Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Martin76
Друг Кота

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение Martin76 »

Владимир Р. писал(а):И еще - я не менял сам проц. Из-за его неисправности не может это быть?
Проц то с чего должен загнуться??? Вам же уже многократно писали, что в самодельных конструкциях зачастую самый ненадежный элемент - сама плата :)) Ищите утечку / замыкание в цепях 2й и 3й строк или между ними.

Ваш подход мне напоминает действия некоторых телемастеров , заменить все процессоры, микросхемы, перекинуть матрицу / кинескоп, внеся попутно еще кучу неисправностей, чтобы в результате такого титанического труда найти дохлый кондер. :)))
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

Владимир Р. писал(а):Здравствуйте! Хочу поблагодарить автора за замечательную конструкцию! Собрал и запустил без вопросов. Но вот теперь, после трех месяцев безупречной работы, проявился глюк - появилась белиберда в трех нижних строках. Точка перелезла на две строки вверх, появилась засветка точек. Что я пытался сделать - перепрошил - не помогло. Менял все микры (кроме процессора) - тоже нет. В чем может быть дело? Собраны на печатке от ВНН, прошивка 1.07. Фото прилагаются. Посоветуйте что-нибудь!

Ух ты, а плата-то моя!!!! :kill: :kill: :kill:
Рад, что кто-то повторил!!! :beer: :beer: :beer: :beer:

По поводу косяка - глянь обвеску регистра, похоже, что где-то там.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

а какая она на фото - пустая плата
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Владимир Р.
Родился

Сообщение Владимир Р. »

Aleefi писал(а):Ух ты, а плата-то моя!!!!
Рад, что кто-то повторил!!! .

Да, точно, спасибо Aleefi! Плата хорошая, только перемычек - запарился паять. :))
Сейчас сижу пропаиваю и промываю спиритусом изопропиловым. Только снизу под матрицами подлезть невозможно...
geniv82
Потрогал лапой паяльник

Сообщение geniv82 »

Владимир Р. писал(а):появилась белиберда в трех нижних строках
У меня такое было, когда отпаивал программатор отлетела капля припоя и замкнула два выхода ULN. Смотрите внимательней выходы 99,9%.
Владимир Р.
Родился

Сообщение Владимир Р. »

Все. Победа человека над разумом. 8) Нашел причину - под резистором на пересечении 3-й строки и 4-го с конца столбца флюс по всей видимости остался. Устранил. Дорожки пропаял, все промыл. Работает. Спасибо всем, кто пытался помочь. В виде бонуса - фотки: часы, корпус, часы в корпусе, часы в корпусе в интерьере.
Вложения
20120301_220632.jpg
В интерьере
(140.66 КБ) 1687 скачиваний
20120301_214908.jpg
Часы в корпусе спереди
(167.56 КБ) 1469 скачиваний
20120301_214809.jpg
Часы в корпусе без крышки
(129.13 КБ) 1444 скачивания
20120301_213043.jpg
Часы
(87.66 КБ) 1496 скачиваний
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

А :shock: Б :shock: А :shock: Л :shock: Д :shock: Е :shock: Т :shock: Ь
Хамелеон
:)))
Достаточно было и одной
:)))
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

(((резистор стоит GL5539 50к/5м, в делителе 33к. можно ставить и больше (я пробовал 51к) , но тогда будет ярче светить, примеро на одну ступень. в темноте яркость конфортная (падает до минимальной).

резистор с ebay, 5 шт за 2,6 бакса. )))

спасибо за наводку!будем искать "с серыми пуговицами" :music:
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Владимир Р. писал(а):Нашел причину

На будущее. Не паяйте смд резисторы на ребро. Резистивный слой у них находится сверху. При пайке торцом, если под резистором есть дорожка, получаем замыкание на эту дорожку и ловим глюки
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
veter2012
Открыл глаза

Сообщение veter2012 »

Всем привет.
А вот я обнаружил глюк в часах.
Проявляется он так: - когда время на часах 23.59 и начинает выполняться бегущая строка, то в этом процессе при смене времени на 00.00 (этого мы не видим) слово отображающее день недели коверкается. К примеру слово Четверг у меня превращается в Четвеца
malkov7070
Родился

