handle: 0x6541b38 (Endpoint Address: 0x2)
Send 0x1 bytes to the device
35 5
а это шлю я
как посмотрел вроде не сложно... но есть маленькая загвоздка я с USB ранее никогда не работал...
догадываясь на ходу я понял что есть конфигурационные сообщения с именем параметра и значением
и пакеты данных направленные в опеределённые endpoint я так понимаю это некоторые буфера...
тоесть грубо говоря там несколько буферов с которыми нада работать +системные конфигурации.
Может подскажите литературку(мануальчики) в котором можно об этом почитать
.`