Управление резистивной нагрузкой

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
kotpalych
Электрический кот

Re: Управление резистивной нагрузкой

Сообщение kotpalych »

МК ,если выживет , посадит напряжение до 5 вольт ,но можно применить буфер ,например uln2003 http://monitor.espec.ws//files/uln2003_276_508.pdf тогда выходы МК на входы uln2003, эмиттер транзистора PNP на +12 , базу через резистор на выход uln2003 ,коллектор к нагрузке. Если не найдете еще вариант:
Изображение
key2_2.GIF
(4.66 КБ) 909 скачиваний
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

kotpalych, может я ошибаюсь, но, исходя из этой схемы, Вы предлагаете слишком сложные варианты.
Изображение
Здесь самый первый слева ключ - общий для всех каналов - это стробирование. Его проще всего реализовать через функцию логической «И» (на логическом элементе или транзисторах), через которую работают все остальные ключи. Остальные ключи - классические, о которых говорилось выше и которые используются в Ваших вариантах схемы (например, на КТ827). По плюсовой шине питания нагрузку коммутировать не нужно, это излишние сложности и добавляет потери мощности!
Реклама
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Aenigma писал(а):По плюсовой шине питания нагрузку коммутировать не нужно, это излишние сложности и добавляет потери мощности!
Тогда ,если я не ошибаюсь, потребуется 49 транзисторов и 49 выводов МК по количеству нагрузок. В моей предпоследней схеме требуется 14 выводов МК , но 56 транзисторов, в последней 21 транзистор , а с буферной микросхемой 14 , что и требуется.
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

kotpalych писал(а):...а с буферной микросхемой 14 , что и требуется.
Буферная микросхема - это, похоже, правильно, но я не понимаю, как добавление в каждый канал дополнительного стробирующего силового ключа может оказаться проще, чем стробирование по входу каждого из силовых ключей. Сложность того и другого решения одинаковая, но усложнение силовой цепи дороже и приводит к дополнительным потерям мощности.

Возможен вариант, что структурная схема коммутации, которую я повторил в своём предыдущем сообщении, была дана автором ошибочно, тогда я пасс, и не возражаю против Ваших схем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Структурная схема автора не полная, к каждому резистору справа должно быть подключено еще по 6 резисторов вторые выводы которых подключаются соответственно к шести ключам, как в матричных клавиатурах или схемах динамической инидкации.
Kumehtar писал(а):Может, глупо, но все же... Если взять PNP транзистор, на эмиттер повешать +12В, а на коллектор через нагрузку и т.д. общий провод? МК сможет справиться с такой штукой?
Вполне может получиться, если в базы транзисторов последовательно с токоограничительными резистороми подключить стабилитроны на 8 - 10 вольт , например КС191.
Реклама
Kumehtar
Родился

Сообщение Kumehtar »

Всем спасибо!! Решил пробовать с буферными микросхемами. Мне посоветовали SN7407. Печатка разведена, сегодня буду травить-паять. О результате сообщу =)
Реклама
Dikoy
Встал на лапы

Сообщение Dikoy »

Что лучше сделать с лапой СОМ ULN2003 при работе на резистивную нагрузку (светодиоды)? Это выход защитных диодов. Оставить в воздухе или подключить на питание?
Kumehtar
Родился

Сообщение Kumehtar »

Kumehtar писал(а):Всем спасибо!! Решил пробовать с буферными микросхемами. Мне посоветовали SN7407. Печатка разведена, сегодня буду травить-паять. О результате сообщу =)
Собрал. Проверил осциллографом. Вроде работает. Скоро буду тестить на деле =)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»