Осциллограф С1-5 + кинескоп от Рекорд В312 = ?
Осциллограф С1-5 + кинескоп от Рекорд В312 = ?
Всем доброго времени суток!
Имеется в наличии неработающий осциллограф С1-5, проблема была в БП и ЭЛТ. первую я устранил, а вот вторую никак.
Во-первых, подобную трубку наврятле удастся достать, а во-вторых, при ремонте БП не смог перемотать вторичную обмотку на 550 вольт(накал), ну и в третьих, трубка вероятно пришла в негодность, так как на стекле обнаружено черное пятно.
После недолгих размышлений, пришел к выводу, что можно попытаться использовать кинескоп от телеаизора, т.е. перекинуть на горизонтальную и вертикальную развертки сигнал с осциллографа. ну и заземлить корпуса обоих устройств. Я не телемастер, если ошибся где-то в терминах, прошу не кидаться камнями, хотя идея мне кажется не очень хорошая, т.к. заметил что на ЭЛТ осциллографа для отклонения луча используются пластины, а на кинескопе - обмотки, ну и в добавок вещество люминофора...
И тем не менее, может есть какие то решения?
Имеется в наличии неработающий осциллограф С1-5, проблема была в БП и ЭЛТ. первую я устранил, а вот вторую никак.
Во-первых, подобную трубку наврятле удастся достать, а во-вторых, при ремонте БП не смог перемотать вторичную обмотку на 550 вольт(накал), ну и в третьих, трубка вероятно пришла в негодность, так как на стекле обнаружено черное пятно.
После недолгих размышлений, пришел к выводу, что можно попытаться использовать кинескоп от телеаизора, т.е. перекинуть на горизонтальную и вертикальную развертки сигнал с осциллографа. ну и заземлить корпуса обоих устройств. Я не телемастер, если ошибся где-то в терминах, прошу не кидаться камнями, хотя идея мне кажется не очень хорошая, т.к. заметил что на ЭЛТ осциллографа для отклонения луча используются пластины, а на кинескопе - обмотки, ну и в добавок вещество люминофора...
И тем не менее, может есть какие то решения?
- Реклама
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Осциллограф С1-5 + кинескоп от Рекорд В312 = ?
Vmir писал(а):при ремонте БП не смог перемотать вторичную обмотку на 550 вольт(накал)
Черное пятно - это геттер. Напыление, которое поглощает остаточные молекулы воздуха в трубке. При нарушении герметичности он становится белым.Vmir писал(а):трубка вероятно пришла в негодность, так как на стекле обнаружено черное пятно
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... B%D1%8C%29
Не получится. В осциллографах используются ЭЛТ с электростатическим отклонением луча, в телевизорах - с электромагнитным. Вы не сможете сделать усилители развертки, которые позволили бы использовать электромагнитное отклонение.Vmir писал(а):После недолгих размышлений, пришел к выводу, что можно попытаться использовать кинескоп от телеаизора, т.е. перекинуть на горизонтальную и вертикальную развертки сигнал с осциллографа.
Это ни при чём.Vmir писал(а):ну и в добавок вещество люминофора...
Нет. Или ремонтируйте осциллограф, или купите по-дешевке другой. Тем более что вывод о неисправности трубки по черному пятну Вы сделали неправильно. Не исключено, что трубка рабочаяVmir писал(а):И тем не менее, может есть какие то решения?
А в каком месте? по центру экрана или на колбе?Vmir писал(а):трубка вероятно пришла в негодность, так как на стекле обнаружено черное пятно.
scio me nihil scire...
Спасибо, за ответ. Я посмотрел статью на которую вы меня отправили, и я определил где у трубки это погрытие, но все же те "черные пятна" это не геттер. Выглядят(2 пятна диметрально противоположны), как будто что то там перегорело. что именно - думаю только сам накал.koyodza писал(а):Черное пятно - это геттер. Напыление, которое поглощает остаточные молекулы воздуха в трубке. При нарушении герметичности он становится белым.
Ну я предположил, что у этого вещества есть время, за которое он перестает светиться, т.е. возможно у кинескопа время, так сказать, "реакции" больше чем у трубки осциллографа, по необходимости естесственно. ну я просто прикинул, никаких расчетов и поисков достоверной информации.koyodza писал(а):Vmir писал(а):
ну и в добавок вещество люминофора...
Это ни при чём.
Чумак писал(а):Это как к Запорожцу колёса от Камаза пришпандорить: выглядеть будет страшно, а ездить совсем не будет, хоть ты ему что делай.
