Помогите со схемой брелка сигнализации

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение pnp2000 »

Вот есть брелок от сигналки , попытался снять с него схему , цель в общем простая , понять как подстроить частоту брелка , вот снял схему , может не всовсем правильно поэтому прошу помощи знатоков , может увидете что в ней не так , я пока не всовсем понимаю как она работает , есть пара странных моментов
Например зачем стоят последовательно С6 и С7 , хотя может просто ёмкость нужную набирали , так же странно для меня выглядит земля между С3 и С7 , и непонятна цепь С4 , L2
L2 и L3 визуально идентичны , ну и L1 понятно согласующая , как я понимаю установить ёмкость SMD конденсаторов невозможно
так же между базой левого тразистора и землёй стоит нечто в SMD корпусе , всеми ногами на земле кроме одной ,которая собственно висит на базе левого тразистора
Всё что написанно на этом "нечте" в приложении с названием UI
Изображение
А вот фото непонятной детали Изображение
выделенно красным

ps : левый транзистор видимо не на +3 идёт ,а на точку между C4 и L2
Вложения
DSC010490.jpg
(168.94 КБ) 3382 скачивания
UI.JPG
(5.16 КБ) 1980 скачиваний
DSC01051.jpg
(166.07 КБ) 2591 скачивание
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение bambyk »

Это резонатор с ПАВ (поверхностной акустической волной) он является частото задающим элементом в данной схеме,то биш что бы сменить частоту менять надо его.
Поспешай медленно.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Схема в районе второго транзистора примерно такая.

Изображение
Вложения
1.JPG
(18.35 КБ) 20398 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение pnp2000 »

ну да , теперь похоже , просто сначала я незаметил контакта между коллектором левого транзистора и точкой между C4 и L2 , это меня собственно больше всего сбило с толку , ну и ещё для меня очень странно что нету кондеснатора на L2 , привёл схему к более удобочитаемому варианту
DSC01052.jpg
(242.71 КБ) 1834 скачивания
значит VT2 это генератор , а VT1 получается усилитель , в принципе главный вопрос в том что если заменить кварц/ПАВ то нужно ли подстраивать другие цепи

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение svic »

pnp2000 писал(а):главный вопрос в том что если заменить кварц/ПАВ то нужно ли подстраивать другие цепи
Зависит от того на сколько изменять, если не более 3-10%, то цепи можно не перестраивать.
(Вообще-то большинство брелоков сидят на частоте 433.92 МГц и отличаются способом кодировки).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение pnp2000 »

Да вот думаю что в итоге больше 10% выйдет , сложно найти ПАВ на близкие частоты , уже даже подумывал а не взять ли микропередачик на другую частоту , может кто подскажет есть ли микросборки передачтиков на 3в , хотя бы просто какие фирмы делают их , нужен просто готовый передатчик с простым аналоговым входом , а то в основном попадаются сборки под COM порт или для микроконтроллеров
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

pnp2000 писал(а):микросборки передачтиков с простым аналоговым входом
Аналоговый для чего?
Речь собрались передавать?
Пока не скажете, что в конце то концов хотите, Вам ничего конкретного никто не скадет, т.к. это нужно гадать, а гадалки зимой в спячке, как и медведи. :)
Встал на лапы

Сообщение pnp2000 »

SERJ писал(а):
pnp2000 писал(а):микросборки передачтиков с простым аналоговым входом
Аналоговый для чего?
Речь собрались передавать?
Пока не скажете, что в конце то концов хотите, Вам ничего конкретного никто не скадет, т.к. это нужно гадать, а гадалки зимой в спячке, как и медведи. :)
Там приходит что-то типа DTMF кода , просто хочу попробовать всунуть другой передатчик , чтобы с этим не мучатся , просто с размерами тяжко , там места почти нету :(
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Самое простое радиозвонок приспособить.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=882428#p882428
Вот радиозвонок по такому принципу.
http://savepic.su/1435599.htm
А лучше TX модули которых сейчас сотни на любой вкус.
http://www.google.ru/search?sclient=psy ... 24&bih=609
И соответственно модули RX для приема.
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

Вот ишо, только если модулировать то кварц на 32 из схемы нужно изьять...
Изображение
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение pnp2000 »

Идея с радиозвонком конечно хорошая , яно вчера вечером заказал RF-2400-V03 . Как придут буду пробовать собрать тракт на них ,они маленькие и как раз влазят на место старого передачика в брелке
ps : к стати нашёл хорошу ссылку про передачики http://www.daycounter.com/Circuits/Saw- ... cuit.phtml жаль не моя схема но может возьму да соберу её если не получится с 2,4GHz
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»