Лабораторный БП PSL-3604
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Лабораторный БП PSL-3604
Ну так в самой верхней точке и калибровать. Она же и диапазон определять будет. Так ведь проще
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я еще учитывал удобство измерения: тестером точнее получится измерить 19 В, чем 24 В. Хотя это так, мелочь.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Леонид Иванович писал(а):Я еще учитывал удобство измерения: тестером точнее получится измерить 19 В, чем 24 В. Хотя это так, мелочь.
Это справедливо только для некоторых соотношений "тестера" и выбранного диапазона. Т.е. если диапазон >20В, а тестер с максимальным отображаемым числом 1999 (хотя таких конечно большинство). Но для тестера 3999 или 5999 это уже не работает. Или для БП с диапазоном 15В, например. Или если БП на более высокое напряжение, выше 30В, то выбранная точка калибровки (19В) еле-еле покрывает (или даже не покрывает) половину диапазона, и всё равно придётся выбирать другую.
Поэтому чтобы облегчить жизнь всем, я бы всё-таки не мудрил и сделал точку калибровки в самом верху. Кто захочет откалибровать точнее - найдёт способ. Например, один раз отнесёт на работу или к товарищу, где есть более точный прибор. Хотя на 10-бит АЦП это до лапмочки
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно до лампочки. Я не придавал большого значения выбору точки калибровки. Ввел константу, которую определял наиболее удобным, как мне казалось, образом для каждого конкретного источника. Как вариант, можно делать ее равной полному диапазону. Вообще, наверное, правильнее было бы дать пользователю возможность калибровать в любой точке. Тогда он может выбрать точку в области своих интересов и откалибровать поточнее. Я так и делаю в генераторах.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Леонид Иванович писал(а):Вообще, наверное, правильнее было бы дать пользователю возможность калибровать в любой точке. Тогда он может выбрать точку в области своих интересов и откалибровать поточнее.
Только у выбирающего точку должно при этом присутствовать понимание что к чему. А то выберет "удобную" точку где-то внизу...
Я обычно исхожу из того, что пользоваться может ... эээ, ну скажем, не очень квалифицированный человек
Что-то Леонид Иванович перестал радовать нас свежими коррекциями в схеме БП, погряз наверное в серой будничной рутине
будем ждать, зато потом полный пакет качественной документации, сделал и наслаждаешься результатом
будем ждать, зато потом полный пакет качественной документации, сделал и наслаждаешься результатом

- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
dmirrr писал(а):зато потом полный пакет качественной документации, сделал и наслаждаешься результатом
Неужели есть наслаждение, когда сделал всё по готовому?
Ну не совсем все по готовому, я например почти всегда сам развожу плату под свой корпус, компоненты и т.д. Повторяя Ваш "Низкочастотный синусоидальный генератор с шагом сетки 0,01 Гц" ЖКИ тогда не нашел, заменил его на 90s2313+светодиодный индикатор. Если с цифрой у меня еще кое-как, то с аналоговой схемотехникой немного туговато, поэтому и стараюсь такие вещи повторять близко к оригиналу, дабы просто не выбросить в мусор кучу деталей, даже не из-за их стоимости, а из-за полной недоступности таковых в нашей деревне. Заказы в интернет-магазинах - это и ограничение по минимальной сумме заказа и сроки доставки.
Стараюсь учится по мере возможности, читаю, пробую разобраться. В этой теме я получил ответы на интересующие меня вопросы за что очень благодарен.
Хочется приложив некую долю усилий получить результат, а не одно разочарование.
Ну и публикации Ридико Л.И. у меня в авторитете. Кто не знает, о некоторых его конструкциях можно почитать здесь
Модераторов прошу прощения за пост не очень по теме, больше не буду
Стараюсь учится по мере возможности, читаю, пробую разобраться. В этой теме я получил ответы на интересующие меня вопросы за что очень благодарен.
Хочется приложив некую долю усилий получить результат, а не одно разочарование.
Ну и публикации Ридико Л.И. у меня в авторитете. Кто не знает, о некоторых его конструкциях можно почитать здесь
Модераторов прошу прощения за пост не очень по теме, больше не буду
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
dmirrr писал(а):с аналоговой схемотехникой немного туговато, поэтому и стараюсь такие вещи повторять близко к оригиналу
Не надо так делать. Повторение до добра не доведет. Спрашивайте, что не понятно. Творите сами.
dmirrr писал(а):Ну и публикации Ридико Л.И. у меня в авторитете
Какой там авторитет. Я обычный радиолюбитель, который не может достать нужные детали.
dmirrr писал(а):Кто не знает, о некоторых его конструкциях можно почитать здесь
Скорее здесь, в личном ЖЖ: http://leoniv.livejournal.com/46603.html
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
Леонид Иванович писал(а):Скорее здесь, в личном ЖЖ: http://leoniv.livejournal.com/46603.html
Леонид! Вы бы писали иногда в ЖЖ новости о жизни, а то совсем забросили его! И фотки там интересные раньше постили!
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так я пишу вполне регулярно. Но не всем нравится то, что я пишу.
наверняка slavector еще не знает что вы прервали свой обет молчания.Леонид Иванович писал(а):Так я пишу вполне регулярно. Но не всем нравится то, что я пишу.
пишите не стесняйтесь
По поводу <<<Неужели есть наслаждение, когда сделал всё по готовому?>>>. Иногда просто нужен готовый прибор для дела. А для наслаждения делаешь что то другое.
KIT
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
O-LED писал(а):наверняка slavector еще не знает что вы прервали свой обет молчания.
Да я думал что Леонид совсем это дело забросил. Сегодня зашёл и увидел что есть новые записи.
O-LED писал(а):пишите не стесняйтеському не нравится пусть просто не читают.
Поддержу полностью.
Ну и про остальное что видите вокруг тоже!

Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для младшенькой модели источника питания изготовил переднюю панель:

- Вложения
-
- PSL-2401_fp.jpg
- (45.32 КБ) 4736 скачиваний
Нарисован знак USB, подключается к ПК для управления/настройки? Вроде не встречал нигде упоминаний об этой функции.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Именно так, будет разъем USB для управления с компьютера. Зачем - сам не знаю 
Леонид, можете выложить схему и пп силовой части psl 2402 ?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Силовая часть будет такая же, как и для PSL-3604 (схема есть в этой ветке). Только всесто четырех будут три уровня питания выходного каскада.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не даёт мне покоя панель PSL-2401. Когда рисовал в Corel Draw, казалась нормальной. Когда изготовил - тоже смотрелась нормально. Но когда включил индикаторы - смотрится отвратительно. Во-первых, индикаторы разных цветов неуместны. Нужно ставить только красные. Во-вторых, никак не запомню, что размеры стекла должны быть значительно больше размера активной области индикатора. Иначе при взгляде под углом изображение смещается, и чем меньше стекло, тем это заметней. К тому же, разбиение стекла на два смотрится плохо. Контрастные тонкие линии между стеклами очень сильно бросаются в глаза, они явно лишние. Не знаю, что и делать. Прорабатываю варианты исправления ситуации (см. присоединенный файл). Первый вариант - это то, что сейчас реализовано. Второй получается без переделки наклейки. Третий - с новой наклейкой. Ну и последний, на мой взгляд, самый лучший, получается с переделкой платы. Думаю...
- Вложения
-
- psl-2401_new.gif
- (70.35 КБ) 1363 скачивания
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
Красиво!!!
Но кнопку я бы убрал и нижнию линию переделал бы как в верху.
Но кнопку я бы убрал и нижнию линию переделал бы как в верху.Какая *** выключила свет в конце туннеля.