Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vitalkalm
Первый раз сказал Мяу!

Re: Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.

Сообщение vitalkalm »

Не, ну я эстэт, по возможности...
Вложения
pic.jpg
(176.68 КБ) 1070 скачиваний
vdavid
Мучитель микросхем

Сообщение vdavid »

DimAlt. Большое спасибо за проделанную работу. То что останавливать зарядку правильно по максимуму производной было понятно, но как бороться с началом заряда, где dV/dt может превышать то, что происходит в конце подсмотрел в Вашем алгоритме. Правда остаются проблемы при заряде уже заряженного аккумулятора. Я сделал зарядку для аккумуляторов 6f22, 6LR61 и иже с ними. Тоже на mega8, точнее 88, поскольку готовых для таких "крон" нигде не нашел. Влепил туда регулируемый стабилизатор тока заряда/разряда, поставил индикатор на HD44780 2x16, сделал кучу настроек и подсчет емкости (залитой и слитой). Теперь собственно вопрос. При зарядке аккумулятора "из упаковки" зарядка останавливается всегда по отсутствию роста напряжения в течении 15 минут примерно на половине емкости. Если же зарядить аккумулятор током С/10 в течении 15 часов, а затем разрядить, то все последующие циклы заряда проходят с явно выраженным профилем и заряд останавливается по спаду dV/dt после его максимума. Это только на "кронах" так или на АА и ААА тоже замечали?
ЗЫ. Не новые аккумуляторы заряжаются на ура и заряд останавливается правильно.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

У всех новых GP аккумуляторах такое есть. И даже, показалось, что если их сразу заряжать большим током, то они потом хуже работают. Поэтому новые аккумуляторы всегда пару раз заряжаю 16 часов током 0,1С.
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

Здравствуйте DimAlt. Решил собрать зарядку по вашей схеме.
Пока только спаял программатор и программирую МК.
Назрело несколько вопросов:
1. В последней редакции схемы вы добавили диоды шоттки на малый ток VD13,VD14. http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=69529 Можно поконкретнее, какой именно ток, пример если можно.
2. Питание +15В - это жесткое требование или можно 12В?
3. Как регулируется/контролируется ток зарядки (хочу настроить на ток около 1-1.5А, т.к. проблематично найти дросселя на ток насыщения 3А. есть возможность купить MCDR1419NP-331K на ток 1.8А)?
4. При прошивке МК совсем запутался с калибровочным байтом. На данном МК для 8мГц калибровочный байт B8. Вношу в прошивку этот байт, прошиваю, а при верификации SinaProg мне выдает -
avrdude: ERROR: checksum mismatch at line 4 of "C:\SinaProg\nimh8_5_B8.hex"
avrdude: checksum=0x2d, computed checksum=0x04
Похоже неправильно меняю. Не могли бы вы создать прошивку для моего МК с этим калибровочным байтом или рассказать, как правильно внести изменения в прошивку?

Сразу извиняюсь за ламерские вопросы, я пока начинающий радиолюбитель, с микроконтроллерами дела до этого не имел.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Эти диоды на случай пробоя силовых транзисторов VT5 и VT10, ток через них будет равен входному силовому питанию минус напряжение на стабилитроне D15 деленному на сопротивление R5 1K, примерно (12V-5V)/1K=7mA.
Так что там пойдут любые слаботочные, можно и обычный не шотки 1N4148, но тогда основной ток пойдет через внутренние защитные диоды мк (ток через них вроде не должен превышать 1мА). Эта цепочка на случай аварии Вообщем решайте сами, нужна или нет.
Силовое питание можно любое 15-7В, но при большем выше КПД. Ток я вообще советую не поднимать выше 1А, по опыту использования моих аккумуляторов, им плохеет при токах за 1А. У меня дросселя работают при токах до 1,5А, но при этих токах уже все основательно горячее.. На 1,5А я сначала только экспериментировал, потом на 1,3, а сейчас вообще 500мА-1,1А, аккумуляторы дольше живут. Ток зарядки задается в программе на компе, в процессе заряда контролируется по падению на R7, R15.
Прошиваете скорей всего правильно, контрольная сумма не совподает потому что в прошивку вносите изменения. Попробуйте связь с компьютером, если не заработает, то тогда да, надо разбираться.
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

Огромное спасибо за ответы!!! Многое прояснилось. А на счет прошивки разобрался. Я изменил калибровочный байт в 4-й строке HEX файла прошивки и соответственно изменилась контрольная сумма этой строки (два последних символа в этой-же строке). Вот и avrdude выявила это и посчитала новую контрольную сумму, которую я успешно вставил в HEX файл, прошил контроллер и успешно провел верификацию. Теперь я уверен, что прошил правильно. Осталось дело за малым, собрать саму зарядку. На выходных займусь!
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