Сообщение malkov7070 »

на стр90 выложена прошивка "1_08 МЕНЮ2 слова дом и улица перед показанием температур",обнаружены такие глюки;
1.Если нажать кнопку ШАГ,когда бежит строка-то часы полностью гаснут и помогает только ресет микроконтролера.
2.Очень часто при включении и отключении основного питания(например пропадание э.энергии или открючении часов на ночь)при включении питания часы входят сразу в фунцию МЕНЮ(откуда выход только кнопкой ШАГ)или полностью часы гаснут(если проподание основного питания произошло когда строка побежала,-тут только помогает ресет микроконтролера)
Если можно это исправить,то исправте пожалуйста эти глюки,уж больно прошивка хороша.Прошивка используется на 3х часах,везде глюки одинаковые,т.е техническая часть собрана правильно.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Попробуйте мои. Отпишитесь что и как. В архиве для процессоров мега 16 и 32 соответственно. :)
Вложения
Прошивки.rar
(20.77 КБ) 310 скачиваний
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
veter2012
Открыл глаза

Сообщение veter2012 »

slavector

Глюк с днем недели остался
hfelyx
Встал на лапы

Сообщение hfelyx »

Всем привет! Собрал часы-работали отлично,пока не начал делать корпус.....Видимо попала стружка или просто от удара но часы теперь работают так:номер прошивки отображается корректно ,но потом пропадает верхняя строка и матрица начинает мигать,при этом ход часов и бегущая строка работают(перепрошивка результатов других не дала)...В чем причина-Подскажите???
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Судя по многочисленным описаниям различных глюков данной констпукции - практически 100% всех этих неисправностей связано с некачественным монтажем ( сопли между дорожками и непропаи ). В данном случае я бы внимательно просмотрел и прозвонил дорожку идущую на глючную строку.
Verba volant
veter2012
Открыл глаза

Сообщение veter2012 »

Oberon64

Согласен с тобой.

А вот по поводу глюка в часах, когда время на часах 23.59 и начинает выполняться бегущая строка, то в этом процессе при смене времени на 00.00 (этого мы не видим) слово отображающее день недели коверкается. К примеру слово Четверг у меня превращается в Четвеца

Может кто что сказать?
hfelyx
Встал на лапы

Сообщение hfelyx »

Oberon64,спасибо,действительно дело в монтаже!Повредил одну из дорожек....
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

veter2012 писал(а): при смене времени на 00.00 (этого мы не видим) слово отображающее день недели коверкается. К примеру слово Четверг у меня превращается в Четвеца

Может кто что сказать?

Это гибридное слово : Четверг - Пятница :) Так оно все время идет такое или один раз в момент перехода через 00.00 ?
Сам я эти часы не собирал, но топик отслеживаю с интересом.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

К примеру слово Четверг у меня превращается в Четвеца

Повидимому, день недели берется из массива посимвольно по мере вывода текста - день недели меняется, а индекс следующего символа для вывода не изменяется поэтому как застанет смена дня на выводе 4-го символа то 5-й уже будет взят с другого слова. Решить проблему наверно несложно - фиксировать день недели на момент вывода строки и брать это временное значение. Наверняка такая же фигня теоретически может произойти и с месяцем/днем/годом - когда 29 февраля должно будет перейти в 1 марта в момент обновления даты число будет взято новое а месяц старый, но вероятность этого довольно низка а вот с днем недели - это да...
Возможно имеет смысл на время вывода бегущей строки "заморозить" обновление времени вообще.
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Alexeyslav - полностью согласен! Тут не надо быть програмистом чтобы понять суть этого явления. Да и серьезным косяком это назвать сложно, я на это внимания не обращал. Хотя факт остается фактом - мелкая недоработка в проге присутствует и масоовое повторение этой конструкции как раз помогает отловить все эти шероховатости.
Последний раз редактировалось Oberon64 Сб мар 03, 2012 08:24:37, всего редактировалось 1 раз.
Verba volant
Ответить

Вернуться в «Статьи»