Помогите! Нетбук, что-то с жёстким диском.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Tolmi писал(а):Это значит, что прошивка диска считает, что диск неисправен, и пытается на всякий случай отключить его, чтобы спасти ваши данные.
А при чём здесь прошивка жестяка? Разве это не физически дефективные сектора? Ну а если и прошивка, насколько я знаю к ней нету доступа через SATA, там спец. порт должен быть? или всё таки и через SATA можно какой-нибудь утилью сбросить?
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

ELcat писал(а):
Tolmi писал(а):Это значит, что прошивка диска считает, что диск неисправен, и пытается на всякий случай отключить его, чтобы спасти ваши данные.
А при чём здесь прошивка жестяка?
А при том, что работа диска полностью управляется микроконтроллером с этой прошивкой, и что там написано, то микроконтроллер и будет делать - дать команду раскрутить мотор и остановить его, тоже его дело.
Разве это не физически дефективные сектора? Ну а если и прошивка, насколько я знаю к ней нету доступа через SATA, там спец. порт должен быть? или всё таки и через SATA можно какой-нибудь утилью сбросить?
Да, физически дефектные. В смысле чтение этих секторов контроллером приводит к устойчивому несовпадению контрольной суммы записанной на диске и высчитанной в процессе чтения. Одиночные несопадения диск и сам исправляет - повторной попыткой чтения. А если таких ошибок становится слишком много за единицу времени - делает рекалибровку положения головок. Именно отсюда и появляются звуки "вжжиик". Через SATA управлять ей не получится, да и не нужно. А вообще к ней обычно есть доступ через специальный разъем ( и специальное ПО)
Ну, или через обычный последовательный порт ( правда, низковольтный)
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Я это прекрасно понимаю, что жестяк знает, что он жестяк, что и как ему делать исключительно благодаря прошивке. Но я не могу понять при чём тут его прошивка, если он реально не может читать свои блины в виду повреждённости последних? Если доступ к прошивке возможен только через отдельный порт, то как сам контроллер мог её испоганить? К тому же сколько жестяков я разбирал - там стоит отдельная флешка, например AT49F1024-45VC, которая подключается к порту внешнего ПЗУ контроллера с отдельными ША, ШД и ШУ, и прошивается скорее всего посредством JTAG порта контроллера.
Вымогатель припоя

Сообщение rojan »

Только сейчас нашел время прочитать данную тему. Даже не мучайтесь, у Вас повреждена инженерная дорожка диска.
На ней собственно находится базовая таблица треков диска (видимо часть инфы о дорожках повреждена)
Красавец! Литра на три.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

ELcat писал(а):Но я не могу понять при чём тут его прошивка, если он реально не может читать свои блины в виду повреждённости последних?
Блины повреждаются обычно не целиком, а в каком-то конкретном месте. На этом месте могут находиться данные, а может - инженерная дорожка со служебной информацией. И степень повреждения диска в этих случаях разная. А может быть клин шпинделя, к примеру, и это будет третьем проблемой. А может сгореть микросхема, этим шпинделем управляющая. Прошивка диска пытается провести полную диагностику диска, часть этой информации доступна через SMART, часть - только через инженерные разъемы. Но в любом случае, контроллер пытается диагностировать неисправность и потом, в зависимости от результатов, может делать совершенно разные вещи - перекалибровку, или просто остановить шпиндель и отключиться от интерфейсов, чтобы в критической ситуации на специальном оборудовании была возможность вытащить данные из неисправного винта, а такая возможность нужна.
Если доступ к прошивке возможен только через отдельный порт, то как сам контроллер мог её испоганить?
А кто говорил, что контроллер испоганил прошивку ?
К тому же сколько жестяков я разбирал - там стоит отдельная флешка, например AT49F1024-45VC, которая подключается к порту внешнего ПЗУ контроллера с отдельными ША, ШД и ШУ, и прошивается скорее всего посредством JTAG порта контроллера.
Да, всё так, и что ?
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Tolmi, ты написал не однозначно и твои слова о вине прошивки я воспринял буквально, как будто слетела прошивка и это стало причиной неисправности винта :dont_know:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»