Созрел очередной вопрос. Ответьте, кто знает.
У меня имеется импульсный блок питания для ноутбука, на выходе 19В 4,7А. Можно-ли его использовать для зарядки? http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=69529 Или-же это слишком большой вольтаж? Если большой, то может можно поставить какой-нить стабилизатор типа КРЕН или аналоги. И я так понял, что лучше для зарядки использовать ИБП, т.к. трансформаторный будет сильно греться из-за работы на низком сопротивлении?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Я с таким высоким напряжением не пробовал. Для него придется ограничить напряжение на затворе М1
Изображение
Для этого надо увеличивать сопротивление R2.
Но вообще при таких высоких напряжениях зарядный ток будет достигаться при малых значениях ШИМ, то есть будет бОльшая ошибка в установке тока.
Да и не нужен здесь такой мощный БП, посчитайте сами, мощность требуемая для зарядки, 1,5А*(1,5В+UR6)~=3,5Вт, для 2 акк = 7Вт.
БП на 12Вольт должен выдавать ток около 7Вт/12В~=0,8А.
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

DimAlt писал(а):БП на 12Вольт должен выдавать ток около 7Вт/12В~=0,8А.

Ясно, а я считал, что БП нужен где-то на 3А. Неправильно считал. 0.8А - это хорошо, очень упрощает конструкцию БП.
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

Здравствуйте. Наконец-то собрал зарядку. Связь с компом есть, режим разряда идет нормально, а вот с зарядом проблемы. СИЛЬНО греются транзисторы IRF9530N!!! Буквально через 3-4 мин. работы с них начинает идти дым. Кто знает, в чем может быть проблема. Грешу на блок питания. Поставил импульсник 12В 1.6А. Может номиналы каких-то резисторов нужно поменять? Вообщем у кого есть какие соображения?
P.S. Настрою на нормальную работу, выложу фото. Пока нет настроения для фото (
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Скорей всего проблема в дросселе L1, он входит в насыщение.
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

DimAlt писал(а):Скорей всего проблема в дросселе L1, он входит в насыщение.

Индуктивности поставил MCDR1419NP-331K Sumida (330uH, ±10%, Idc=1.8А, Rdc max=0.26 mOhm, радиальные выводы, d=18.0mm, h=20.0mm. не должны они входить в насыщение, но кто знает. Может высоковата сама индуктивность 330uH. Кстати при включении режима заряда - слышен слабенький вч свист в районе транзисторов.
Есть возможность приобрести RLB0914-271KL на 270uH Idc=1.8А. Решит ли это проблему?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

А на малом токе транзисторы греются? Например 300-500ма.
Что больше индуктивность, то даже лучше, лучше сглаживание будет. У Вас осциллограф есть?
Последний раз редактировалось DimAlt Сб мар 31, 2012 20:12:42, всего редактировалось 1 раз.
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

DimAlt писал(а):А на малом токе транзисторы греются? Например 300-500ма.

только-что проверил. ДА, греются и похоже, что скорость нагрева ничуть не изменилась (
Еще есть мысль попробовать подать питание от трансформаторного БП на 7809 или 7812
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

DimAlt писал(а):А на малом токе транзисторы греются? Например 300-500ма.
Что больше индуктивность, то даже лучше, лучше сглаживание будет. У Вас осциллограф есть?

Осциллографа нет. Я не профи пока.
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

Может я что-то не так развел на печатной плате?
Вложения
Zaradka.lay
Печатная плата
(54.63 КБ) 730 скачиваний
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Без осциллографа трудно.. Он вообще нужен, в понимании электроники сильно помогает, без него как без глаз.
Печатка не полная, там только пульт. Индуктивность по даташиту подходит, дело наверно в монтаже.
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

Блин, тупанул с платой. Вот, то что хотел показать
Вложения
Zaradka2.lay
Зарядка
(129.9 КБ) 820 скачиваний
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

В печатке вроде ошибок нет. Можно попробовать проверить драйвер IRF9530N. Мегу выключить, замкнув ножку ресет на землю. Проверить отсутствие напряжения на стоке полевика, затем подать на драйвер напряжение 5В, то есть можно 5 вольт подавать на ножку меги 15 для первого канала и 16 для второго. Напряжение должно быть, проверять при вынутых аккумуляторах.
Если мега на панельке, то, конечно, лучше ее вытащить.
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

DimAlt писал(а):В печатке вроде ошибок нет. Можно попробовать проверить драйвер IRF9530N. Мегу выключить, замкнув ножку ресет на землю. Проверить отсутствие напряжения на стоке полевика, затем подать на драйвер напряжение 5В, то есть можно 5 вольт подавать на ножку меги 15 для первого канала и 16 для второго. Напряжение должно быть, проверять при вынутых аккумуляторах.
Если мега на панельке, то, конечно, лучше ее вытащить.

Драйвер работает. Мегу вытянул, подал 5В на 15 и 16 ноги. На IRF9530N появилось 12В (уточняю - на средней ноге Drain, правильно?). без 5В на этой ноге 0.6В
Пощупал напругу при работающей зарядке - на стоке 0.8В постоянки и 9.8В переменки. (меряю обычным цифровым тестером).
Ответить

Вернуться в «Статьи»