Сто ватт на коленке (КН).
Re: Сто ватт на коленке (КН).
Для того что бы не было шума при холостом ходу усилителя и не грелись транзисторы, между коллекторами TIP142 и TIP147 Нужно поставить конденсатор на 4800пФ!
Работает замечательно и без шумов на малых громкостях, ток потребления на холостом ходу 80млА
Работает замечательно и без шумов на малых громкостях, ток потребления на холостом ходу 80млА
подскажите, я вот собрал эту схему но с тремя диодами, и на сч вч присутствовали искажения ступенька примерно на частоте 7кГц... а вот если переделать на такую схему с четырьмя диодами и параллельно двум из них включить переменный резистор что-б ток покоя настроить... возможно это? кто-нибудь делал так?
такая схема
- Вложения
-
- 100 ватт дарлинг2.gif
- четыре диода
- (11.48 КБ) 940 скачиваний
-
VanLux
- Поставщик валерьянки для Кота
Какая то стрёмная термостабилизация, впервые такую вижу.
Ни у кого не найдется его схема для Multisim 11?
Буду очень благодарен.
Буду очень благодарен.
-
Hottabich
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
валяется у меня пара 142/147 в корпусах то-247 и тип41с хочу собрать один канал но транс у меня на холостом ходу без нагрузки дает +/-28макс , стоит собирать при таком питании? на s-90 4ома хватит?
-
VanLux
30Вт выжмет точно) для камнаты хватит уж поверте.
-
ildaryes11
- Родился
Спаял этот усилок все отлично играет
! Запел практически сразу. Поставил диоды на тип142 и тип 147 и между ними кондерик как описывалось в этой теме. Теперь греются на много меньше транзисторы даже на максимуме. Через лампы по 100 Ватт у меня не запустился (это в начале экспериментов) На плюсовом лампа сразу загорелась и тип 142 сильно грелся. думал пробит. Потом в паралель ей подключил еще лампу на 12В и все запело!!! А тип 142 забыл греться! Вот такое непонятное
... Только искажения сильные были. оказалось ВС557 виноваты поменял
и все хорошо заработало! Моща ощущается) Щас гоняю на полной пол дня все в норме
. А шумов таких слышимых я не обнаружил даже без сигнала.
! Запел практически сразу. Поставил диоды на тип142 и тип 147 и между ними кондерик как описывалось в этой теме. Теперь греются на много меньше транзисторы даже на максимуме. Через лампы по 100 Ватт у меня не запустился (это в начале экспериментов) На плюсовом лампа сразу загорелась и тип 142 сильно грелся. думал пробит. Потом в паралель ей подключил еще лампу на 12В и все запело!!! А тип 142 забыл греться! Вот такое непонятное
... Только искажения сильные были. оказалось ВС557 виноваты поменял
и все хорошо заработало! Моща ощущается) Щас гоняю на полной пол дня все в норме -
Hottabich
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
народ объясните каких мощностей там стоят резюки?
-
ildaryes11
- Родился
Аааааа!!!! Рано радовался! Сегодня собрал второй канал и... постоянка на выходе.. что на первом усилке что на втором! Но музыка на первом играет вместе с постоянкой на выходе и даже с выпаянным ТИП147. Тип147 в обоих греется. Пробит??? Незнаю куда копать... Да еще мультиметра нормального нет. Древний стрелочный тестер только, ниче нормально замерять не могу. в общем БЕДА

-
ildaryes11
- Родился
Hottabich писал(а):народ объясните каких мощностей там стоят резюки?
R7 и R8 - 1Вт, R10 и R11 - 5Вт, Остальные по 0,25 Вт. Я ставил по 0,5вт...
Кстати Схемка ни с того ни с чего заработала!!!
-
ildaryes11
- Родился
Люди подскажите как бороться с постоянкой на выходе??? TIP142 греется!!! В дифкаскаде несколько раз менял BC557. Что может быть? Еще как будто усилок самовозбуждается иногда посвистывает.
Очнь был бы благодарен. Жду помощи 
-
ildaryes11
- Родился
Померял напряжение на всяких точках. И на базу VT3 идет почти 20 вольт!!! Такого же быть не должно??? Получается он открывается и открывает выходники??? и идет сквозной ток? Правильно ли я понимаю? Дифкаскад сто раз транзисторы менял ничего не меняется. Все мерял через лампу по питанию. Если без нее то постоянка на выходе больше 30В а с лампой мерял гдето 4. В чем же проблема??? может кто нить попробует уже обьяснить начинающему))))
-
VanLux
Диоды правильно стоят? Попробуйте отмыть плату от окислов, проверте, где то значит косяк есть.