согласен, но если нет возможности купить Камаз, то можно и такой запорожец заставить поехать своим ходом, всё зависит от уровня необходимости, желания, возможностей и знания:)
да, и еще
koyodza писал(а):Vmir писал(а):
при ремонте БП не смог перемотать вторичную обмотку на 550 вольт(накал)
я впервые мотал трансформатор, материал который я использовал оказался слишком толстым, в итоге. и получилось намотать только 2 обмотки, в замен 4(или5и?:))
Последний раз редактировалось Vmir Ср фев 29, 2012 19:16:59, всего редактировалось 1 раз.
DiGiCat писал(а):А в каком месте? по центру экрана или на колбе?Vmir писал(а):трубка вероятно пришла в негодность, так как на стекле обнаружено черное пятно.
Vmir писал(а):Выглядят(2 пятна диметрально противоположны), как будто что то там перегорело. что именно - думаю только сам накал
- Реклама
Да не, осциллограф чинить надо, а накал простым тестером можно вызвонить.Vmir писал(а): если нет возможности купить Камаз, то можно и такой запорожец заставить поехать своим ходом, всё зависит от уровня необходимости, желания, возможностей и знания:)
)
Снять панельку с ЭЛТ и найти эти ножки.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Зачем вообще нужно было трансформатор перематывать-то? 
Накал тестером можно прозвонить и пятна еще ни о чём...Vmir писал(а):Выглядят(2 пятна диметрально противоположны), как будто что то там перегорело. что именно - думаю только сам накал.
ИМХО. с последним пунктом явный пробел, чтоб такие переделки сейчас начинать...Vmir писал(а):всё зависит от уровня необходимости, желания, возможностей и знания:)
scio me nihil scire...
= ТУПОСТЬ и ГЛУПОСТЬ!Vmir писал(а):Осциллограф С1-5 + кинескоп от Рекорд В312 =
да, забыл сказать - я ножки тестером проверял, ни одни не замыкают.
Тема закрыта.
замыкание на первичной обмотке.DiGiCat писал(а):Зачем вообще нужно было трансформатор перематывать-то?
Ув-й, если бы с последним пунктом у меня было всё в норме, вы бы на мое сообщение не отвечали бы.DiGiCat писал(а):ИМХО. с последним пунктом явный пробел, чтоб такие переделки сейчас начинать...
не сомневаюсь.Chainik писал(а):Vmir писал(а):
Осциллограф С1-5 + кинескоп от Рекорд В312 =
= ТУПОСТЬ и ГЛУПОСТЬ!
Тема закрыта.
Что, накал тоже не звонится, в обрыве?Vmir писал(а):да, забыл сказать - я ножки тестером проверял, ни одни не замыкают.
scio me nihil scire...
я прозвонил все возможные комбинации(в одной полярности), нет контакта.
Все возможные комбинации это долго прозванивать придётся... ) накал 1 и 8...
scio me nihil scire...
разве долго? ну да ладно, прозвонил 1 и 8 - резудьтат - тот же - разрыв
Ищи трубу, другого выхода нет. Что ты там писал про 550в в накале?
Лучше правда, старый б-ушный осцилл поискать рабочий, чем парить моск с этим дедом.
Лучше правда, старый б-ушный осцилл поискать рабочий, чем парить моск с этим дедом.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Vmir писал(а):Я посмотрел статью на которую вы меня отправили, и я определил где у трубки это погрытие, но все же те "черные пятна" это не геттер. Выглядят(2 пятна диметрально противоположны), как будто что то там перегорело. что именно - думаю только сам накал.
Нить накала конструктивно находится внутри катода и при перегорании никаких чёрных пятен не оставляет.
Геттер может быть в виде нескольких пятен. Скорее всего именно он. Когда будете выбрасывать трубку, осторожно разбейте её, и он побелеет.
Осциллографические трубки бывают с разным временем послесвечения. Да, люминофор другой, но это не имеет никакого значения. Проблема не в люминофоре, а в развёртке, именно она не позволит вам адаптировать телевизионный кинескоп.Vmir писал(а):Ну я предположил, что у этого вещества есть время, за которое он перестает светиться, т.е. возможно у кинескопа время, так сказать, "реакции" больше чем у трубки осциллографа, по необходимости естесственно. ну я просто прикинул, никаких расчетов и поисков достоверной информации.
Жуть какая-то. Если накал действительно сгорел (не звонится), то вы сами его спалили. Обычно напряжение накала 6,3ВVmir писал(а):при ремонте БП не смог перемотать вторичную обмотку на 550 вольт(накал)
я впервые мотал трансформатор, материал который я использовал оказался слишком толстым, в итоге. и получилось намотать только 2 обмотки, в замен 4(или5и?:))
+500, лучше пусть другой осциллограф ищет и внутрь не лазит.Чумак писал(а):Ищи трубу, другого выхода нет. Что ты там писал про 550в в накале?![]()
Тем более с такими "знаниями" к высокому напряжению лучше вообще не соваться