Здравствуйте!
Как-то раз задался целью сделать фазовращатель. Поиск по форуму и вообще в целом по интернету не дал значительных результатов. Всё что находил было либо лабораторками либо просто пустые разговоры.
В принципе самое полезное что я нашёл - это формула сдвига фазы:
tg(J) = X / R
J - сдвиг фазы
X - реактивное сопротивление
R - активное сопротивление
Но становится не понятно как добиться сдвига фазы например 180° (чисто на пассивных элементах). Ведь тангенс 180° так же как и тангенс 0° и 360° равен 0.
Стало очень интересно каким получается сдвиг фазы при последовательном/параллельном соединении элементов с известным сдвигом фазы.
Спрашивал у некоторых людей про последовательное соединение конденсаторов. Мне отвечали либо сдвиг остаётся прежний, либо не знают что ответить.
Лично я считаю что при последовательном соединении таких элементов сдвиг фазы суммируется. Наткнулся на статью в Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Phase-shift_oscillator) которая потверждает моё предположение.
Предлагаю из этой темы сделать своеобразный FAQ/руководство по фазовращателям. Я считаю что данная тема будет полезна всем. Если найдутся товарищи которые не проигнорируют этот сабж и помогут ради общего дела, то я постараюсь оформить наше будующее обсуждение в виде статьи (естественно с благодарностями всем помогающим).
Спасибо за Ваше внимание.
ps Предлагаю начать руководство с простейших случаев фазовращателей: RC, LC, RL, RLC цепей.
---------------------------
Попытаюсь начать. Как только появится компьютер под рукой - украшу иллюстрациями.
Самый простейших вариант: RC цепь. Будем рассматривать только последовательное соединение.
Импеданс этой схемы равен:
Z = Xc + R
Xc - реактивное сопротивление конденсатора
R - активное сопротивление резистора
Xc = -i / (2*Pi*f*C)
i - мнимая единица
f - частота сигнала
Следовательно сдвиг фазы:
J = -i / (2*Pi*f*R*C)
Потом продолжу
Фазовращатели, фазоинвенторы и т.п.
- Steam
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Фазовращатели, фазоинвенторы и т.п.
Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Фазовращатели, фазоинвенторы и т.п.
Вот это я точно знаю.Steam писал(а):Но становится не понятно как добиться сдвига фазы например 180° (чисто на пассивных элементах).
С помощью трансформатора, как например в блокинг генераторе.
http://s54.radikal.ru/i143/0807/41/7eb19fc37305.jpg
Здесь тремя RC цепочками.

На какие частоты нужны фазовращатели?
На какую полосу.
Сигналы синусоидальные или цифровые?
Сдвинуть фазу, это значит задержать. Поэтому в первую очередь можно какой то схемой задержки.
Это если в лоб.
Вот здесь например получают сдвиг 90 градусов.
http://qrx.narod.ru/hams/d10.htm
http://boni.narod.ru/det.jpg
Последний раз редактировалось aen Ср июл 30, 2008 07:55:09, всего редактировалось 3 раза.
- Пухич
- Модератор
Давайте так - на RC-паре можно поиметь сдвиг от 0 до 90 градусов (в зависимости от частоты и номиналов). Я некогда по дурости делал генератор на 10 кГц на ОУ с четырьмя фазосдвигающими RC-цепочками. Правда без подстройки не обошлось, но 180 градусов вышло. Может вам конечно такое и не подойдет, я просто советую.
Знание - сила!
Здравствуйте!
Меня интересует устройство фазовращателя, но представляющего собой структуру в виде микрополосковой многослойной платы. Точнее, речь идет о направленном ответвителе, где сдвиг фаз 90гр. между прямым и ответвленным сигналом. Устройство собственно уже спроектированно в HFSS. Не знаю как подобрать коаксиально-полосковый переход типа э2-112/... (или где достать хотя бы его описание). Помогите, пожалуйста, если кто что-нибуть знает по этому поводу.
Меня интересует устройство фазовращателя, но представляющего собой структуру в виде микрополосковой многослойной платы. Точнее, речь идет о направленном ответвителе, где сдвиг фаз 90гр. между прямым и ответвленным сигналом. Устройство собственно уже спроектированно в HFSS. Не знаю как подобрать коаксиально-полосковый переход типа э2-112/... (или где достать хотя бы его описание). Помогите, пожалуйста, если кто что-нибуть знает по этому поводу.
- Реклама