-
ildaryes11
- Родился
Диоды правильно черточками в сторону TIP147 3 штуки. Плату тер зубной шеткой все прощищал спиртиком. не помогло. Все 101 раз проверено. Такое подозрение что BC557 всему виной. Их что подбирать нужно по h21 прям четко?? Оно же все работало а потом расхотело работать. Потом опять заработало))) и теперь опять отказал и уже на совсем наверно. Я уже думаю на типах Stonecold лучше собрать думаете будет лучше чем этот?. Меня КН достал в конец уже сколько времени прошло а он ни в какую.
- Вложения
-
- Stonecold.rar
- (180.99 КБ) 208 скачиваний
-
Hottabich
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
всем привет собрал данный девайс - играет превосходно (конечно после тда 7293 - это просто божественно ) но шумов НИКАКИХ только немного если входной миниджек просто болтается в воздухе либо подключен к пека, от телефона тишина да и только даже когда ухо вплотную подношу ничего не слышу(даже с выкрученным полностью резистором который 10к но никак не 47) - играет чисто мощности хватает прилично для ы-90, классика особенно хорошо в частности гитара, низ плотный отдает в грудь даже на расстоянии 3-5 метров , и все это при питании +/-30в (30в на холостом ходу), 16тыс мкф в плечо, греется не спорю - основательно, но думаю оно того стоит , планирую собрать еще пару в дальнейшем, теперь в ответ вопрошающему там ведь диоды стоят напротив 142-го а не 147-го и полосочками в сторону транзисторов только один остальные два в сторону р7,8, или же вы имеете ввиду в схеме , если да то тогда вопрос остается я имел ввиду в печатке
-
ildaryes11
- Родился
Hottabich писал(а):там ведь диоды стоят напротив 142-го а не 147-го и полосочками в сторону транзисторов
Да да верно я не правильно сам написал извентиляюсь))) Диоды короче полосочкой к базе TIP147 точно как на схеме. Динамик выперает... Все что бы я не делал к результату не привело. В чем же может крыться тайна? К то му же еще нет нормального тестера ктоме стрелочного древнего и то не верный какой то.

А ведь кода по началу играло я тож радовался... потом бесить начал когда отнял у меня кучу времени и сладкий ночной сон))) Ни шумка в динамике не слыхать было, басы напористые... питание +-44В в нагрузке падает до 40. Импульсный преобразователь в авто собираю усь вот на этом этапе застрял ни вперед ни назад.
- Treicer
- Электрический кот
решился собирать сие чудо, вопрос будет ли пахать при +- 15 вольт для проверки работоспособности? Просто транса подходящего нет а покупать пока дорого вдруг не заработает....и да на какой ток должна быть каждая обмотка транса 4 ампера?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
-
ildaryes11
- Родился
При таком напряжении я думаю не сможет завестись((( У меня через лампы на каждое плечо по 100 ватт не заработало показал КЗ... А все в норме было просто замкнул лампы и заработало. Но это лично у меня так было.
И кстати спасибо что откликнулись мне на помощь!!! Но у меня все заработало!!!
Схема просто реально рабочая. просто не рабочие бывают руки и мозги. Включил мозг и руки вырастил из плеч а не из жо... Каждый транзистор проверял всю печатку проверил почистил. Проверил впаял транзистор померял напруги и так шаг за шагом))) пришел к хорошему результату!!! Ура!
Эта печатку лучше сделать без полигонов а то изза них куча соплей бывает которых сразу не заметиш(лежит как будто так и должно быть) а потом уже сгореть чтото может.
В общем на базе TIP147 1.4 Вольт. А на базе TIP142 0,76 Вольт примерно. Должно быть на обоих по 0.7 Вольт??? Так у меня ассиметрия? И как настроить?)) На выходе постоянка порядка 50 мВ это нормально? Звук немного с искажениями как будто.
И кстати спасибо что откликнулись мне на помощь!!! Но у меня все заработало!!!
Схема просто реально рабочая. просто не рабочие бывают руки и мозги. Включил мозг и руки вырастил из плеч а не из жо... Каждый транзистор проверял всю печатку проверил почистил. Проверил впаял транзистор померял напруги и так шаг за шагом))) пришел к хорошему результату!!! Ура! Эта печатку лучше сделать без полигонов а то изза них куча соплей бывает которых сразу не заметиш(лежит как будто так и должно быть) а потом уже сгореть чтото может.
В общем на базе TIP147 1.4 Вольт. А на базе TIP142 0,76 Вольт примерно. Должно быть на обоих по 0.7 Вольт??? Так у меня ассиметрия? И как настроить?)) На выходе постоянка порядка 50 мВ это нормально? Звук немного с искажениями как будто.
-
VanLux
Ассиметрия может быть из-за дифкаскада, 50мВ на выходе думаю не страшно.